Аудиогид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аудиогид — фонограмма, используемая для самостоятельного знакомства с экспозицией музея, выставки, местностью, а также устройство для ее воспроизведения.

Аудиогид в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Обычно аудиогид состоит из нескольких аудиофрагментов. Фрагменты нумеруются и привязываются к схеме (карте) осматриваемой местности, музея, или к номерам экспонатов. Если аудиогид предполагает связный и законченный рассказ из фрагментов, то его также называют аудиоэкскурсией. Аудиогиды широко распространены за рубежом, все больше они появляются и в России. Они создаются как музеями, так и независимыми разработчиками. Услуги аудиогида предоставляют некоторые операторы мобильной связи.

По типу технологического базиса аудиогиды можно разделить на две основные группы:

- аудиогиды на базе специальных устройств ("железные", или hardware, аудиогиды);

- аудиогиды на базе стандартных мобильных устройств - смартфонов, планшетов, КПК и пр. (мобильные аудиогиды).

Аудиогиды на базе специальных устройств представляют собой антивандальный портативный цифровой аудиопроигрыватель. Чаще всего такие аудиогиды встречаются в крупных музеях, так как требуют от музея существенных затрат на закупку и обслуживания оборудования, организации пункта выдачи устройств в аренду, решения вопросов зарядки и ремонта. Для музеев аудиогиды являются одним из сервисов для посетителей и обычно предоставляются за отдельную плату.

В России аудиогиды (аудиоэкскурсии) на базе специальных устройств можно встретить в таких музеях как: Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и др.

Мобильные аудиогиды, получающие все большее распространение, это приложения, которые могут быть установлены на смартфоны самих посетителей и поэтому не требуют от музея закупки, аренды, обслуживания оборудования. Однако требует от музея разработки и постоянной актуализации собственного мобильного приложения под различные мобильные платформы (Android, iOS, Windows и др.).

Большую перспективу имеют аудиогиды, использующие технологии GPS и RFID, которые автоматически определяют положение слушателя или объект, которым он интересуется и воспроизводят необходимый фрагмент.

Наряду с музейными аудиогидами, в последнее время появляется все больше ауидогидов, работающих на улице. Такие аудиогиды содержат аудиоистории не о музейных экспонатах, а о городских достопримечательностях и, обычно, имеют карту и предлагаемый маршрут прогулки. Разработчики таких приложений зарабатывают, чаще всего, на продаже доступных в приложении аудио экскурсий и рекламе. Пример таких приложений: GuidiGo, OnSpotStory.

Развитие направления мобильных аудиогидов привело в 2013 году к появлению первой открытой и бесплатной платформы IZI.travel, позволяющая всем желающим (музеям, туристическим организациям, краеведам, частным энтузиастам) создавать собственные аудиогиды. Как для музейных экспозиций, так и для уличных маршрутов. В России сервисом IZI.travel для создания собственного аудиогида воспользовалось более 100 музеев из 70 городов страны.

Ссылки[править | править вики-текст]