Аудионаркотики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аудионаркотики, цифровые наркотики (I-Doser) — название для звуковых файлов, предположительно вызывающих психоактивное действие. Само явление появилось вместе с программой I-Doser в середине 2006 года, а в 2009 году испытало всплеск популярности в рунете[1][2].

История и рост популярности[править | править исходный текст]

В 2006 году[1] появилась программа I-Doser, позволяющая прослушивать файлы с определённым содержанием, которые позиционировались как звуки, вызывающие эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления настоящих наркотиков. При этом они хранились в drg-файлах закрытого формата, которые позволяли только определённое количество прослушиваний («доз»). После этого программа модифицировала drg-файлы определённым образом, запрещающим дальнейшее прослушивание. Существует большое количество (на 2009 год — больше ста) типов звуковых файлов, названия некоторых из них вызывают ассоциации с традиционными наркотиками («марихуана», «ЛСД» и др.), другие же имеют абстрактные названия (например, «рука Бога», «жажда жизни»). Авторы программы зарабатывали, продавая «дозы» различных «наркотиков». Название программы стало нарицательным[3] для любых типов звуковых файлов такого типа.

Внутренний формат программы или drg-файлов вскоре был вскрыт, а их содержимое переконвертировано в распространённые форматы звуковых файлов, которые могли воспроизводиться любым аудиопроигрывателем. После этого в большом количестве начали появляться «пиратские» сайты, предлагающие купить «звуковые наркотики» в виде файлов обычных звуковых форматов (wav, mp3), либо распространяющие их бесплатно; также эти файлы доступны в пиринговых файлообменных сетях.

В июне 2009 года в русскоязычном сегменте Интернета произошёл всплеск поисковых запросов, связанных с аудионаркотиками[2][4][5].

Отмечается, что рост популярности таких файлов связан с рассылкой спама (в том числе через социальные сети и ICQ) и появлением статей и передач[6] в СМИ[7].

Технология и воздействие[править | править исходный текст]

Звуковые наркотики (бинауральные стереоволны) — звук в цифровом формате, который представляет собой пульсирующие звуки, состоящие из определённого набора частот.

Утверждается, что прослушивание этих звуковых файлов оказывает на мозг воздействие за счёт так называемых бинауральных ритмов[8], соответствующих частотам «мозговых волн», которые образуются при прослушивании с помощью стереонаушников специально подобранных разных звуковых сигналов для левого и правого уха слушателя. Предположительно цифровые наркотики синхронизируют волны мозга со звуком. Вследствие этого они оказывают влияние на психическое состояние.[9].

Нейрохирург Николас Теодор отмечает, что реальных свидетельств того, что «айдозеры» действительно могут оказывать приписываемое им воздействие, не существует[7]. По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры теоретической и прикладной психологии Тольяттинского госуниверситета Валерия Якунина, даже если воздействие акустических волн и способно приводить к возникновению изменённых состояний сознания, «получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека»; он считает, что при массовом тираже получить такой эффект нереально, и что какое-то реальное воздействие «цифровые наркотики» могут оказать лишь в единичных случаях, а в остальных случаях имеет место эффект плацебо (особенно у людей истероидного типа)[7].

Большинство людей слышит в айдозерах лишь шум и пульсирующие звуки. Некоторые после определённого времени прослушивания отмечают различные ощущения в голове (боль, шум, помутнение), либо в теле[10].

О вреде[править | править исходный текст]

Распространители «цифровых наркотиков» утверждают, что они являются безвредными, однако В. Якунин отмечает, что эффект воздействия звуковых волн может быть и губительным[7]. Исследования прямого вреда, связанного с прослушиванием «цифровых наркотиков», отсутствуют, однако отмечается, что их использование свидетельствует о готовности человека к осуществлению потенциально опасных экспериментов над своим сознанием, и может предшествовать употреблению реальных наркотиков[7].

Действие звуковых наркотиков не изучено до конца, а по некоторым российским телеканалам (ТВ-Центр) показывался сюжет[6][нет в источнике], в котором рассказывалось, как действуют эти звуковые наркотики на мозг человека и чем они опасны. В них приводятся опыты учёных (в частности, Дмитрия Мирошникова) из Института экспериментальной медицины РАН (Санкт-Петербург), в которых показывается, что влияние этих звуков приводит к сбою энцефалограммы, образно названному «пароксизмами». Также предполагается[кем?], что звуковые колебания воздействуют на ритмы мозга, усваиваются ими и могут привести к долгосрочным изменениям.

Теория заговора[править | править исходный текст]

Леонид Армер, координатор проекта «Молодёжная служба безопасности», отмечает, что «появление данной темы абсолютно четко спланировано и подготовлено, потому что по анализу информации сайтов их объединяет общий контент, хостинг в разных странах, а также то, что большинство сайтов было создано в первой половине июня — это была подготовка, а потом началась массовая рассылка»[11]. «Цифровые наркотики» на этих сайтах продаются за деньги, при этом никакой гарантии их эффективности распространители не предоставляют[11].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]