Атарней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атарне́й (др.-греч. Ἀταρνεύς) — древнегреческий город, расположенный на плодородной береговой полосе в Эолиде (Малая Азия) напротив Лесбоса, к северо-востоку от современного турецкого города Дикили. В некоторых источниках, в частности в «Истории» Геродота, Атарней указывается как город в Мизии. Связано это с тем, что некоторые авторы считали Эолиду частью Мизии.

История[править | править исходный текст]

Город был основан хиосцами на земле подаренной им Киром Великим за то, что они выдали персам лидянина Пактия, пытавшегося поднять антиперсидское восстание в Лидии.[1] Между городом и Пергамом находились золотые рудники лидийских царей.[2]

Наибольшего процветания Атарней добился в середине IV веке до н. э., когда им правили Эвбул, банкир из Вифинии, и его бывший раб Гермий, ученик Платона и друг Аристотеля.[3] Благодаря ослаблению Греции из-за Пелопоннесской войны и внутренним конфликтам в Персии, Эвбул смог добиться самостоятельности города. Позднее он и его преемник Гермий смогли объединить под своей властью значительные территории в Эолиде, что привлекло к ним внимание соседних держав. Так, царь Филипп II Македонский, стремившийся к захвату Фракии, а в дальнейшем и Персии, рассматривал Гермия, как перспективного союзника, считая его владения удобным пунктом для начала вторжения в Малую Азию.

В 347 г. до н. э. в связи со смертью Платона и усиливающимся влиянием македонцев, Аристотель и другой ученик Платона Ксенократ из Халкидона приняли приглашение Гермия и переехали в Атарней, где нашли тёплый приём. Впоследствии Аристотель даже женился на приёмной дочери Гермия, Пифиаде. В Малой Азии Аристотель помогал Гермию налаживать связи с Филиппом. Помимо того, Аристотель способствовал тому, что правление Гермия стало менее деспотичным, и более соответствующим Платоновским идеяи. Перемены в политике Гермия сделали его более популярным и помогли расширить свои владения за счёт прибрежных сельских районов.

Со временем Гермий стал опасаться вторжения персов в Малую Азию. Долгое время Персия была ослаблена внутренними конфликтами и некомпетентными правителями, но восхождение в 358 г. до н.э. на престол Артаксеркса III, активно начавшего наводить порядок в своей державе, угрожало самостоятельности Атарнея. В связи с этим для Гермия жизненно важным стал союз с Македонией. Но в это время Филипп из-за угроз со стороны Афин был вынужден отказаться от своих планов завоевания Малой Азии и прервать связи с Гермием.[4]

Даже после предательства Филиппа, Гермий по прежнему отказывался от сотрудничества с персами, что обрекло его на страшную участь. Тогда как некоторые историки считали, что Гермия захватил Мемнон Родосский, другие утверждают, что это был его брат Ментор, греческий наёмник на службе у Артаксеркса III.[5] Ментор получил задание захватить Гермия и вернуть его земли Персии.[4] Разочарованный поведением Филиппа, Аристотель пытался убедить Ментора сменить покровителя.[4] Желая добиться расположения Гермия, Ментор согласился пеерйти на его сторону, но лишь затем чтобы, дождавшись подходящего момента, схватить тирана Атарнея и отправить его в цепях в Сузы,[4] где тот и умер в 341 году до н. э.[6]

Город был покинут жителями в I веке нашей эры, возможно, после вспышки неизвестной эпидемии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Геродот: «История», 1, 153
  2. Страбон: «География», 14, 680
  3. Страбон: «География», 57
  4. 1 2 3 4 Chroust, Anton–Hermann (April–June 1972). «Aristotle's Sojourn in Assos». Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte (Franz Steiner Verlag) 21: 170–176.
  5. Leaf, Walter (1915). «On a History of Greek Commerce». The Journal of Hellenic Studies (The Society for the Promotion of Hellenic Studies) 35: 161–172.
  6. Andrews, Paul (December 1952). «Aristotle, Politics iv. 11. 1296a38-40». The Classical Review (Cambridge University Press on behalf of The Classical Association) 2: 141–144.