Атасси, Луай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луай аль-Атасси
لؤي الأتاسي
Luai al-Atassi.jpg
Флаг
Президент Сирии
23 марта 1963 — 27 июля 1963
Предшественник: Назим аль-Кудси
Преемник: Амин аль-Хафез
 
Рождение: 1926({{padleft:1926|4|0}})
Дамаск, СирияFlag of Syria.svg Сирия
Смерть: 2003({{padleft:2003|4|0}})
Хомс, СирияFlag of Syria.svg Сирия
Образование: Военная академия Хомса, Сирия

Луай бну Ахмад Сами бну Ибрахим-эфенди бну Мухаммад аль-Атасси (араб. لؤي بن أحمد سامي بن ابراهيم أفندي بن محمد الأتاسي‎‎, 1926-2003) – сирийский военный, политик, государственный деятель, президент Сирии в марте-июле 1963-го года.

Биография[править | править вики-текст]

Личная жизнь и военная карьера[править | править вики-текст]

Луай аль-Атасси родился в Хомсе, в семье с богатыми политическими традициями. Образование получил в Военной академии Хомса. Военную карьеру начал на Первой арабо-израильской войне командующим взводом, был легко ранен. Он постепенно шёл вверх по служебной лестнице, был главой военной полиции Алеппо, к 1954-му году стал начальником службы военного протокола при президенте Хашиме аль-Атасси. В 1956-м году был назначен помощником военного атташе при сирийском посольстве в Египте [1].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Во время службы в Египте аль-Атасси стал ярым сторонником арабского националистического движения, лидером которого был египетский президент Гамаль Абдель Насер, и, как следствие, сторонником создания ОАР – объединённого государства Египта и Сирии, просуществовавшего с 1958-го по 1961-й годы. В 1962-м году сирийскими сторонниками восстановления ОАР была предпринята попытка государственного переворота. Попытка оказалась неудачной, и Атасси, не участвовавший в заговоре, но сочувствовавший его организаторам, попытался стать посредником между его участниками и тогдашним руководством страны. Затем он был назначен военным атташе в Вашингтоне. Чуть погодя он был вызван в Дамаск для участия в процесс над заговорщиками, но отказался свидетельствовать против них, за что был арестован. Однако уже в марте 1963-го года, после успешного государственного переворота, осуществлённого партией Баас (стоявшей на платформе арабского национализма, и бывшей одним из основных архитекторов объединённого государства), аль-Атасси был освобождён из тюрьмы. После освобождения он был назначен одним из 9 членов временной комиссии, созданной для управления государственными делами, ему было присвоено звание генерала и он был назначен главнокомандующим сирийскими вооружёнными силами[2]. 23 марта 1963-го года аль-Атаси был назначен президентом революционного командования, в его руках оказался целый ряд президентских функций: он мог назначать министров, объявлять войну и издавать экономические законы. Однако на практике он оказался крайне зависимым от обладавшего реальной властью в стране военного совета партии Баас. В апреле 1963-го года аль-Атасси принимал участие в трёхсторонних переговорах (участвовали представители Египта, Ирака и Сирии) о создании союзного государства[3]. 27 июля того же года аль-Атаси подал в отставку со своего поста и после этого отошёл от политической деятельности, уехав в свой родной город Хомс, где прожил до своей смерти в 2003-м году[4].

Смотрите также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]