Атерома кожи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Атерома»)
Перейти к: навигация, поиск
Атерома
МКБ-10 L72.172.1
МКБ-9 706.2706.2
DiseasesDB 29388 29388
MedlinePlus 000842 000842
MeSH D004814 D004814

Атеро́ма (лат. atheroma от греч. ἀθέρος — мякина, кашица + ομα — опухоль), киста́ са́льной железы́ — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы.

Атерома может появляться на любых участках тела, где растут волосы, но преимущественная её локализация — на коже головы, лица (особенно ниже рта), спины, шеи, области половых органов.

Определяется как поверхностно расположенное плотно-эластическое образование с чёткими контурами, подвижное. Кожа над образованием в складку не собирается. При нагноении атеромы появляются боль, покраснение, отёк, повышение температуры, флуктуация; при этом атерома может самостоятельно прорваться наружу — выделяется гной с салообразным содержимым.

Вторичные атеромы — ретенционные кисты сальной железы, встречающиеся чаще у лиц, страдающих жирной себореей, гипергидрозом, шаровидными, пустулёзными, флегмозными угрями. Как правило, вторичные атеромы — плотные, болезненные, синюшного цвета, размером от горошины до лесного ореха (в редких случаях бывает размером с некрупную сливу) образования, которые локализуются больше в области щёк, шеи, в заушной складке, на груди, спине, у крыльев носа. Начавшись с маленького шаровидного образования, атерома может вскрыться и превратиться в язву. Иногда же она осумковывается плотной соединительной капсулой и остаётся в виде твёрдой безболезненной шаровидной опухоли. В редких случаях атерома может трансформироваться в злокачественное новообразование.

Дифференциальная диагностика[править | править вики-текст]

Иногда атерому сложно отличить от других доброкачественных новообразований кожи.

Лечение атеромы[править | править вики-текст]

Способ № 1[править | править вики-текст]

Атерому вскрывать ни в коем случае нельзя, Вы можете получить осложнение (нагноение кисты). Удаление производится полнокапсульное. Источник информации ВМедА каф. амбулаторной хирургии[источник не указан 165 дней].

Способ № 2[править | править вики-текст]

Осторожно рассекают кожу, стараясь не повредить капсулу атеромы. Сдвигают кожу с атеромы, после чего, надавливая пальцами на края раны, атерому вылущивают.

Способ № 3[править | править вики-текст]

Этот способ применяется чаще всего. В связи с тем, что в большинстве случаев в клинику обращаются с гигантскими атеромами, данный метод является приемлемым и с косметической стороны, так как после удаления атеромы имеет место дефект кожи. Сначала над атеромой производят два окаймляющих разреза, которые должны охватывать отверстие кисты. Края кожного разреза захватывают зажимами и, осторожно потягивая за них, подводят под атерому бранши изогнутых ножниц. Разводя и смыкая ножницы, атерому вылущивают из окружающих тканей. Кровотечение обычно незначительное. После удаления атеромы на подкожную клетчатку накладывают отдельные рассасывающиеся швы. На кожу для предотвращения вворачивания краев раны накладывают вертикальные матрацные швы тонкой атравматической нитью. Швы снимают через 7-12 дней.

В вариантах раннего обращения можно применять косметические швы.

Способ № 4[править | править вики-текст]

Лазерное удаление атеромы проводится преимущественно на ранних стадиях заболевания, когда она еще не имеет больших размеров. С помощью лазерного аппарата можно удалить атерому быстро и практически безболезненно, операция занимает 15-20 минут. Удаление атеромы проходит под местной анестезией, со вскрытием и обработкой полости атеромы лазером. Если речь идет о голове, то при удалении атеромы лазером, волосы на месте проведения операции выбривать не нужно. После того как лазер испарит измененную ткань, рану обрабатывают антисептиком и компонентами, способствующими быстрому заживлению.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]