Атакора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атакора
Агу - высочайшая вершина Атакоры
Агу - высочайшая вершина Атакоры
7°25′ с. ш. 0°40′ в. д. / 7.417° с. ш. 0.667° в. д. / 7.417; 0.667 (G) (O) (Я)Координаты: 7°25′ с. ш. 0°40′ в. д. / 7.417° с. ш. 0.667° в. д. / 7.417; 0.667 (G) (O) (Я) (T)
Страны БенинFlag of Benin.svg Бенин
Буркина-ФасоFlag of Burkina Faso.svg Буркина-Фасо
ГанаFlag of Ghana.svg Гана
ТогоFlag of Togo.svg Того
Высочайшая вершина Агу
Высшая точка 986 м
Атакора (Африка)
Montanya.svg
Атакора
Commons-logo.svg Атакора на Викискладе

Атакора — горная цепь на территории Западной Африки.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Горы Атакора растянулись с северо-востока на юго-запад, от местности севернее Аккры в Гане и далее, через границу с Того до Бенина и Буркина-Фасо. Средняя высота гор — 600 метров над уровнем моря. Район Атакора отличается высоким уровнем выпадающих здесь осадков и образует границу между географическими и климатическими зонами — северосуданской и южносуданской.

Наивысшая точка хребта — гора Агу (986 м), высочайшая вершина Того. К цепи Атакора относятся также горы Афаджато (885 м), высочайшая вершина Ганы, и Сокбаро (658 м), высочайшая точка Бенина. На северо-востоке Атакора находятся истоки реки Пенджари (Оти), притока Вольты.

Основными геологическими материалами, из которых сложены горы Атакора, являются сланцы, песчаник и кварциты. Мягкий, нежаркий и влажный горный климат создаёт благоприятные условия для экстенсивного земледелия. Население гор невелико, и оно выращивает маис, просо, земляной орех, ямс и хлопок.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]