Атласный шалашник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атласный шалашник
Satinbowerbirdmale.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ptilonorhynchus violaceus (Vieillot, 1816)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562579
NCBI   28724
EOL   919937

Атла́сный шала́шник[1] (лат. Ptilonorhynchus violaceus) птица отряда воробьинообразных, распространённая в тропических лесах восточной Австралии от южного Квинсленда до Виктории. Существует также изолированными группами во влажных тропиках Северного Квинсленда. Единственный представитель рода Ptilonorhynchus.

Описание[править | править вики-текст]

Длина атласных шалашников достигает почти 36 см, длина крыла 18, хвоста 12 см. Клюв птицы сильный и его верхняя половинка довольно сильно округлена, согнута над нижней половинкой в виде небольшого крючка и перед концом снабжена двумя неглубокими выемками. Нижняя челюсть слегка согнута. Ноги высокие, тонкие и короткопалые. Самцы и самки значительно отличаются по цвету оперения. У самцов оно блестящее и атласное, синевато-чёрного цвета. Большие и малые маховые, кроющие перья крыльев и рулевые перья бархатисто-черные, на концах синие. Глаза светло-голубые, кроме узкого красного ободка, который окружает зрачок. Клюв светло-буроватого рогового цвета, на конце жёлтый. Ноги красноватые. Оперение самки сверху зелёное, крылья и хвост тёмно-жёлто-бурые, нижняя часть тела желтовато-зелёная и каждое перо у конца имеет лунообразное тёмно-бурое пятнышко, отчего получается чешуйчатый рисунок. Птенцы по цвету оперения сходны с самками.

Пищей атласных шалашников служат зёрна и плоды различных растений. Также питаются и насекомыми.

Самцы атласных шалашников не умеют петь и привлекают самок постройками из сучьев, называемыми беседками или шалашами, которые украшают различ­ными блестящими предметами. Самым заманчивым для самок считается синий цвет, поэтому все предметы с синим оттенком (например, синие крышечки от пластиковых бутылок) самцы выискивают с особой тщательностью. Для придания шалашу дополнительной привлекательности самец часто раскрашивает его мякотью фруктов, используя в качестве кисточки кусочек коры. Построенное сооружение не является гнездом, а служит только только местом увеселения для пары, которая играет и бегает возле шалаша. Причина столь странного способа ухаживания до конца не ясна, однако инстинкт строительства в самцах настолько силен, что они строят беседки даже находясь в неволе.

Сезон размножения длится с октября по январь. Самка откладывает от 1 до 3 яиц. Самец не участвует ни в высиживании, ни в воспитании птенцов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 465. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Атласный шалашник в энциклопедии Брема

Галерея[править | править вики-текст]