Аткинс, Чет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чет Аткинс
Chet Atkins
Chet Atkins.jpg
Основная информация
Полное имя

Честер Бартон Аткинс

Дата рождения

20 июня 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

Лютрелль, Теннесси

Дата смерти

30 июня 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место смерти

Нэшвилл

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

гитарист, продюсер, звукорежиссёр

Инструменты

гитара

Жанры

Country
Классика
Folk
Jazz

Лейблы

RCA Records
Columbia Records

misterguitar.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Честер (Чет) Бертон Аткинс (Эткинс, англ. Chester Burton "Chet" Atkins; 20 июня 1924(19240620) — 30 июня 2001) — влиятельный американский гитарист, продюсер и звукорежиссёр.

Его техника игры (фингерстайл), сложившаяся под влиянием Мерла Трэвиса, Джанго Рейнхардта, Джорджа Барнеса и Леса Пола, принесла ему популярность в США, а впоследствии и во всём мире. Аткинс продюсировал записи Перри Комо, Элвиса Пресли, Эдди Арнольда, Дона Гибсона, Джима Ривеса, Джерри Рида, Скитер Дэвис, Конни Смит, Вэйлона Дженнингса и других.

Наряду с Овеном Брэдли, является создателем особого, сглаженного стиля кантри-музыки, известного как Нэшвилл Саунд. Этот стиль пришёлся по нраву поклонникам музыки кантри, а также привлек внимание масс.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Чет Аткинс родился 20 июня 1924 года в Лютрелле, Теннесси, около Клинчских гор, и рос там со своей матерью, двумя братьями и сестрой, младшим в семье. Его родители развелись, когда ему было шесть. Он начинал с укулеле, впоследствии перешёл на скрипку, но выторговал за старый пистолет и несколько обязанностей по дому гитару, когда ему было девять. Из-за болезни его отца, семье Чета пришлось переехать в Форстон, штат Джорджия. Там он посещал школу Mountain Hill.

Гитара Чета Аткинса

Одним из первых наставников будущего гитариста был его старший брат, который, кстати говоря, тоже впоследствии стал довольно известным музыкантом и в конце 1930-х годов играл в паре с Лесом Полом.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

К моменту окончания школы, в 1941 году, Чет уже был сложившимся гитаристом. Используя свои контакты в мире музыки, он почти сразу же устроился музыкантом на радио и выступал на 'Bill Carlisle Show' в городе Ноксвилл, штат Теннесси. Одновременно с этим он стал участником группы Dixie Swingers.

Через три года он поменял место работы и подписал контракт с радиостанцией в городе Цинциннати.

В 1946 году Аткинс впервые появился в популярнейшей в то время передаче Grand Ole Opry. В том же году вышла его первая (пока ещё не сольная) пластинка.

Путь к вершине славы был сложен, и примером тому являются постоянные увольнения Аткинса с радиостанций. За следующие несколько лет он поменял много работ из-за неприятия его музыки руководством станций.

Расцвет[править | править вики-текст]

Жизнь кидала Аткинса то в Спрингфилд (штат Миссури), то в Денвер (штат Колорадо). Однако фортуна все же не покинула Чета — в результате его скитаний по стране плёнка с его песнями попала в руки Стива Шоулса, который в то время руководил Чикагским отделением известнейшей компании звукозаписи — RCA.

По окончании прослушивания пленки Шоулс позвонил Аткинсу и предложил ему сотрудничество.

Вскоре Чет уехал в Нэшвилл, где на студии RCA записал восемь своих композиций, а также стал постоянным сотрудником компании. Благодаря своим связям с Шоулсом, он стал принимать участие в популярнейшей передаче «Grand Ole Opry». Таким образом, в Нэшвилле (который, кстати говоря, является исторической столицей музыки «кантри») Аткинс стал своим человеком.

В 1953 году компания RCA сделала Чета своим постоянным консультантом в Нэшвилле, а уже к концу 50-х вся страна знала его как одного из лучших гитаристов, благодаря его постоянному участию в записях пластинок с самыми известными исполнителями Америки.

В 1957 году Шоулс ушёл из RCA, оставив Чета менеджером отделения компании в Нэшвилле. Однако корпоративная работа не убила в Аткинсе музыканта. В 1960 году он восхитил публику своей игрой на знаменитом джаз-фестивале (англ.)русск. в Ньюпорте, а в 1961-м был приглашен на сольный концерт в Белый дом.

В 1965 году одна из его сольных композиций попала в пятёрку лучших песен года. Надо отметить, что это успех, учитывая, что на дворе стояли времена рок-н-ролла, а Чет играл кантри и джаз…

После этого начался период некоторого творческого спада: Аткинс по-прежнему оставался одним из известнейших гитаристов страны, но его сольные работы редко поднимались выше 40-го места.

В начале 1970-х годов Чет опять вышел из тени, но не как сольный исполнитель, а как один из музыкантов популярного трио Nashville String Band.

К концу 1970-х годов работа с RCA стала для музыканта затруднительной: он уже давно хотел записывать сложные джазовые композиции, но компания не позволяла ему, ссылаясь на то, что джаз не популярная музыка. В результате все более нарастающих разногласий в 1982 году Чет ушёл из RCA в не менее популярную фирму Columbia Records.

1980—200Х[править | править вики-текст]

Между 1982 и 1994 годами Чет записывал альбом за альбомом. В его стиле все больше проявлялось влечение к джазу, однако не исчезали и нотки его фирменного кантри стиля. Параллельно с работой в Columbia Records вышли в свет учебные пособия и видеокассеты, на которых были детально описаны приемы его игры. Благодаря этим пособиям тысячи гитаристов по всему миру смогли повысить свой уровень игры или расширить диапазон своих возможностей.

Самый известный учебник был выпущен в 1996 году и назывался The Guitar of Chet Atkins.

Близкие Чету друзья рассказывали, что в последние годы жизни Чет уже не мог играть, но он часто брал свою гитару (Gretsch) и просто держал её в руках, представляя, как он играет.

Чет Аткинс умер 30 июня 2001 года.

В 2009 году влиятельный британский журнал Classic Rock включил Чета в список величайших гитаристов всех времен.

Ссылки[править | править вики-текст]