Атакамит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атакамит
Atacamit-chile-Copiapo-Stefan.jpg
Формула Cu2Cl(OH)3
Сингония ромбическая
Цвет черты зелёный
Блеск стеклянный
Прозрачность прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 3—3,5
Спайность совершенная по {010}, по {101}
Плотность 3,75—3,77 г/см³
Показатель преломления nα = 1,831, nβ = 1,861, nγ = 1,880

Атакамит (англ. Atacamite) — минерал, гидроксихлорид меди. Впервые был найден в чилийской пустыне Атакама, назван в 1801 году Д. де Галлизен (D. de Gallizen) по месту обнаружения. Химическая формула атакамита — Cu2Cl(OH)3. В состав минерала входит (%): медь — 14,88; оксид меди(II) — 55,87; хлор — 16,6; вода — 12,65.

Сингония ромбическая. Встречается в виде волокнистых или зернистых агрегатов тонких кристаллов. Цвет травянисто-зелёный. Блеск алмазный, стеклянный. Прозрачный до полупрозрачного. Черта яблочно-зелёная. Излом раковистый.

История[править | править вики-текст]

Схематическая структура

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона этот минерал был описан следующим образом:

Атакамит — медная руда, состоящая из хлористой меди и водной окиси меди (CuCl2+Cu3H6O6); кристаллизуется в ромбической системе, в призматических изумрудно-зеленых кристаллах. Большие красивые кристаллы находят в Австрии (Бурра-Бурра); друзы мелких кристаллов и жилы известны в Боливии, Чили; на штуфах из Богословска на Урале наблюдали псевдоморфозы малахита по атакамиту, воспроизведенные искусственно Чермаком

Атакамит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]