Аугсбургская ратуша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Town Hall of Augsburg.jpg

Ратуша в Аугсбурге (нем. Augsburger Rathaus) — одна из крупнейших ратуш Германии, вместе с расположенной рядом башней Перлахтурм является символом города.

Первая ратуша в Аугсбурге была построена в 1385 году, но в начале XVII века было решено удовлетворить требование имперского рейхстага. Строительство ратуши началось 25 августа 1615 года и продолжалось до 1624 года, хотя само здание было построено в 1620 году.[1] Стиль здания, выстроенного по проекту уроженца города Элиаса Холла, характерен для архитектуры эпохи Возрождения. Считается, что это первая ратуша в мире, в которой на момент окончания строительства было более шести этажей. Затраты на ратушу составили более 100 тыс. гульденов, громадную по тем временам сумму.

В 1828 году рядом ратушей было построено здание биржи, которое мешало осмотру ратуши и Перлахтурма со стороны городской площади, но в 1944 году оно было уничтожено бомбардировкой союзников, а ратуше был нанесён значительный ущерб после пожара.

После Второй мировой войны ратуша была восстановлена, а с 1955 года была вновь стала использоваться в качестве административного центра города. В 19801984 годах цвета интерьера и фасад здания были восстановлены первоначальных, согласно исторических материалов. С 9 января 1985 года, в честь двухтысячелетия города, ратуша вновь была открыта.

На парадном фасаде Ратуши изображены имперский Орёл и шишка, которые символизируют историю Аугсбурга в составе Священной Римской империи. Главное помещение Аугсбургской ратуши — Золотой зал, в котором проходят местные приёмы, награждения, праздничные концерты и прочие торжественные мероприятия.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]