Аты-баты, шли солдаты…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аты-баты, шли солдаты»)
Перейти к: навигация, поиск
Аты-баты, шли солдаты...
Аты баты фильм плакат.jpg
Жанр

военный фильм
драма

Режиссёр

Леонид Быков

Автор
сценария

Борис Васильев
Кирилл Рапопорт

В главных
ролях

Леонид Быков
Владимир Конкин

Оператор

Владимир Войтенко

Композитор

Георгий Дмитриев

Кинокомпания

Киностудия имени А. Довженко
Творческое объединение «Время»

Длительность

87 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1977

IMDb

ID 0074161

«А́ты-ба́ты, шли солдаты…» — художественный фильм, последняя режиссёрская работа 49-летнего Леонида Быкова и его последняя роль в кино. 7-е место в прокате 1977 года — 35800000 зрителей.

Сюжет[править | править вики-текст]

Маленькая станция Подбедня ничем не отличается от многих других станций Советского Союза..

В годы Великой Отечественной здесь велись жестокие бои. А теперь сюда съезжаются родные тех, кто приближал Победу, но не дожил до нее.

В фильме «Аты-баты, шли солдаты» показаны параллельно две сюжетные линии. Первая развивается в середине 1970-х годов, вторая — весной 1944 года. К концу фильма линии смыкаются на поле боя, который происходит 18 марта 1944 года и память о котором чтят собравшиеся 18 марта 1974 года.

События 1970-х годов[править | править вики-текст]

Константин, майор танковых войск, празднует в кругу сослуживцев получение звания подполковника. В этот же день он получает открытку с приглашением приехать на станцию Подбедня, где тридцать лет тому назад погиб его отец. Константин не помнил отца: ведь когда тот погиб, ему был всего один год. А вскоре умерла мать, и Константин воспитывался в детдоме.

В поезде Константин знакомится с Анной Веленстович, дочерью младшего лейтенанта Игоря Суслина, погибшего в том же бою, что и отец Константина.

Анна носила фамилию матери. Её мать и отец провели вместе всего одну ночь накануне того последнего боя для отца Анны, а мать Суслина не пожелала признать ни её мать, ни саму Анну.

Анна объяснила, что это она написала открытку. Вместе с местным председателем колхоза в годовщину боя они решили собрать родственников погибших воинов.

Свидетелем боя была местная жительница Валентина Ивановна. Ей было тогда двенадцать лет. Именно в их доме остановился на ночь взвод младшего лейтенанта Суслина, которому на следующий день предстояло ценой своих жизней остановить немецкие танки.

События 1944 года[править | править вики-текст]

Младший лейтенант Суслин, закончивший школу-десятилетку и ускоренные командирские курсы, был назначен командиром взвода истребителей танков. Перед отправкой на фронт ему было поручено подготовить ударный взвод истребителей танков.

Во взводе, кроме молодых и необстрелянных солдат, были опытные фронтовики. Один из них — ефрейтор Святкин по прозвищу «Сват». Святкин недавно уничтожил немецкий танк, был при этом ранен и уже в госпитале получил орден Красной Звезды. После госпиталя Святкин был направлен во взвод Суслина.

Весельчак, балагур и бывший детдомовец, «Сват» подшучивает над молоденьким лейтенантом, никогда не видевшим немецкого танка, и Суслин поначалу даже просит комбата убрать из своего взвода Святкина как недисциплинированного бойца.

Взвод Суслина прибывает на находящуюся в тылу станцию Подбедня. Ротный командир приказывает Суслину выдвинуться в Ильинку и заночевать там, а с утра двигаться в Румянцево, найти там старшего и действовать так, как прикажут.

Взвод должен остановиться на ночлег в Ильинке, и Святкин просит командира взвода разрешить ему отметить с товарищами день рождения сына (в 1970-х мы видим его — это подполковник Константин), так как у него самого дня рождения «нет».

Товарищ Святкина Вано Кодеридзе приглашает на праздник двух девушек из соседнего медсанбата. В одной из них Суслин неожиданно узнает одноклассницу Киму Веленстович. Игорь и Кима в школе были влюблены друг в друга, но не признавались в этом. Ночь они проводят вместе.

Утром Игоря вызывают к тяжело раненому полковнику. Он сообщает Суслину, что немецкая моторизованная группа прорвала окружение и идёт к Ильинке, где много раненых.

Суслину и его взводу истребителей танков предстоит остановить врага.

В ролях[править | править вики-текст]

1944

1970-е

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Призы[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Аты-баты, шли солдаты…
  • Язык: Русский
  • Цвет: Цветной
  • Звук: Моно

Издание на видео[править | править вики-текст]

Фильм выпущен на DVD компанией Amalgama.

Технические данные:

  • формат изображения: 16:9
  • Система цвета: PAL
  • Звуковая дорожка: Dolby Digital, DTS 5.1
  • Субтитры: Русские
  • Бонус: Фотогалерея, фильмографии и другие…

Прочее[править | править вики-текст]

В ПНР фильм посмотрело 378,000 зрителей[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grzegorz Wiśniewski. Polsko-radzieckie stosunki kulturalne w latach siedemdziesiątych: współpraca kultur artystycznych. Wydawn. Poznańskie, 1980. ISBN 9788321002071. С. 208.

Ссылки[править | править вики-текст]