Атланте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Мексики Атланте (Канкун)
Atlante FC.svg
Полное
название
Club de Fútbol Atlante
Прозвища Los Potros de Hierro (Железные жеребята)
Основан 1916
Стадион Андрес Кинтана-Роо
Канкун, Кинтана-Роо, Мексика
Вместимость 20 000
Владелец Флаг Мексики Алехандро Буррильо Аскаррага
Президент Флаг Парагвая Мигель Анхель Коучональ Миранда
Тренер Флаг Аргентины Пабло Марини
Сайт http://www.atlantefc.com.mx
Соревнование Лига МХ
Клаусура 2013 Общий зачёт: 18-е
Лигилья: не вышел
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма

«Атла́нте» (исп. Club de Fútbol Atlante) — мексиканский футбольный клуб из Канкуна, штата Кинтана-Роо. Клуб выступает в высшем дивизионе чемпионата Мексики. До 2007 года «Атланте» представлял столицу Мексики — Мехико. В 2007 году клуб переехал в город Канкун на карибском побережье страны и в последующем сезоне выиграл чемпионат Мексики.

История[править | править вики-текст]

Любительский период[править | править вики-текст]

«Атланте» был основан группой молодых мексиканских любителей футбола во главе с Рефухио «Эль-Вакеро» Мартинесом 18 апреля 1916 года под названием «Синалоа». Команда начала играть в окрестности Ла-Кондеса в Мехико. После двух смен названий («Лузитания» и «U-53»), Мартинес предложил вариант «Атланте» в честь сражений в Атлантическом океане во время Первой мировой войны.

В 1920-е годы «Атланте» приобрёл популярность среди рабочих слоёв Мехико. Клуб выиграл в 1932 и 1941 году два любительских чемпионата Мексики[1]. Игрок «Атланте» Хуан Карреньо стал автором первого гола сборной Мексики на Олимпийских играх в Амстердаме в 1928 году, он также открыл счёт голам мексиканской сборной на чемпионатах мира два года спустя, на первом Мундиале, прошедшем в Уругвае. Карреньо забил в ворота сборной Франции.

Первые профессиональные успехи[править | править вики-текст]

В 1942 году покровителю «Атланты» генералу и владельцу банка Хосе Мануэлю Нуньесу удалось переманить из стана соперников, «Некаксы», форварда Орасио Касарина. Нуньес предложил Касарину зарплату в 600 песо, несмотря на то, что в стране продолжали проводиться любительские чемпионаты. Формально Касарин числился «работником банка». С 1942 по 1947 год «Атланте» при помощи Касарина выиграла два чемпионата Мексики (один любительский, другой профессиональный). Нападающий забил за «Атланте» 94 мяча, став лучшим бомбардиром в истории клуба, который смог впоследствии превзойти лишь один футболист — Кабиньо. Одновременно Касарин был лидером сборной Мексики. К первому триумфу в профессиональных первенствах команду привёл венгерский специалист Луиш Гроц.

После первого чемпионского титула и отъёзда в Европу Касарина «Атланте» долгое время оставался среди лидеров мексиканского футбола, поддерживаемый болельщиками из рабочих. «Атланте» выиграл ещё два Кубка Мексики, Суперкубок страны, регулярно занимал призовые места.

Государственное управление[править | править вики-текст]

В 1966 году Хосе Мануэль Нуньес решил продать команду Фернандо Гонсалесу («Фернандо́ну») и постепенно результаты команды стали ухудшаться. В 1976 году Атланте вылетел во Второй Дивизион. Оттуда команда вернулась довольно быстро, став чемпионом турнира. В октябре 1978 года «Атланте» был полностью выкуплен правительственным Мексиканским институтом социального страхования (Instituto Mexicano del Seguro Social) (IMSS). Финансовая поддержка позволила создать мощную команду. В качестве тренера команду возглавил легендарный Орасио Касарин. «Атланте» удалось переманить в свой стан бразильца Кабиньо, к тому моменту становившегося в составе УНАМ Пумас четырежды подряд лучшим бомбардиром чемпионата Мексики[2]. «Атланте» в тот период так и не сумел стать чемпионом Мексики, несмотря на подвиги своего нападающего (Кабиньо выиграл бомбардирскую гонку ещё трижды подряд — в 1980—1982 годах). В финале чемпионата 1981/82 «Атланте» лишь в серии пенальти уступили УАНЛ Тигрес. Однако команда получила право представлять Мексику в следующем сезоне Кубка чемпионов КОНКАКАФ, который и выиграла в следующем году, обыграв в финале суринамский «Робингуд».

Государственный статус сохранился у команды, хотя теперь правительство передало её под управление Департамента Федерального округа (Departamento del Distrito Federal) (DDF). Но дела команды шли неудачно и после нескольких лет, проведённых на Ацтеке, «Атланте» был даже вынужден сменить арену на стадион Сьюдад-де-лос-Депортес — в настоящее время это стадион «Крус Асуля» Эстадио Асуль. В 1989 году DDF продала команду Хосе Антонио Гарсии, бизнесмену, владельцу компании спортивных товаров и одежды Garcis. После неудачной кампании, команда во второй раз в истории вылетела в Сегунду, после чего была вынуждена проводить домашние матчи в Керетаро.

Знаменитые игроки[править | править вики-текст]

Титулы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Любительские титулы в Мексике не суммируются с профессиональными.
  2. Лишь в сезоне 1978/79 Кабиньо разделил лавры лучшего бомбардира с Уго Санчесом. Оба форварда забили по 26 голов.

Ссылки[править | править вики-текст]