Аурипигмент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аурипигмент
Аурипигмент.jpg
Формула As2S3
Сингония Моноклинная
Цвет Золотисто-жёлтый, оранжевый
Цвет черты Жёлтый
Блеск Перламутровый, жирный
Прозрачность Просвечивает в тонких чешуйках
Твёрдость 1,5 - 2
Спайность Весьма совершенная
Излом Ступенчатый слюдоподобный
Плотность 3,4-3,5 г/см³

Аурипигмент (от лат. aurum — золото, золотая краска), также аврипигме́нт, арре́ник, оперме́нт[1] — минерал класса сульфидов состава As2S3, сульфид мышьяка.

Свойства[править | править вики-текст]

Сингония моноклинная. Хорошо образованные кристаллы больших размеров редки. Кристаллы столбчатые, короткопризматические, крупнотаблитчатые, обычно с искривлёнными гранями, реже игольчатые. Как правило встречается в виде листоватых, чешуйчатых или зернисто — слюдоподобных агрегатов.

Цвет от лимонно-жёлтого до золотисто-жёлтого, на свежем сколе яркий. Цвет черты светло-жёлтый. Блеск от алмазного до металлического, на свежих плоскостях спайности — сильный перламутровый.

Спайность весьма совершенная по (010) и неясная по (100), листочки гибкие, но не упругие. Излом ступенчатый (раковистый).

Твёрдость 1,5 — 2, мягкий и вязкий, легко режется ножом. Плотность 3,5. Растворим в едком кали (KOH). Обладает специфическим серным запахом, усиливающимся при нагревании.

На свету с течением времени «выцветает», окисляясь с поверхности, и переходит в арсенолит (As2O3).

Происхождение и месторождения[править | править вики-текст]

Аурипигмент имеет низкотемпературное гидротермальное происхождение. Часто встречается вместе с реальгаром, киноварью, антимонитом в глинах, гидротермально изменённых глинистых мергелях и сланцах, а также в рудных жилах. Кроме того, минерал встречается в виде продукта низкотемпературного изменения содержащих мышьяк минералов или фумарольной деятельности.

Наиболее известные месторождения: Лухумское (Грузия, совместно с реальгаром), Менкюле (Якутия), Джульфинское (Нахичевань, Армения). Также встречается в Австрии (Каринтия), Швейцарии, Аллхар (Македония, Греция), Меркур (штат Юта, США), вместе с реальгаром в ряде месторождений Румынии, Турции, Ирана, Средней Азии.

Применение[править | править вики-текст]

Аурипигмент и реальгар являются важной рудой мышьяка. Широко используется как минеральный пигмент в станковой живописи и особенно в иконописи (средневековое название минеральной краски — «королевская жёлтая»). За привлекательный внешний вид пользуется популярностью у коллекционеров.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы. — М.: Мир, 1986. С.170.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]