Атака лёгкой кавалерии (фильм, 1936)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атака лёгкой кавалерии
The Charge of the Light Brigade
Charge-of-the-Light-Brigade.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Майкл Кёртис

Продюсер

Сэмюэл Бишофф
Хэл Б. Уоллис
Джек Уорнер

Автор
сценария

Майкл Якоби
Роуленд Ли

В главных
ролях

Эррол Флинн
Оливия де Хэвилленд

Оператор

Сол Полито

Композитор

Макс Стайнер

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

115 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1936

IMDb

ID 0027438

«Атака лёгкой кавалерии» (англ. The Charge of the Light Brigade) — черно-белая военная мелодрама 1936 года, снятая по мотивам поэмы Альфреда Теннисона и истории Балаклавского сражения.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в 1854 году. Майор Джеффри Викерс и сэр Хэмфри Харкорт прибывают ко двору правителя Суристана, чтобы уведомить его о прекращении финансирования, которое ранее гарантировало ему британское правительство. Враждебность Сурат-хана по отношению к посланникам сменяется признательностью, после того, как Джеффри спасает ему жизнь во время охоты на леопардов.

Затем Джеффри отправляется в Калькутту, где вместе со своим отцом-полковником находится его невеста Эльза Кэмпбелл, и выясняет, что за время его отсутствия девушка влюбилась в его младшего брата Перри. Братья, которые теперь превратились в соперников, серьёзно ссорятся. Перри отбывает по приказу начальства, полковник с дочерью, а затем и Джеффри, отправляются в вымышленный город Чукоти.

Тем временем Сурат-хан собирает армию и направляет ее к границе. Совершив нападение на форт Чукоти, он убивает всех горожан и в том числе полковника Кэмпбелла. Эльзе и Джеффри удается спастись. Далее девушка признается бывшему жениху, что любит Перри по-настоящему. Джеффри смиряется с поражением и проявляет благородство, отсылая брата на время предстоящего сражения.

После того, как хан переходит на сторону русских, командир британского корпуса в Крыму, сэр Чарльз Месфилд, отправляет Джеффри к его начальству с приказом не нападать на хана. Но Джеффри своими глазами видел резню в Чукоти, и, желая справедливого возмездия, подделывает приказ и направляет кавалерию в смертельную атаку на цитадель хана рядом с городом Балаклава. Во время битвы хан смертельно ранит Джеффри, но перед смертью тому удается убить злодея.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время съемок картины погибло более двухсот лошадей, в результате чего Конгрессом США был принят новый закон о защите животных, участвующих в производстве фильмов. Кроме того, были и человеческие жертвы — в сцене сражения погиб один из каскадёров, когда, сорвавшись с лошади, упал прямо на лезвие шпаги.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]