Ата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А́та (др.-греч. Ἄτη, «беда, несчастье, ослепление», в переводе Гнедича Обида) — в древнегреческой мифологии[1] — богиня, персонификация заблуждения, помрачения ума, обмана, глупости.

Неоднократно упоминается Гомером и Эсхилом. В «Илиаде» Гомер называет Ату старшей дочерью Зевса, не упоминая, однако, о её матери.

В «Теогонии» Гесиода матерью Аты называется богиня раздора Эрида[2], но не упоминается имя отца, в связи с чем многие считали отцом Аты Зевса.

Предание гласит, что по наущению Геры Ата помрачила рассудок Зевса, и тот поклялся, что первый родившийся теперь его смертный потомок станет затем великим правителем. Гера же, воспользовавшись клятвой, поспешила сделать так, чтобы Еврисфей родился раньше Геракла. Узнав об этом, Громовержец в гневе сбросил Ату с небес на землю, запретив ей более появляться в обители богов. С тех пор Ата скиталась по земле, предпочитая, однако ходить по головам людским, принося смертным разруху и опустошение.

По Аполлодору же, Ата, сброшенная с небес, упала на вершину горы во Фригии, названную позже по её имени, вместе с ней упал и Палладий[3]. Позже на этой горе Ил основал легендарный Илион (Трою)[4], поэтому Троя называется основанной на холме Аты[5].

В честь Аты назван астероид (111) Ата, открытый в 1870 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.120; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.202
  2. Гесиод. Теогония 230
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 12, 3
  4. Ликофрон. Александра 29 и комм.
  5. См. Гомер. Илиада XIX 126; Нонн. Деяния Диониса XI 113.

Ссылки[править | править вики-текст]