Аткинсон, Джон Огастес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Огастес Аткинсон
John Augustus Atkinson
Род деятельности:

художник-акварелист, гравёр

Дата рождения:

1775({{padleft:1775|4|0}})

Место рождения:

Лондон

Подданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

1833({{padleft:1833|4|0}})

Джон Огастес Аткинсон (англ. John Augustus Atkinson; 1775—1833) — английский художник-акварелист и гравёр на меди XVIII - XIX века.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Огастес Аткинсон родился в 1775 году в столице Британской империи городе Лондоне. В 1784 году, в возрасте девяти лет, приехал в Санкт-Петербург вместе со своим дядей (по другим сведениям — отчимом) Джеймсом Уолкером, принятым на русскую службу в качестве придворного гравёра. Находясь под покровительством Императрицы Екатерины II, а затем Императора Павла І, он писал в столице Российской империи портреты, жанровые и исторические полотна.

Васильевский остров.
Панорамный рисунок Аткинсона

Аткинсон написал для Павла I две картины: «Крещение Руси» и «Мамаево побоище» (находились в Михайловском замке) и занимался портретными работами. По возвращении в Лондон выставил панорамические виды Санкт-Петербурга, изданные (1805) в его собственных гравюрах и портрет фельдмаршала Александра Суворова. В 1803-1804 гг. издал сто гравюр со своих рисунков с видами русских типов, картинами быта и костюмов, объединенных в три тетради («A picturesque representation of the manners, costums and amusements of the Russians»), довольно подробно изображающий повседневную жизнь в России. Этот труд не раз переиздавался (попадаются отдельные оттиски 1820-х гг.) и служил к популяризации России в Европе.

J. A. Atkinson. Kabaret russe. 1804

Позднее он издал сборник «Горести человеческой жизни» (1807), «Английские живописные костюмы и типы» (100 гравюр). Во времена наполеоновских войн им было написано немало литографированных военных сцен, в частности «Битва при Ватерлоо».

J. A. Atkinson. Consecration of the waters in S.Pb near the Winter palace. 1804

Из прочих произведений Д. Аткинсона известны: портреты Павла I верхом на коне (гравёр Уокер), Александра I (гравёр тот же), Д. Сольтау (гравёр сам А.) и Суворова, в виде медали (гравёр Шлейх) и картины «Смерть Моро» (грав сам А., 1813) и «Битва при Ватерлоо» (грав. Бёрнет).

Джон Огастес Аткинсон, согласно «ЭСБЕ» скончался в 1829 году[1], однако это год, когда им была выполнена последняя работа. Доподлинно известно, что он был жив в 1830 году и скончался не позднее 1833 года.

J. A. Atkinson. Race course. 1804

Примечания[править | править вики-текст]