Аудиогид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аудиогид — фонограмма, используемая для самостоятельного знакомства с экспозицией музея, выставки, местностью, а также устройство для ее воспроизведения.

Аудиогид в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Обычно аудиогид состоит из нескольких аудиофрагментов. Фрагменты нумеруются и привязываются к схеме (карте) осматриваемой местности, музея, или к номерам экспонатов. Если аудиогид предполагает связный и законченный рассказ из фрагментов, то его также называют аудиоэкскурсией. Аудиогиды широко распространены за рубежом, все больше они появляются и в России. Они создаются как музеями, так и независимыми разработчиками. Услуги аудиогида предоставляют некоторые операторы мобильной связи.

В России аудиогиды (аудиоэкскурсии) можно встретить в таких музеях как: Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и др. Для музеев аудиогиды являются одним из сервисов для посетителей и обычно предоставляются за отдельную плату. Независимые разработчики распространяют аудиогиды как на платной основе (в виде дисков или платных услуг интернет-сайтов), так и на бесплатной (получая доход от рекламы). Некоторые аудиогиды выпускаются энтузиастами.

В музеях аудиогиды предлагаются в виде специального устройства, представляющего собой антивандальный портативный цифровой аудиопроигрыватель. Все чаще появляются аудиогиды второго поколения, основанные на КПК, в этом случае они не только позволяют прослушивать фонограмму, но и получать на экране дополнительную тексто-графическую информацию.

Большую перспективу имеют аудиогиды, использующие технологии GPS и RFID, который автоматически определяют положение слушателя или объект, которым он интересуется и воспроизводят необходимый фрагмент.

Ссылки[править | править вики-текст]