Атонизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атонизм (также известен как культ Атона) — культ единобожия, введённый фараоном XVIII династии Эхнатоном (Аменхотеп IV). Культ Атона появился в 14 веке до н. э. и являлся государственной религией Древнего Египта на протяжении 20 лет. Впоследствии жрецы Египта уничтожили практически все имеющиеся сведения об этом культе.[1]

История появления Атона[править | править исходный текст]

Эхнатон с его супругой Нефертити и их детьми, совершают подношения Атону.

Первые упоминания о боге Атоне восходят ко временам XII династии в древнеегипетском рассказе «Сказание Синухе». Во времена Среднего царства, Атон «в образе солнечного диска» был одним из воплощений бога солнца Ра.[2] До наступления времён Атонизма об Атоне было мало чего известно. Хотя первые признаки увеличения влиятельности Атона появились ещё при фараоне Аменхотепе III (он называл свою барку «Душа Атона»), всё же Эхнатон был первым фараоном, совершившим религиозную революцию и ряд действий, которые привели к официальному становлению культа Атона и введению единобожия в Египте.

До правления Эхнатона, многие фараоны выбирали для себя одного бога как покровителя царства, который также являлся и высшим богом, но в то же время продолжали поклоняться остальным богам, без малейшей попытки устранения последних.[3] Такая картина наблюдалась во все времена на протяжении всей истории Египта. Во времена Тутмоса IV произошло обособление бога солнца, а в период правления Аменхотепа III был установлен отдельный культ Атона. На сегодняшний день не существует прямых доказательств того, что Аменхотеп III мог пренебречь другими богами, обособляя Атона в ранг исключительного божества.

Атонистическая революция[править | править исходный текст]

Культ Атона был введён Аменхотепом IV на пятом году его правления (1348—1346 год до н. э.) и статус Атона возвысился до уровня высшего божества, однако после этого всё ещё продолжалось поклонение традиционным богам.[4] Имя Атона стали заключать в картуш вместе с именем фараона, это было одним из нововведений. Эта религиозная реформа совпала со временем празднования Хеб-сед, это своего рода королевский юбилей, предназначенный для усиления божественной мощи фараона. Традиционно этот юбилей празднуется на тридцатом году правления фараона, вполне возможно, что этот праздник был в честь Аменхотепа III отца Эхнатона. Некоторые египтологи считают, что Эхнатону в это время было от двух до двенадцати лет.

Руины малого храма Атона в Амарне.

Считается, что на пятом году царствования, Эхнатон начал строительство новой столицы под названием Ахетатон (Горизонт Атона), который находился в близи поселения Амарна. Об этом свидетельствует появление трёх стел, установленных на границе новой столицы. В это же время, Аменхотеп IV официально изменил своё имя на Эхнатон (Угодный Атону), что свидетельствовало о переходе на новый культ. По версии археологов это событие произошло приблизительно второго января этого же года. На седьмом году правления (1346—1344 год до н. э.) столица была окончательно перенесена из Фив в Ахетатон, хотя строительство новой столицы по-видимому продолжалось ещё в течение двух лет. Перенос королевского дворца Эхнатона из традиционного церемониального центра спровоцировал нежелательные перемены в религиозной и политической власти.

Месторасположение Амарны на карте.

Это событие отделило фараона и его царский двор от влияния жречества и традиционных центров поклонения, но в его указе был глубокий смысл, указывающий на связь с переменой имени. Вполне возможно, что переезд в Амарну означал символическую смерть и одновременно возрождение Эхнатона. Это событие могло также совпасть со смертью его отца в Фивах. В дополнение к строительству новой столицы, которая была построена в честь Атона, Эхнатон также следил за строительством некоторых из самых массивных храмовых комплексов Древнего Египта. К таким храмовым комплексам относились один из храмов в Карнаке и один храм в Фивах, поблизости от старого храма Амона.

На девятом году правления (1344—1342 год до н. э.) Эхнатон укрепил культ Атона, объявив его не просто верховным богом, а единым универсальным божеством и ввёл запрет на поклонение всем остальным богам и идолам. Поклонение идолам и богам было запрещено на всей территории Египетского государства, в том числе и в собственных домах. Эхнатон обращался к Атону в таких молитвах как «Великий гимн Атону», в которых были следующие слова: «О Единый Бог, кроме которого нет никого». Простые египтяне должны были поклоняться Эхнатону, так как только Эхнатон и Нефертити могли поклоняться Атону.[5]

Слово «Мать»
в иероглифах
G14 t B1
Имя «Мут»
в иероглифах
G14 t
H8
B1

Эхнатон совершил церемониальное уничтожение Амона отдав приказ разрушить его храм и храмы всех старых богов. Отныне слово «боги» (во множественном числе) было запрещено. Также были запрещены слова похожие на имена богов, например, такие как слово «мать», иероглифический состав которого был переделан, так как оно звучало как имя богини Мут. После девятого года правления Эхнатона, имя Атона записывали по разному, чтобы подчеркнуть религиозную приверженность новой власти.

Сопоставление с традиционной религией египтян[править | править исходный текст]

Проведённая религиозная реформа Эхнатона, просуществовала около двадцати лет и в значительной степени вытеснила вековые верования и практики традиционной египетской религии. Свержению была подвержена религиозная иерархия возглавляемая жречеством Амона. На протяжении пятнадцати веков древние египтяне поклонялись семьям богов и богинь, каждая из которых имела свою сложную систему жрецов, храмов, святынь и обрядов. Главной особенностью этих культов было почитание изображений и статуй богов, которым поклонялись в затеннёных помещениях храмов.

На вершине этой религиозной иерархии был фараон, который являлся одновременно царём и живым богом, и управление египетским царством, таким образом было неразрывно связано с ним. Тем не менее власть была в значительной степени подвержена влиянию со стороны жрецов. Реформы Эхнатона урезали философские и экономические основы жреческой власти. С отменой культов всех других богов, был нанесён удар по крупному и доходному бизнесу, который держался на жертвованиях и подношениях со стороны простых людей и полностью контролировался со стороны жрецов.

В то же время, это усилило роль и величие самого фараона. Египтолог Доминик Монтсеррат, проанализировав различные варианты гимнов Атону, утверждал, что все версии гимнов сосредоточены на фараоне. Также он предположил, что в действующих нововведениях были пересмотренны отношения бога и царя в пользу Эхнатона. Египтолог Джон Бэйнс утверждает, что «религия Амарны была религией бога и фараона, или даже фараона, а затем бога».[6][7]

Изначально, Эхнатон представил Атона народу как вариант всем знакомого верховного божества Амона-Ра (появившегося в результате возвышения культа Амона, которого затем объединили с богом солнца Ра), тем самым пытаясь заложить впечатления о нём как о боге имеющем прямую связь с традиционной религией. Атон было именем, данным солнечному диску, в то время как титулом Эхнатона был «Ра-Гор, радующийся горизонту», а его имя было светом солнечного диска. Этот титул бога, появился на многочисленных стелах, которые указывали на границы новой столицы Ахетатона.

Однако на девятом году своего правления, Эхнатон объявил о другой версии своей новой религии, провозгласив Атона не просто верховным богом, а единственным богом, и, что только он мог быть единственным посредником между Атоном и простыми людьми. Эхнатон совершил церемониальное уничтожение Амона и приказал стереть его изображения со всех храмов Египта. Ключевыми особенностями Атонизма являются: запрет на поклонение идолам и другим изображениям Атона, за исключением официального изображения солнечного диска с лучами, в котором лучи (обычно оканчивались кистями рук) по всей видимости, представляют собой «невидимый дух» Атона. Были построены новые храмы, в которых Атону поклонялись на открытом солнечном свете, а не в тёмных помещениях прежних храмов, в которых ранее поклонялись старым богам.

Поклонение идолам в собственных домах было запрещено, как правило они были заменены эквивалентами представленными семьёй Эхнатона. От фараона обычные люди получили анх (дыхание жизни). Внезапные перемены на девятом году правления могут быть объяснены попыткой Эхнатона развеять заблуждения закрепившиеся среди простых людей о том, что Атон был таким же богом солнца как и Ра. К подобным изменениям относятся и запись имени Атона вместо использования изображения солнечного диска с лучами. Эта идея была усилена и Атон был представлен как универсальный дух присутствующий повсюду, а не физическое существо или предмет.

На ранней стадии развития Атонизм предстаёт как своего рода генотеизм, встречающийся в египетской религии, но более поздняя его форма похожа на монотеизм.[источник не указан 932 дня]

Амарнское искусство[править | править исходный текст]

Эхнатон и Нефертити с детьми.

Стили искусства, которые процветали в течение этого короткого периода времени, заметно отличаются от традиционного древнеегипетского искусства. В этот период людей изображали с удлинёнными головами, естественно выступающими животами и другими несовершенствами тела. Подчёркивались не только красота, но и недостатки Нефертити. Примечательно то, что впервые в истории египетского царского искусства, вся семья Эхнатона изображалась в естественной обстановке, в которой отчётливо видна привязанность членов семьи друг к другу.

Эхнатон с Нефертити и двумя дочерьми совершают подношения Атону.

Эхнатона и Нефертити обычно изображали в паре, с руками простёртыми к солнечному диску Атона. Необычным для искусства Нового царства было ещё и то, что главная жена фараона была изображена почти такого же роста как и сам фараон. Подобные супружеские сцены украшали стены Малого храма Атона в Амарне, из этого следует предположить, что Нефертити наравных с Эхнатоном участвовала в церемониях подношения и поклонения Атону.

Статуя Эхнатона.

Естественные изображения Эхнатона показывали его как человека с женоподобной внешностью, с тонкими конечностями, выступающим вперёд животом и широкими бёдрами. Другие ведущие фигуры периода Амарны, также как и королевская семья изображены с подобными особенностями, что намекает о возможном религиозном значении. Согласно другим предположениям, естественные изображения Эхнатона, в отличие от традиционного канонического искусства, показывают фараона как обычного человека. Однако, согласно некоторым спорным теориям [кто?], необычное изображение фараона может быть и нерелигиозным фактором. Согласно этой теории, Эхнатон, в действительности мог быть женщиной, замаскированной под мужчину. Подобные случаи происходили ранее в истории Египта, подобным примером является царица Хатшепсут.[источник не указан 1477 дней] Египтолог Боб Брайер в своей книге «Убийство Тутанхамона» выдвинул предположение о том, что царская семья страдала от синдрома Марфана, болеющие которым имеют удлинённые конечности как у Эхнатона.

Упадок Атонизма[править | править исходный текст]

Одна из найденных глиняных табличек Амарнского архива. Британский музей.

Решающие данные о последних годах правления Эхнатона были получены после открытия так называемого Амарнского архива. Считается, что он был выброшен после передачи папируса, в котором содержались бесценные записи о тайнике, записанные на глиняных табличках. Переписка велась между правительством Древнего Египта и его представителями в Ханаане и Амурре во времена Нового Царства. В переписке также говорилось о том, что Эхнатон был одержим своей новой религией, и что его пренебрежительное отношение к государственным делам, вызывает массовые волнения в Египте. Управляющие областями, посылали письма с просьбой о золоте, а также жаловались на оскорбления и обман. Кроме того были обнаружены сообщения о повсеместной чуме, распространившейся по Ближнему востоку. Считается, что эта эпидемия унесла жизнь главной жены Эхнатона — Нефертити и ещё нескольких из шести дочерей, которые как считается способствовали снижению интереса со стороны Эхнатона к эффективному управлению страной.

После смерти Эхнатона, основанный им культ Атона, незамедлительно попал под давление со стороны жречества Амона. Тутанхатон, взошедший на трон в восьмилетнем возрасте (под присмотром стареющего визиря Эхнатона, регента Эйе), на третьем году правления (1348 или 1331 год до н. э.) сменил своё имя на Тутанхамон и покинул столицу Ахетатон, после чего город пришёл в упадок. Тутанхамон стал марионеткой руководимой жрецами Амона, что также возможно стало причиной смены его имени. Жрецы подвели Тутанхамона к нестабильному управлению, заставляя его принимать всевозможные действия, направленные на уничтожение любого упоминания об Атонизме и революции произошедшей в Амарне. Храмы построенные Эхнатоном (в том числе храм в Фивах) были разобраны и использованы в качестве строительных материалов и украшения для собственных храмов. Надписи с именем Атона были стёрты. В завершении, имена Эхнатона, Сменхкары, Тутанхамона и Эйе были исключены из официального списка фараонов, а записи Аменхотепа III заменили на Хоремхеба.[источник не указан 572 дня]

Атонизм в современной культуре[править | править исходный текст]

  • Из-за возможного монотеистического характера, различными писателями, была предложена версия связывающая Атонизм с Иудаизмом.
  • Психоаналитик Зигмунд Фрейд считал, что Эхнатон мог быть пионером в монотеистической религии, а Моисей вполне мог стать его последователем. Об этом Фрейд написал в своей книге «Этот человек Моисей» (см. также Осарсиф).
  • Финский писатель Мика Валтари использовал идею Атона и Атонизма в своём знаменитом историческом романе «Синухе, египтянин» (1945).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Datace podle VERNER, Miroslav; BAREŠ, Ladislav; VACHALA, Břetislav. Encyklopedie starověkého Egypta. Praha : Libri, 2007. 528 s. ISBN 978-80-7277-306-0. S. 516—521.
  2. Rosalie David, Handbook to Life in Ancient Egypt, Facts on File Inc., 1998. p.124
  3. Rosalie David, op. cit., p.124
  4. Rosalie David, op. cit., p.125
  5. Hart George The Routledge dictionary of Egyptian gods and goddesses. — Routledge, 2nd ed. 2005. — P. 39. — ISBN 978-0-415-34495-1
  6. Montserrat Dominic Akhenaten: History, Fantasy and Ancient Egyp. — Routledge, 2002. — P. 40. — ISBN 978-0415301862
  7. John Baines The Dawn of the Amarna Age // Amenhotep III: Perspectives on His Reign. — University of Michigan Press, 1998. — P. 281.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]