Атлант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атлант, иногда Атлас (Ἄτλας)
MAN Atlante fronte 1040572.JPG
Атлант из коллекции Фарнезе (римская копия греческой скульптуры, 2 век до н. э., Национальный археологический музей, Неаполь)
Отец: Иапет
Мать: Климена
Дети: Алкиона, Геспер, Гиас, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета, Электра,Калипсо.
Иллюстрации на Викискладе?

А́тлас или Атла́нт (др.-греч. Ἄτλας) — в древнегреческой мифологии[1][2] могучий титан, держащий на плечах небесный свод.

Мифология[править | править вики-текст]

Сын титана Иапета и Климены (варианты: Фемиды, Асии[3]), брат Прометея, Эпиметея и Менетия.

Имя Атланта в греческом языке традиционно возводится к «tlēnai» (означающему «нести») — однокоренному глаголу со словом талант[4]. Оно, в свою очередь, восходит к гипотетическому праиндоевропейскому корню *telh₂- с тем же значением.

Самые ранние свидетельства об Атланте — гомеровские — довольно скудны: кроме того, что Атлант обитает на дальнем Западе и держит небо, о нем сообщается только, что он мудр и коварен, — отмечает д-р ист. наук Елена Рабинович, — Гесиод числит Атланта среди титанов, то есть враждебных богам существ (эта генеалогия и впоследствии была самой традиционной), ношу же свою Атлант несет по принуждению, хотя и не оговаривается, чьему[4]. Как отмечает Е. Г. Рабинович, взгроможденный на него груз небес — навязанное извне мучительное бремя, требующее стойкости, тяжкая его ноша традиционно толкуется как кара за вражду с Зевсом[4]. Последнее находит выражение и в его последующих конфликтах с сыновьями Зевса Гераклом и Персеем[4].

За участие в повторной титаномахии против олимпийских богов[5] был приговорён держать на голове и руках небесный свод[6]. В другой версии этого мифа, после поражения в битве с Зевсом к раненому Атланту пришел его внук Гермес и предложил раскачать небосвод и скинуть оттуда олимпийских богов, но это был обман и не смог Атлант отнять рук от небосвода[7]. По другому мифу, Персей с помощью головы Медузы-горгоны превратил Атланта в скалу (гора Атлас в северо-западной Африке)[8].

Однажды Геракл заменил Атланта и временно держал небо за него[9], когда титан добывал для него золотые яблоки Гесперид, он срезал 3 яблока и отдал их Гераклу[10] (см. Яблоки Гесперид). В более поздней версии этого мифа он хотел обмануть Геракла и оставить его держать небо. Яблоками Гесперид Атлант планировал вернуть былую силу титанам, заточенным в Тартаре. В результате был в свою очередь обманут и остался держать небо, яблоки же достались Гераклу.

Наследие[править | править вики-текст]

Отец семи плеяд: Алкионы, Келено, Майи, Меропы, Стеропы, Тайгеты и Электры (мать — Плейона или Эфра[11]), Геспера, Гиаса и семи гиад (мать — Плейона или Эфра[11]), отец либо дед Гесперид, а также (по Гомеру[12]) отец Калипсо[13], Дионы и Меры. Упомянуты также «четыре дочери Атланта, имена которых неизвестны», включая мать Тантала[14].

Как отмечает Е. Г. Рабинович, у Овидия Персей головой Медузы превращает Атланта в Атласские горы, его отождествление Атланта с ними имеется ещё у Геродота[4].

От имени Атлант также произошло название Атлантического океана, поскольку титан поддерживал небо недалеко от сада Гесперид на крайнем западе земной тверди.

Истолкования[править | править вики-текст]

Явная фантастичность мифа об Атланте породила попытки его рационалистически истолковать. Считалось, что он научил Геракла естественной философии[15]. По другой версии, у него были овцы с руном светлого золотистого цвета[16], и он изобрел небесную сферу со звездами и научил Геракла астрологии[17]. По другим толкованиям, Атлант был первым царем Аркадии, жившим у Тавмасийской горы[18]; либо жил у местечка Полос (Небесная ось) в Беотии[19]; либо был ливийцем, построившим первый корабль и плававшим на нём[20]. По Дионисию Периэгету, на горе Атлант в Ливии стоит бронзовая колонна, устремленная к небу[21].

Атлант является символом выносливости и терпения. С Атлантом связана тема посильности и непосильности[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас, мифологический персонаж // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.121; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.210
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 3
  4. 1 2 3 4 5 6 Е. Г. Рабинович. Мерное бремя // Ноосфера и художественное творчество. М.: Наука, 1991, с. 139—153
  5. Гигин. Мифы 150
  6. Гесиод. Теогония 517—520; Эсхил. Прикованный Прометей 348—350, 425—430
  7. Я. Э. Голосовкер. Сказания о Титанах
  8. Овидий. Метаморфозы IV 655—661; Лукан. Фарсалия IX 654
  9. Еврипид. Геракл 402—407
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 11
  11. 1 2 Мусей, фр.7 Керн = Сервий. Комментарий к «Георгикам» Вергилия I 138, схолии к Германику, стр.75
  12. Атлант — Энциклопедия Кольера — Энциклопедии & Словари
  13. Гомер. Одиссея IV 51-53
  14. Первый Ватиканский мифограф III 1, 23
  15. Плутарх. Об Е в Дельфах 6; Геродор, фр.13 Якоби = Климент. Строматы I 73, 2
  16. что и называли «золотыми» яблоками
  17. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 27, 5; Гераклит-аллегорист. О невероятном 4
  18. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 61, 1
  19. Павсаний. Описание Эллады IX 20, 3
  20. Климент. Строматы I 75, 3
  21. Евстафий. Комментарий к «Одиссее» Гомера // Комментарий 5 В. Н. Ярхо к Гераклиту-аллегористу
  22. Giles, Lionel (1912), "BOOK V: The Questions of Pang", «Book of Lieh-Tzü, with Introduction and Notes by LIONEL GILES», <http://www.sacred-texts.com/tao/tt/tt08.htm>  (Интересно, что Нюйва в переводе Джайлза — мужского рода!)
  23. Игорь Меланьин, «Черепаха», стр. 14-15. «Восточная коллекция» № 1/2001

Ссылки[править | править вики-текст]