Ауреоло (граф Арагона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ауреоло (Авреол)
исп. Aureolo
араг. Aureolus
1-й граф Арагона
между 798 и 802 — 809
Предшественник: новое образование
Преемник: Аснар I Галиндес
 
Вероисповедание: Христианство
Смерть: 809({{padleft:809|4|0}})
Отец: Феликс Авреол

Ауреоло (Авреол) (исп. Aureolo, араг. Aureolus) (умер в 809) — согласно испанской исторической традиции, первый граф Арагона (между 798 и 802—809).

В период между 798 и 802 годами, воспользовавшись восстанием, которое вали Сарагосы Бахлул ибн Марзук поднял против эмира Кордовы ал-Хакама I, Франкское государство активизировало наступление на земли мусульман на Пиренейском полуострове. Среди прочих областей, захваченных франками в это время, была Хака и несколько близлежащих укреплений. Графом здесь был поставлен[1] франк Ауреоло, согласно хронике Адемара Шабанского — сын графа Перигё Феликса Авреола. Новое графство вошло в состав Испанской марки и было предназначено для защиты королевства Аквитания от нападений мавров Сарагосы и Уэски через долину реки Арагон. Испанские исторические хроники говорят, что Ауреоло удалось также подчинить своей власти Собрарбе и горный район Субордан, однако современные историки подвергают эти факты сомнению. О правлении графа Ауреоло в Арагоне и о его участии в войнах с мусульманами ничего неизвестно.

Граф Ауреоло умер в 809 году, после чего все его владения были захвачены вали Сарагосы и Уэски Амрусом ибн Йусуфом[2]. Несмотря на это, король Аквитании Людовик I Благочестивый назначил новым графом Арагона Аснара I Галиндеса, которому было поручено отвоевать земли своего графства.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Существует и другая дата начала правления графа Ауреоло — 806 год.
  2. Анналы каролевства франков. Год 809. Проверено 5 июня 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]