Атлантическая дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Atlanterhavsveien.jpg

Атлантическая дорога (Atlantic Road) — участок двухполосного шоссе оригинальной конструкции в Норвегии, в губернаторстве Мёре-ог-Ромсдал.

Является составляющей 36-километровой национальной туристической дороги № 64 (Бюд — Корвог) и связывает небольшие острова в Атлантическом океане между населенными пунктами Молде и Кристиансунд (от первого до шоссе 47 км, от второго — 30 км). Въезд платный.

Имеет титулы «Строение века Норвегии 2005 года» и «Лучшая туристическая дорога страны» по версии газеты The Guardian от 2006 года.

Строительство Атлантической дороги началось в августе 1983 года и было завершено в июле 1989 года, когда её открыли для движения.

Atlanterhavsvegen 3.jpg

На протяжении 8,27 км шоссе проходит по семи мостам общей длиной 891 метр. Самый высокий мост Storseisundet поднят над водой на высоту в 23 метра специально ради возможности прохождения под ним судов. Под определенным углом зрения этот мост, прозванный в народе «пьяным», напоминает американскую горку, обрывающуюся прямо в небо.

Панорама гор Мольде представляет собой 222 снежные горные вершины.

Для путешественников на дороге созданы четыре застекленных панорамных смотровых площадки с парковками для машин и щитами туристической информации. С площадок можно фотографировать, обозревать живописные окрестности (иногда в воде можно увидеть даже китов) и ловить рыбу с оборудованных помостов.

См. также[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]