Атташе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атташе́ (фр. attaché) — младшая дипломатическая должность. В России также первый дипломатический ранг.

Слово происходит от французского глагола «прикреплять», т. е. исторически это было «прикомандированное» к дипломатическому представительству лицо. Это можно отнести сейчас к военным и специальным атташе.

Слово "атташе" может применяться к собственно атташе (младшая дипломатическая должность), атташе по вопросам обороны, военным, военно-морским, военно-воздушным атташе (представители министерства обороны), атташе по вопросам прессы и/или культуры (обязанности пресс-атташе или атташе по культуре посольства может исполнять дипломат любого уровня, это скорее устоявшееся наименование), т. н. специальным атташе, то есть представителям ведомств своей страны по сельскому хозяйству, науке и т. п.

В международной дипломатической прак­тике существуют следующие кате­гории:


  1. Атташе военные, военно-морские, воен­но-воздушные — представители воен­ного ведомства назначившей их стра­ны при военном ведомстве страны пребывания. Одновременно они яв­ляются советниками дипломатического пред­ставителя по военным вопросам.
  2. Атташе специальные — представители различных ведомств своей страны — по промышленности, сельскому хо­зяйству, труду, финансам, торгов­ле, культуре, технике, науке и т. п. Ими обычно являются квалифици­рованные специалисты, которым пору­чается изучать в стране пребывания вопросы по их специальности, вести работу, связанную с поддержанием и развитием связей между представ­ляемыми ими ведомствами и соот­ветствующими ведомствами страны пребывания. В эту категорию входят и атташе- полицейские — в России (в Москве), аккредитованные при посольстве иностранного государства представители правоохранительных органов этого государства. Первые п.-а. прибыли в Москву в 1993 г. К 2000 году в Москве работало 20 п.-а. при посольствах Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Израиля, Испании, Италии, Канады, Кубы, Норвегии, Польши, Словакии, США (2 чел.), ФРГ, Финляндии (2 чел.), Швеции, Южной Кореи. В обязанности п.-а. входит налаживание связей между правоохранительными структурами своей страны и России, выполнение поручений своего руководства в области борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и другой трансграничной преступностью. Как правило, срок командировки п.-а. — 3 года. Россия также имеет своих п.-а. в ряде зарубежных государств.
  3. Атташе по вопросам печати (пресс-атташе) — ответственный работник, ведающий в дипломатическом представи­тельстве вопросами печати и инфор­мации.
  4. Атташе дипломатические — младший дипломатический работник центрального аппарата ведомства иностранных дел или дипломатического представительства.
  5. Атташе почетные (в практике зарубеж­ных стран) — лица, избравшие дип­ломатическую карьеру, но еще не зачислен­ные в штат и не получающие денежного содержания. В некоторых государствах почетные атташе располагают правом проходить стажировку в дипломатическом представительстве, по окончании которой могут быть зачислены в штат. Атташе — младший дипломатический ранг российской (и, прежде, со­ветской) дипломатической службы.

Все категории атташе включаются в со­став членов дипломатического корпу­са и пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами. Штат сотрудников при атташе называется атташат.


Выдающиеся военные атташе[править | править вики-текст]

Япония[править | править вики-текст]

  • Исороку Ямамото | японское 山本五十六 | (1884-1943) – В 1926 – 1928 годах – военно-морской атташе Посольства Императорской Японии в Вашингтоне, Соединенные Штаты Америки. Занимался разведкой в интересах армии и флота. Погиб на фронте в 1943. Родился в семье обедневшего самурая Садаёси Такано. В 1916 году был усыновлён семьёй Ямамото и принял эту фамилию. В 1904 окончил Академию военно-морского Флота , служил на крейсере «Ниссин» во время Русско-японской войны. Получил ранение в Цусимском сражении. В 1919 - 1921 окончил Военно-морской колледж США и Гарвардский университет. В 1930 году участвовал в Лондонской конференции по морскому разоружению. В 1934 году – вновь в Лондоне на переговорах, предваряющих Конференцию по морскому разоружению. Имея блестящее образование и свободно владея английским языком, внимательно следил за развитием авиации и флота в США и Европе. Высоко ценил книгу американского генерала Митчела «Крылатая защита» и разделял взгляды автора на роль авиации в войне на море. Лично посетил районы американской нефтедобычи в штате Техас и соседней Мексике. Поручил сотруднику посольства Японии в США Митаве Йоситаки отслеживать развитие приборостроительной отрасли в области авианавигации. Лично отредактировал аналитичекий доклад своего подчиненного и, усилив аргументы в пользу развития авиаприборостроения в Японии, выслал в виде Отчета в Токио. Наблюдая развитие военной авиации в США и Европе, стал противником строительства линкоров в Японии, рано осознав, что применение военно-воздушных сил в будущей войне на море будет иметь решающее значение. Создатель авианосного флота Японии. Был убежден, что длительная война Японии с США невозможна в силу превосходства Америки в экономической сфере. Предложил планы нанесения упреждающего удара по американской военно-морской базе Перл-Харбор и захвату американской военной базы на атолле Мидуэй. По его приказу в 1941 силами японских ВВС уничтожены корабли Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе и потоплены линкоры Королевского Британского флота «Рипалс» и «Принц Уэльский». В сражении у атолла Мидуэй в 1942 Японский Императорский флот потерпел тяжелое поражение, потеряв погибшими опытных летчиков, 248 самолетов палубной авиации, тяжелый крейсер и четыре авианосца, что стало переломным моментом в войне на Тихом океане.

Смотри также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]