Студия звукозаписи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аудиостудия»)
Перейти к: навигация, поиск
Контрольная комната студии с микшерным пультом и мониторами.

Студия звукозаписи — специальное помещение, созданное для записи и обработки звука, также известное под названием звукозаписывающая студия, или аудиостудия.

Помещение[править | править исходный текст]

Помещение студии звукозаписи состоит из комнаты звукоинженера, комнат для записи, музыкальных инструментов, и в отдельных случаях — из комнаты прослушивания, иногда также выделяют отдельное помещение под аппаратную, где может устанавливаться громоздкая и шумная аппаратура, например магнитофон.

К помещениям, где производится непосредственно звукозапись и контроль записываемого материала, имеются специальные требования: звукоизоляция и звукопоглощение.

Звукопоглощение добивается за счёт крепления специальных звукопоглощающих материалов на стены и потолок. Эти материалы имеют высокий показатель поглощения (гашения) аудиоволны по определённым частотам, что способствует удалению эха (естественной реверберации). Таким образом, материалы выбираются для конкретных помещений, где будет производиться звукозапись конкретных инструментов. К примеру, для звукоизоляции помещений, где производится запись вокала, используются такие материалы как поролон, вата, ковролин и/или их комбинации (эти материалы имеют хорошее поглощение в диапазоне от 3КГц до 9-10КГц), что не совсем приемлемо для помещений, где производится запись таких инструментов как барабаны или контрабас (где требуются использования специальных композитных панелей для поглощения низких и субнизких частот).

Звукоизоляции добиваются за счёт специальной конструкции стен студии. Их утолщают и создают по возможности несколько стен, разделяя их узкими промежутками, в которые засыпается песок или другие материалы, способные поглотить энергию звуковой волны. Эти изменения позволяют изолировать студию как от шумов извне, так и в обратном направлении.

Оборудование студии[править | править исходный текст]

Главным образом, оборудование студий звукозаписи состоит из устройств, способных уловить звук (микрофоны, звукосниматели), обработать звук (микшеры, сигнальные процессоры, компрессоры, компьютерные плагины и.т.д.) записать звук (DAT-магнитофоны, жёсткие диски, аналоговые звукозаписывающие устройства) и воспроизвести звук (студийные мониторы, студийная акустика).

Студийные мониторы — неотъемлемая часть студии звукозаписи. Функция студийных мониторов не только в воспроизведении звука, но и в его мониторинге. Мониторинг — важнейшая составляющая студии. Для мониторинга применяются студийные наушники и студийные мониторы (студийная акустическая система).

Микрофоны[править | править исходный текст]

Микрофоны позволяют конвертировать акустическую волну в электрические или емкостные колебания. В настоящее время во всех студиях звукозаписи используются в основном конденсаторные, ленточные и динамические микрофоны. Они отличаются своими частотными и динамическими характеристиками, чувствительностью и направленостью. Вокальные микрофоны как правило конденсаторные или ленточные построены на большой мембране, имеют повышеный динамический и частотный диапазон и высокую чувствительность (малое время отклика). Они устанавливаются на специальной резиновой подставке (иногда её называют паук) для исключения попаданий каких либо вибраций на корпус микрофона.

Инструментальные микрофоны это личный выбор каждого исполнителя. Для записи смычково-струнных инструментов чаще используют узконаправленные конденсаторные микрофоны с повышенной чувствительностью на определенных частотах для передачи особенностей конкретного инструмента.

Микшерный пульт[править | править исходный текст]

Представляет собой устройство со множеством аудиовходов, аудиовыходов и коммутаторов. Позволяет суммировать все источники звука (сигнала) в нужной гармонии. Каждый источник проходит через множество каскадов обработки как: предусиление, эквализация, панорамирование, суммирование с альтернативным источником, и.т.д. При этом один такой обработанный сигнал может быть перенаправлен на другой аудиовход микшерного пульта посредством панели коммутации. Сложная система аудиовходов/выходов позволяет каскадообразно обработать аудиосигнал и в конечном итоге включить его в общий микс. Микшерный пульт является чем-то вроде сердца звукозаписывающей студии.

Микшерный пульт в одной из студий

Виртуальный микшерный пульт[править | править исходный текст]

Компьютер, оснащённый специальным оборудованием, может заменить микшерный пульт. Мультимедийные студии являются недорогим выбором и хорошей альтернативой классическим студиям звукозаписи. Они оснащены многоканальными звуковыми картами студийного класса и специальным программным обеспечением, которое в умелых руках превращает компьютер в мощную студию звукозаписи. Виртуальный микшер в таких программах как Cubase или Adobe Audition имеет идентичный классическому аналоговому микшеру набор функций.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]