Атам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ата́м, Ата́ме, Атха́м  — магический ритуальный нож, применяемый в современных языческих ритуалах для аккумулирования и хранения магической энергии. Основные функции атама — управление энергией, её накопление; начертание магических и священных кругов, внутри которых ведьмы или маги проводят ритуалы, в частности пентаграмм, рун, магического круга вокруг специального алтаря. С помощью атама благословляют, очищают вино и пищу, заклинают и контролируют демонов, другие сущности внутри круга.

Атам - обоюдоострый кинжал с чёрной рукояткой. Древнейшие традиции связывают атам со стихией Огня.

Атам представляет собой индивидуальную волю ведьмы, и ведьмы пользуются им, чтобы направлять поток энергии во время ритуалов и произнесения заклинания. Согласно некоторым традициям, атам считается единственным орудием, по - настоящему нужным ведьме, чтобы творить колдовство и направлять энергию.

Атам, несомненно, самый агрессивный на вид из всех колдовских инструментов, имеет родство с энергиями Марса, римского бога войны.

Обычно длина атама составляет 25 см от основания до кончика лезвия, и он может быть сделан из любого металла (хотя ведьмы предпочитают высокосортную сталь). Серебряные лезвия обладают дополнительной ценностью, поскольку этот металл связан с Луной и богиней.

Получение атама

Большинство современных ведьм покупают атамы. Было бы очень хорошо, если бы вы, прежде чем покупать атам, выяснили, какие металлы входят в состав лезвия:

Серебро / Луна: психические силы, интуиция, поток, женские мистерии, богиня, коллективная воля.

Медь / Венера: мир, спокойствие, гармония, счастье, материальный мир, красота, богатство.

Олово / Юпитер: процветание, расширение, рост, плодотворность, успех, развитие.

Железо / Марс: энергия, движение, изменения, направление, индивидуальная воля, сила, власть, мужские мистерии, бог.

Золото / Солнце: успех, достижения, окончательное знание, единство, божественное, вселенские мистерии.

Просмотрите список металлов и их магических ассоциаций. Запомните их, а затем решите, какие металлы вам хотелось бы иметь в лезвии своего атама.

• Торговаться относительно цены на атам или любой другой магический инструмент означает снижать эффективность и качество магии.

• Атам должен быть новым; его лезвие не должно использоваться ранее ни для каких целей; не покупайте атам в антикварных и комиссионных магазинах поскольку очень важно знать историю лезвия своего атама.

• Ваш атам не должен знать вкуса крови; ведьмы говорят, что если атам хотя бы раз пустил кровь, он становится бесполезным с точки зрения магии.

• Как правило, обе стороны лезвия атама и его кончик должны быть острыми.

• Длина и форма атама не влияют на его возможности.

• Используйте атам только для перечисленных ниже целей: благословить стихии, освятить другие магические инструменты, создать ритуальное священное пространство, направить магическую энергию и пробудить духовные силы во время ритуала.


В Викке[править | править вики-текст]

В неоязыческой религии Викка атам используется как вспомогательный прибор, обязательный атрибут молитвенного алтаря. Считается, что атам накапливает магическую энергию, самостоятельно или с помощью владельца, и передает её символам, которые жрец чертит вокруг алтаря. Любой обряд виккане проводят в защищенном магическом круге, который сразу по завершении ритуала «разрушают».

Описание атама[править | править вики-текст]

Обоюдоострый кинжал с плоской гранью с одной стороны и ребром с другой (трехгранный) и с чёрной рукояткой (черный цвет хорошо собирает и копит энергию). Лезвие — из стали или из железа, может быть намагничено, обычно длиной в 12-15 см. Рукоятка обычно сделана из дерева, но иногда также используются рога животных, золото, серебро, иные металлы и даже позвонки дикого зверя, чаще всего волка. Она должна быть достаточно большой, чтобы рука не соприкасалась с металлом кинжала. Некоторые колдуны на лезвии атама размещали разнообразные магические символы, обычно взятые из «Ключа Соломона»[1]. Иногда рукоять и ножны украшаются волчьим мехом, снабжаются креплениями для свободного ношения хозяином.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

Предположительно прообразом атама является аль-дамм (al-dhamme) — ритуальный клинок для жертвоприношений, применяемый у древних сект Малой Азии и Индии, поклонявшихся Луне (двурогому господину). Первоначально аль-дамм был орудием кузнеца, который и являлся воплощением господина двурогих во время проведения колдовских ритуалов. Бытует мнение, что колдовство как самостоятельный культ берет свое начало именно у двурогих. Наиболее древние секты даже в то время часто были тайными, и записи, если таковые создавались, неизвестны современной науке[2].

Практически во всех традициях атам ассоциируется с огнем и только иногда с воздухом. В некоторых течениях атам может быть заменен мечом.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]