Аттический шлем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гоплит в аттическом (халкидском) шлеме. Древнегреческая ваза ок. 475 г. до н. э.

Аттические шлемы — разновидность халкидского шлема, изготовленного ремесленной школой в Аттике.

Наносник небольшой, или обычно отсутствует. Относительно узкие лунообразные нащечники крепились на петлях, воины часто изображались в батальных сценах с откинутыми вверх нащечниками. В то время как халкидский шлем украшали часто султанами и перьями, на аттическом применяют архаичный карийский конный гребень. Роскошный гребень из конских волос услаждал владельца своей пышностью в те времена, когда безликие массовые армии еще не пришли на поле боя. На вазах богиня Афина всегда в шлеме коринфского или аттического типа. Аттические шлемы были мало распространены за пределами Афин, и прославились главным образом трудом афинских мастеров по росписи ваз. Известный современный автор Питер Конноли относит к аттическому типу халкидские шлемы с нащечниками на петлях, но без наносника, но такая квалификация не является общепринятой. Другие авторы вообще не выделяют аттические шлемы в отдельный класс.

Довольно часто аттическими называют все шлемы Древней Греции с характерным конским гребнем и открытым лицом. Конский гребень и плюмаж для украшения шлема ввели в моду карийцы в бытность их проживания на островах возле Крита примерно в середине II тысячелетия до н. э.[1] Никакой функциональной нагрузки гребень не нес, служил для украшения и визуальной идентификации воинов на поле боя. У спартанцев и римских центурионов плюмаж служил знаком воинского звания и подразделения. Литературный источник, «Илиада» Гомера поэтически так описывает конские гребни:[2]
Шлем на могучую голову ярко блестящий надвинул
С гривою конскою; гребень ужасный над ним волновался…

Attic helmets from-Aphene-vases V BC.jpg Изображения шлемов на афинских вазах 1-й половины V в. до н. э. Каждый шлем неповторим в деталях. Ярко начищенная бронза сияла на солнце, но по прихоти владельца шлем красили черным лаком или, для серебристого оттенка, покрывали оловом. Часто встречается тонкая гравировка поверхности, также накладывались детали орнамента.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Геродот, 1.171
  2. Гомер, «Илиада», 3.335

См. также[править | править исходный текст]