Аталанта (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Италии Аталанта
эмблема Аталанты
Полное
название
Atalanta Bergamasca Calcio SpA
Прозвища La Dea (Боги),Regina delle provinciali (Короли провинциалов), Orobici
Основан 1907
Стадион Атлети Адзурри д’Италия
Вместимость 26 638
Президент Флаг Италии Антонио Перкасси
Тренер Флаг Италии Стефано Колантуоно
Капитан Флаг Италии Джанпаоло Беллини
Соревнование Серия А
2012/13 15
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма

«Атала́нта» (итал. Atalanta Bergamasca Calcio) — итальянский футбольный клуб из города Бергамо. Основан в 1907 году; домашние матчи проводит на стадионе «Атлети Адзурри д’Италия», построенном в 1928 году и вмещающий 24 726 зрителей. На этом же стадионе также выступает команда из соседнего города Альбино «Альбинолеффе».

Самым значимым достижением «Аталанты» является победа в Кубке Италии 1963 года, ещё дважды (в 1987 и 1996 годах) она была финалистом.

В настоящее время пост главного тренера клуба занимает Стефано Колантуоно; капитан клуба — Джанпаоло Беллини.

История[править | править вики-текст]

Стадион «Атлети Адзурри д’Италия»

Первым футбольным клубом города Бергамо был ФК «Бергамо», основанный в 1903 году швейцарскими иммигрантами и выступавший в зоне Ломбардии чемпионата Италии.

17 октября 1907 года группа в составе Эудженио Урьо, Джулио и Ферруччо Амати, Алессандро Форлини и Джованни Роберти образовала спортивное общество «Атланта», получившее своё название в честь героини древнегреческой мифологии. В 1913 году в обществе была образована футбольная секция, а в 1914 году «Аталанта» была признана Итальянской федерацией футбола и начала участвовать во второй группе чемпионата Ломбардии. В 1920 году команда поднялась в первую группу.

Ранее, в феврале 1920 года спортивное общество «Аталанта» и спортивно-фехтовальное общество «Бергамаска», поглотившее в 1913 году ФК «Бергамо», объединились в футбольный клуб «Аталанта». Был принят компромиссный чёрно-синий вариант цветов клуба (цвета общества «Аталанта» были чёрно-белыми, а общества «Бергамаска» — сине-белыми). Первым тренером стал только что завершивший карьеру натурализованный аргентинец Чезаре Ловати.

В 1928 году специально для клуба был построен стадион, названный в честь фашиста Марио Бруманы, позже переименованный в «Атлети Адзурри д’Италия». В дебютном сезоне 1928—1929 в национальном чемпионате «Аталанта» стала лишь 14-й в своей подгруппе и на следующий год была распределена в только что образованную Серию B.

В сезоне 1932—1933 из-за проблем с финансированием «Аталанта» едва не снялась с чемпионата. Лишь благодаря продаже в «Амброзиану-Интер» голкипера сборной Карло Черезоли клубу удалось доиграть турнир.

Первый раз попасть в Серию А удалось в 1937 году, однако по результатам этого года «Аталанта» вернулась обратно в Серию B, но при этом сумела заработать 120 000 лир на продаже в «Рому» своего лучшего полузащитника Джузеппе Бономи. Впоследствии клуб часто зарабатывал на продаже своих лидеров в ведущие команды страны.

Возвращение в элиту состоялось в 1940 году. «Аталанта» прочно закрепилась в Серии А и приобрела репутацию «провинциального ужаса». В 1948 году бергамаски под руководством Иво Фиорентини заняли рекордную для себя пятую строчку в чемпионате.

В 1952 году «Аталанта» отметилась очередной громкой продажей: шведский форвард Хассе Йеппсон был продан в «Наполи» за 105 млн лир, для чего потребовалось участие мэра города.

В 1955 году матч «Аталанта» — «Триестина» был показан по телевидению впервые в истории бергамского клуба.

Три года спустя команда боролась за выживание, но была принудительно отправлена в Серию B «за нарушение спортивных принципов», в 1960 году бергамаски были реабилитированы, но к тому времени они уже и так вернулись в Серию А.

2 июня 1963 года на поле миланского Сан-Сиро «Аталанта» завоевала первый трофей в своей истории, обыграв в финале Кубка Италии «Торино» со счётом 3:1, благодаря хет-трику будущего чемпиона Европы и вице-чемпиона мира Анджело Доменгини. В следующем сезоне состоялся дебют в Кубке обладателей кубков, где в первом раунде в дополнительное время «оробичи» уступили будущему победителю — лиссабонскому «Спортингу».

В 1969 году «Аталанта» вновь выбывает в Серию B. В клубе происходит смена руководства: президентом становится Акилле Бортолотти. Вернувшись через два года, в 1973 году отправляется обратно, на этот раз на четыре года.

В 1979 году начинается самое «глубокое» падение в истории клуба: за 5 лет «Аталанта» проходит путь от Серии А до Серии C1 и обратно. Стремительному возвращению способствовало приглашение известных тренеров Оттавио Бьянки и Недо Сонетти и очередная смена президента: в 1980 году Акилле Бортолотти передал полномочия своему сыну Чезаре.

В 1984 году «Атланта» приобретает высокого шведского полузащитника Гленна-Петера Стромберга, который на долгие годы становится лидером и конструктором атак бергамасков. В это же время в Бергамо начинает карьеру Роберто Донадони.

Три года спустя «Аталанта», уже покинув Серию А, добирается до финала Кубка Италии, где в обоих матчах всухую уступает чемпиону страны «Наполи» во главе с Диего Марадоной и своим бывшим тренером Оттавио Бьянки. Для наставника «оробичи» Недо Сонетти матч стал последним у руля клуба.

Новым тренером клуба назначается Эмилиано Мондонико. Второе участие в Кубке обладателей кубков становится для «Аталанты» крайне удачным: участник Серии B доходит до полуфинала, где в двух матчах вновь проигрывает будущему победителю — бельгийскому «Мехелену».

Через год «оробичи» — вновь в Серии А. Линия полузащиты клуба в то время была одной из лучших в его истории — Даниэле Фортунато, Элиджио Николини, Вальтер Боначина и шведы Гленн-Петер Стромберг и Роберт Притц. По окончании сезона в клуб приходит известный аргентинский нападающий Клаудио Каниджа. «Аталанта» занимает шестую строчку и получает путёвку в Кубок УЕФА, где в 1/32 финала проигрывает московскому «Спартаку». Поражение стоило Мондонико тренерского кресла. В сезоне 1989—1990 бергамаски становятся седьмыми. Радость от второго подряд выхода в еврокубки омрачила гибель 7 июня 1990 года в автокатастрофе президента клуба Чезаре Бортолотти, после которой президентство вернулось к его отцу Акилле. Осенью «Атланта» вновь принимала участие в Кубке УЕФА и в четвертьфинале уступила соотечественникам из «Интера».

В сезоне 1992—1993 8-е место с клубом завоевал малоизвестный тогда тренер Марчелло Липпи. Перспективного тренера в следующем сезоне забирает к себе «Наполи», а чёрно-синие вновь оказываются в Серии B.

В 1994 году контрольный пакет акций «Аталанты» приобретает предприниматель Иван Руджери. Он возвращает в клуб тренера Эмилиано Мондонико, который берёт курс на омоложение состава. В команду привлекаются талантливые нападающие Кристиан Вьери и Филиппо Индзаги, проданные позже в «Ювентус». В 1996 году в финале Кубка Италии «Аталанта» терпит поражение от «Фиорентины». В чемпионате команда с трудом борется за выживание и в 1998 году отправляется по привычному маршруту рангом ниже.

Вернуть клуб в элиту смог через 2 года тренер Джованни Вавассори. В Серии А «Аталанта» навела много шороха, расправляясь с грандами, и долгое время шла в зоне Лиги Чемпионов, но под конец сезона скатилась на 7-ю строчку. В межсезонье руководство выделило большие деньги на усиление команды. За рекордные для клуб 30 млрд лир был куплен форвард «Милана» Джанни Командини, там же были приобретёны защитник Луиджи Сала, форвард Лука Саудати. Из «Манчестер Юнайтед» пришёл вратарь Массимо Таиби. Несмотря на множество предложений, в команде остался Кристиано Дони. Но серьёзных результатов финансовые вложения не принесли: в 2002 году бергамаски стали девятыми, а через год вылетели, уступив «Реджине» в матче за место в Серии А. Как водится, в Серии B «Аталанта» не задержалась, но возвращение в высший свет успешным не получилось: команда заняла последнее место.

Смену поколений было поручено провести новому тренеру Стефано Колантуоно. Серьёзно омолодив состав, он с блеском решил задачу выхода в Серию А, выиграв чемпионат второго эшелона. Перспективная молодёжь не затерялась и в когорте сильнейших, заняв в год столетия клуба 8-е место. Талантливый тренер был тут же переманен в «Палермо».

Новым наставником стал Луиджи Дель Нери, под руководством которого «Кьево» наводил ужас на признанных фаворитов чемпионата. Дель Нери продолжил политику своего предшественника, и в 2008 году клуб занял уверенное 9-е место, а год спустя — 11-е. В 2009 году специалист объявил о том, что покинет «Аталанту» по окончании сезона, и руководство озаботилось поисками нового главного тренера.

16 января 2008 года президент клуба Иван Руджери был госпитализирован в коме с аневризмой. Его жизнь поддерживается до сих пор, а с 3 сентября 2008 года президентские полномочия перешли к его сыну Алессандро, ставшему в возрасте 21 года самым молодым президентом клуба Серии А.

5 июня главным тренером вместо ушедшего в «Сампдорию» Дель Нери был назначен Анджело Грегуччи. Спустя четыре первых тура он был отправлен в отставку за неудовлетворительные результаты — 4 поражения с общим счётом 1:7. 21 сентября новым наставником стал Антонио Конте. Однако под руководством Конте дела «Аталанты» пошли не слишком удачно, и спустя несколько месяцев наставник был уволен. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Вальтер Боначина, который до этого тренировал молодежную команду клуба. Но и он не смог поднять команду, и в итоге сезон бергамаски заканчивали с Бортоло Мутти в качестве главного тренера. Спастись команда не смогла, и заняв 18 место в Серии А, вылетела в Серию В.

Новый сезон 2010/2011 команда начала во главе со Стефано Колантуоно. Аталанта с первых же туров захватила лидерство в турнирной таблице и триумфально вернулась в Серию А, став чемпионом в Серии В. Однако радость нерадзурри длилась недолго, ведь из-за скандала, связанного с договорными матчами, с клуба в новом сезоне сняли 6 очков перед началом чемпионата. Многие специалисты предрекали Аталанте вылет по итогам сезона из-за столь существенного минуса в таблице, но команда провела очень сильный чемпионат и финишировала в итоге на 12 строчке в турнирной таблице, а арендованный у Удинезе Херман Денис стал одним из лучших бомбардиров лиги, записав на свой счет 16 голов.

Болельщики[править | править вики-текст]

Согласно исследованию итальянской фирмы A.C. Nielsen Italia S.P.A., проведённому в июне-июле 2008 года, в Италии насчитывается 119 000 болельщиков «Аталанты»[1], подавляющее большинство которых прибывает на стадионы из города Бергамо и соответствующей провинции.

Фанаты «Аталанты» поддерживают дружеские отношения с болельщиками футбольных клубов «Тернана», «Тироль» и «Айнтрахт»[2].

Текущий состав[править | править вики-текст]

Позиция Имя Год рождения
16 Флаг Италии Вр Чиро Полито 1979
47 Флаг Италии Вр Андреа Консильи 1987
2 Флаг Италии Защ Гульельмо Стендардо 1981
13 Флаг Италии Защ Микеле Канини 1985
28 Флаг Италии Защ Давиде Бривио 1988
77 Флаг Италии Защ Кристиан Раймонди 1981
83 Флаг Италии Защ Кристиано Дель Гроссо 1983
Флаг Сенегала Защ Букари Драме 1985
Флаг Италии Защ Николо Керубин 1986
Флаг Италии Защ Джузеппе Бьява 1977
Позиция Имя Год рождения
8 Флаг Италии ПЗ Джулио Мильяччо 1981
10 Флаг Италии ПЗ Марко Д’Алессандро 1991
11 Флаг Аргентины ПЗ Максимилиано Моралес 1987
17 Флаг Чили ПЗ Карлос Кармона 1987
18 Флаг Италии ПЗ Даниэле Баселли 1992
21 Флаг Италии ПЗ Лука Чигарини 1986
19 Флаг Аргентины Нап Херман Денис 1981
91 Флаг Италии Нап Джузеппе Де Лука 1991
Флаг Италии Нап Роландо Бьянки 1983

Количество сезонов по дивизионам[править | править вики-текст]

Дивизион Количество сезонов Дебют Последний сезон
A 52 1937/1938 2012/2013
B 28 1929/1930 2010/2011
C 1 1981/1982 1981/1982

Достижения[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Известные тренеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]