Ауксология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ауксология (от греч. auxano — расти) — изучение процесса роста и развития человека, одно из направлений антропологии, «возрастная антропология». Термин ауксология относится к изучению биологического роста и применяется для характеристики различных аспектов ростового процесса. Впервые данный термин для изучения человека был предложен в 1919 г. французским исследователем роста Полем Годеном

Общие задачи возрастной антропологии[править | править исходный текст]

  1. Исследование изменчивости антропологических признаков в процессе роста и развития;
  2. выявление механизмов различных преобразований в онтогенезе человека (прежде всего морфологических и функциональных). Данные исследования ведутся с учетом широкого спектра биологических и социальных факторов — без учета этой информации они просто не имеют смысла;
  3. изучение географических (экологических) и эпохальных (исторических) особенностей процесса развития человека.

Понятия и определения в ауксологии[править | править исходный текст]

Рост и развитие — сложные явления, включающие в себя не только увеличение размеров, но и процессы формообразования. Рост — увеличение размеров тела или его частей. В основе роста лежат клеточные процессы:

  1. увеличение числа клеток, или гиперплазия,
  2. увеличение размеров клеток, или гипертрофия,
  3. увеличение межклеточного вещества, или аккреция.

Созревание труднее поддается определениям чем рост. Часто его характеризуют как процесс перехода к зрелому состоянию, но само понятие зрелости варьирует в зависимости от того, о каком из биологических параметров идет речь. Так, например, под половой зрелостью подразумевается полное достижение организмов функциональной способности к воспроизводству. Костная зрелость означает полную оссификацию скелета у взрослого человека. Созревание отражает темпы и сроки процесса перехода к взрослому состоянию и тесно связано с понятием биологического возраста. Термин рост и созревание всегда сопровождаются понятием — развитие. Этот термин включает в себя 2 основных аспекта: биологический, когда речь идет о развитии тканей, систем органов в процессе пренатального и постнатального онтогенеза, и поведенческий (психологический, социальный), когда ребёнок осваивает навыки общения и поведения в контексте того или иного социально-культурного окружения.

Понятие онтогенез является одним из основных понятий ауксологии и возрастной антропологии. Данный термин был введен в биологию Э. Геккелем при формировании им генетического закона. Сейчас под онтогенезом понимают все последовательные преобразования организма, от зачатия до окончания жизненного цикла.