Аукштайты (племена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этнокультурные регионы исторической области расселения литовских племён

Аукштайты (лит. aukštaičiai, белор. аўкштайты) ― локальная название населения восточной и центральной части Литовской республики. Под этим названием обычно подразумевали литовцев, а иногда — литвинов[1][2]. Среди аукштайтов выделяют локальную группу дзуков, которые характеризуются особенностями языка (дзеканьем) и этнографического происхождения[1].

Этимология термина[править | править вики-текст]

Название происходит от лит. aukštas, aukštis[1]«высокий, верхний» в отличии от названия жемайтов (< žemas «низкий»), что традиционно связывается с расселением по течению реки Неман[3]. Однако З. Зинкявичюс полагает, что данное противопоставление уместнее связывать с тем, что жемайты проживали в низинах, а аукштайты были жителями возвышенностей[4].

Первое упоминание[править | править вики-текст]

В письменных источниках термин впервые упоминается в Хронике Дусбурга при описании событий 1294 года[5].

Эволюция[править | править вики-текст]

Аукшатами называли населения восточных и центральных районов современной Литвы[1]. Под названием аукштайты обычно подразумевали этнографическую группу литовцев, иногда литвинов[2][6].

Антропологический тип западных аукштайтов характеризуется выраженной долихокранией, узким, средневысоким, сильнопрофилированным в горизонтальном направлении лицом, низкими орбитами и выступающим носом. Аукштайты отличаются о синхронных им жемайтов выраженной долихокранией, более узким (на 6 мм) лицом и низкими орбитами. Небольшие размеры скулового диаметра, не позволяющие сближать антропологический тип аукштайтов с типом жемайтов и балтских племен в целом, свидетельствуют о разном их происхождении[7].

В разговоре аукштайтов прослушивается так называемое аукштайтское наречие (лит. aukštaičių tarmė), верхнелитовский диалект. Это одно их двух главных наречий литовского языка — наравне с жемайтским. На этом наречии говорят в Ауштайтии, Дзукии и Сувалкии[8][9].

В XX веке в составе аукштайтов выделяют локальную группу дзуков, которая характеризуется особенностями языка (дзеканье) и этногенетического происхождения[10][11]. Дзукийский диалект (южноаукштайтский диалект — pietų aukštaičiai) есть диалект аукштайтского наречия[12].

Тесные межэтнические контакты между аукштайтами и белорусами обусловили близость и схожесть их материальной и духовной культуры.

Занимались земледелием, скотоводством. В эпоху средневековья аукштайты сложили ядро древнелитовской народности[1]. В дальнейшем с жемайтами (жмудью) и другими балтскими группами Литвы консолидировались в единый литовский этнос.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Чаквін, 1989, с. 41
  2. 1 2 Киркор, 1858
  3. Звяруга, 1993, с. 231
  4. Aukštaičių, 2006
  5. Chronicon terrae Prussiae von Peter von Dusburg // Scriptores rerum Prussicarum. — T. I. — Leipzig, 1861 (мирный договор Гедимина с Ливонским орденом)
  6. Kazakevièius V. Aukðtaièiø kapinynas þemaièiø etnokultûrinëje periferijoje // Lietuvos archeologija. — V., 1999. — С. 57-67.
  7. Денисова, 1975, с. 180
  8. Аукштайтское наречие. Исследования стран Балтии. Терминологический словарь. Проверено 10 октября 2014.
  9. Otrеbski J. Gramatyka jazyka litewiego. — Warszawa, 1958. — Т. 1. — С. 6.
  10. ДАБМ, 1963
  11. Janina Jašinskienė. Tradicijos. Iliustruota Lietuvos enciklopedija. — Kaunas: Šviesa, 2005. — С. 55. — ISBN 5-430-04158-0.
  12. Дзукийский диалект. Исследования стран Балтии. Терминологический словарь. Проверено 10 октября 2014.

Литература[править | править вики-текст]