Ауда ибу Тайи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ауда ибу Тайи
Auda ibu Tayi colorized.jpg
Раскрашенное фото Ауды ибу Тайи, сделанное, предположительно, Эриком Матсоном (1888-1977). Амман, 1921 год.
Место рождения

Хиджаз, Саудовская Аравия

Место смерти

Маан (город)

Принадлежность

Flag of Hejaz 1917.svg бедуины

Род войск

Ховейтат

Звание

шейх

Сражения/войны
Осада Медины
Взятие Акабы
Взятие Дамаска

Ауда бан Харб аль-Або Сеид аль-Мазро аль-Тамаме ибу Тайи, он же Ауда абу Тайи (араб: عودة أبو تايه‎) (1874? — 1924) — вождь (шейх) одного из родов бедуинского племени Ховейтат (Ховайтат) во время Великого Арабского Восстания в годы Первой мировой войны. Жил на территории современной Иордании.

Ауда был выдающейся фигурой арабской революции; за пределами Иордании он известен по описаниям полковника Лоуренса («Семь столпов мудрости») и по фильму «Лоуренс Аравийский».

Племя Ховайтат[править | править исходный текст]

Лоуренс отмечает, что племя Ховайтат прежде было под властью клана Рашид, амиров Хаиля, но затем распалось на части и Ауда возглавил одну из частей, абу Тайи. Ауда наследовал своему отцу, Харбу абу Тайи (-1904), который боролся за власть в племени против Арара ибн Джази. Ауда и его конкурент Абтан (родственник Арара) приучили оседлое племя к набегам, что улучшило атмосферу в племени, но сделало бывших оседлых фермеров кочевниками. У племени начались трения с турецкой администрацией, особенно после 1908 года, когда были убиты два солдата, пришедшие за сбором налогов. Ауда утверждал, что налог он уже уплатил.


Арабское восстание[править | править исходный текст]

Бойцы племени Ауды заслужили репутацию лучших воинов пустыни, поэтому их участие было жизненно необходимо для арабского восстания. Ауда изначально считался подданным Османской Империи, но он отказался от него и перешёл на сторону Лоуренса и короля Фейсала.

Воодушевленный изгнанием турок из Аравии и соблазненный перспективой военной добычи, Ауда присоединился к арабскому восстанию и стал активным борцом движения за независимость — вплоть до того, что выбил себе молотком искусственный турецкий зуб для демонстрации своего патриотизма[1]. Турки несколько раз предлагали ему деньги за переход на их сторону, но Ауда сдержал данное Лоуренсу слово. Ауда и его племя были главной ударной силой в Акабском сражении в июле 1917 года и во взятии Дамаска в октябре 1918. Лоуренс пишет, что он сам придумал атаку Акабы с суши чтобы застать гарнизон врасплох, но фактически идея принадлежала Ауде. Впоследствии Лоуренс писал, что «Только с помощью Ауды нам удалось обратить энтузиазм племен от Маана до Акабы в свою пользу настолько, что они впоследствии помогли нам отобрать у турецких гарнизонов Акабу и окружавшие ее холмы. Только при его активной поддержке мы могли решиться двинуться из Веджа в долгий путь на Маан. С самого Янбо мы пытались завоевать его для нашего дела.»[2]

Ауда в описании Лоуренса[править | править исходный текст]

Одевался Ауда очень просто, на северный манер—в белый хлопчатобумажный бурнус с красным мосульским головным платком. Ему могло быть за пятьдесят лет, чёрные волосы уже были тронуты сединой, но он все ещё был силен и прям, ладно скроен, худ и деятелен, как юноша. Морщины и впадины делали его лицо величественным. На этом лице было написано, как смерть любимого сына в бою под Аннадом окрасила печалью всю его жизнь, покончив с мечтой о сохранении в будущих поколениях величия имени Абу Тайи. Его большие выразительные глаза могли поспорить цветом с дорогим чёрным бархатом, лоб—низкий и широкий, очень высокий и резко очертанный нос с властной горбинкой. Подвижный рот был великоват, борода и усы подстрижены в стиле ховейтат, с подбритой снизу нижней челюстью.[2]

В кино и литературе[править | править исходный текст]

В фильме Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» роль Ауды исполнил Энтони Куинн.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Внезапно Ауда, громко воскликнув «Не попусти, Аллах!», быстро вскочил на ноги и вылетел из шатра. Пока мы недоуменно смотрели друг на друга, снаружи послышался звук, похожий на стук молотка. Я вышел, чтобы узнать, что там происходит, и увидел Ауду, склонившегося над большим камнем и разбивавшего о него свою вставную челюсть. «Я совсем забыл, — объяснил он, — это мне дал Джемаль-паша. Я ел хлеб, дар моего Господа, турецкими зубами!».
  2. 1 2 Томас Эдвард Лоуренс. Семь столпов мудрости

Ссылки[править | править исходный текст]