Аугсбургское временное постановление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аугсбургское временное постановление, Аугсбургский интерим (лат. Augsburg Interim) — указ императора Священной Римской империи Карла V, изданный 15 мая 1548 года на рейхстаге в Аугсбурге после победы императора в Шмалькальденской войне 15461547 гг. Проект постановления был разработан теологами Иоганном Агриколой, Юлиусом фон Пфлугом и Михаэлем Хелдингом. Аугсбургское временное постановление явилось отражением попыток Карла V достичь конфессионального единства в империи.

Содержание[править | править исходный текст]

Интерим предписывал протестантам признать главенство Римского Папы, вернуться к осуществлению традиционных Семи католических таинств, принять концепцию пресуществления. В качестве уступок Интерим разрешал протестантским священникам вступать в брак, а также санкционировало причастие мирян как хлебом, так и вином (утраквизм).

Значение[править | править исходный текст]

Компромиссный характер Аугсбургского временного постановления не удовлетворил ни католическую, ни протестантскую партию, однако обеспечивал временное статус-кво в империи. Центр лютеранства сместился из Виттенберга в Марбург. Временное соглашение было подтверждено на Лейпцигском Интериме (22 декабря 1548 года) и окончательно прекратило действие в 1555 году подписанием Аугсбургского религиозного мира.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Клуг Ю. Происхождение Формулы Согласия / пер. с анг. Е. Терехина. М.: Лютеранское наследие, 2000. - С.11-12.