Атлантида: Затерянный мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атлантида: Затерянный мир
Atlantis: The Lost Empire
Atlantis The Lost Empire.png
Жанр

приключения, семейный

Сиквелы

Атлантида 2: Возвращение Майло (2003)

Режиссёр

Гэри Трусдейл, Кирк Вайз

Продюсер

Дон Хан

Автор сценария

Теб Мёрфи, Джосс Уидон

Композитор

Джеймс Ньютон Говард

Студия

Walt Disney Feature Animation

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

95 минут[1]

Премьера

Соединённые Штаты Америки 3 июня 2001 (премьера)[2]
Соединённые Штаты Америки 15 июня 2001 (широкий прокат)[2]
Россия 21 декабря 2001[2]

Бюджет

$ 90-120 млн.[3][4][5]

Сборы

$ 186 053 725[5]

IMDb

ID 0230011

disneydvd.disney.go.com/atlantis-the-lost-empire.html

Атланти́да: Зате́рянный мир (англ. Atlantis: The Lost Empire) — полнометражный мультфильм, выпущенный студией Уолта Диснея 15 июня 2001 года.

Мультфильм получил возрастной рейтинг PG от MPAA.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит в 1914 году. Молодой американский учёный Майло Тэтч (Майкл Джей Фокс), следящий в Вашингтонском музее за бойлером, увлечён поисками Атлантиды, чем занимался и его покойный дед Тадеус Тэтч. Научное сообщество не одобряет его идей, считая их химерами, и отказывается финансировать экспедицию. Однако Майло находит неожиданную поддержку в лице старого друга деда, мистера Уитмора, который некогда обещал деду выделить необходимую сумму, и теперь выполняет обещание. Майло он предлагает присоединиться к экспедиции в качестве лингвиста, специалиста по древним языкам.

Майло отправляется на поиски Атлантиды на огромной паровой субмарине, которую спускают на воду с американского военного корабля. Он становится членом команды под руководством капитана Рурка и лейтенанта Хельги Синклер; кроме него в состав команды входят военный врач Миляга, Одри (главный механик), Винни (специалист-пиротехник), Куки (повар), Мольер (геолог) и старушка Пекардт (специалист по связи).

Подводная лодка гибнет в результате нападения Левиафана — огромного механического ракообразного, созданного стражами Атлантиды. Часть команды спасается на минисубмаринах и, высадившись в гроте, начинает долгие поиски Атлантиды, ориентируясь по дневнику, найденному когда-то дедом Майло. За экспедицией следят атланты. Потеряв большую часть тяжелой техники, экспедиция находит древний город. Их ведут на аудиенцию к королю.

Несмотря на притворство Рурка, король понимает истинные намерения экспедиции и разрешает им остаться в городе только на один день. Между Кидой (дочерью короля) и Майло возникает близкая дружба. Кида показывает Майло город, сообщая, что атланты утратили знание древних текстов, и теперь не могут даже пользоваться древними летательными аппаратами. Майло объясняет принцессе некоторые тексты и раскрывает тайну гигантского «кристалла», главного источника энергии атлантов, интегрирующего в себя все меньшие, нательные кристаллы.

Тем временем Рурк готовит захват «кристалла» с целью продажи. Его солдаты берут в плен Киду и Майло и захватывают королевский дворец, где Рурк наносит королю смертельную рану.

Экспедиция обнаруживает «кристалл». Рурк решает захватить его. Кида, став избранницей «кристалла», попадает в плен к Рурку. Без кристалла Атлантида погружается во тьму. Несмотря на старания Миляги, король умирает, перед смертью прося Майло вернуть принцессу и спасти Атлантиду. Майло придумывает план: атаковать Рурка внутри потухшего вулкана при помощи летающих машин атлантов. Остатки экспедиции вместе с солдатами Атлантиды отправляются туда. Между Рурком и атлантами во главе с Майло завязывается битва. Атланты побеждают, но в результате взрыва аэростата начинается извержение вулкана. С трудом успев взять контейнер с кристаллом, Майло и его друзья возвращаются в Атлантиду. Майло становится главным восстановителем города и остается с Кидой. А его друзья возвращаются в США, нагруженные богатыми дарами.

Процесс создания[править | править исходный текст]

Среди фильмов, повлиявших на «Атлантиду», называют[кто?], в частности, «Небесный замок Лапута». Гэри Трусдейл сказал, что финальная сцена связана с другим аниме Миядзаки — Люпен III: Замок Калиостро (1979).[6]

Упоминаются также параллели с аниме Fushigi no Umi no Nadia, объясняемые общим влиянием романа Жюля Верна «20 000 лье под водой».[7]

Язык жителей Атлантиды разработан Марком Окрандом, который также является автором клингонского языка. Группа пользователей сети Интернет (The Atlantean Language Group) долгое время изучала этот язык, несмотря на отсутствие публикаций от самого автора. Разработаны грамматика и краткий словарь этого языка.

Художник-постановщик мультфильма — Майк Миньола.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]