Аусмундур Свейнссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аусмундур Свейнссон (исл. Ásmundur Sveinsson, род. 20 мая 1893 г. Комсстадир, Исландия — ум. 9 декабря 1982 г. Рейкьявик) — исландский скульптор.

Художественное образование получил в стокгольмской Академии изящных искусств, под руководством Карла Миллеса. А.Свейнссон — один из первых исландских скульпторов, получивших международное признание.

А.Свейнссон работал как в фигуративной, так и абстрактной скульптуре. Главной темой его работ является отображение событий повседневной жизни и современных ему технических достижений, а также таинственный мир исландских саг (например, памятник Сэмунду Мудрому и дьявольскому тюленю возле здания Исландского университета в Рейкьявике).

Одним из принципов современного искусства скульптор принял тезис о том, что искусство должно принадлежать и находить понимание не только у группы избранных ценителей, но также и у широкого круга людей. Поэтому он предпочитает выставлять свои произведения в различных местах общественной жизни, доступных для каждого. Так, в разных частях Рейкьявика можно видеть его скульптуры («Несущая воду», «Кузнец»); в городе Боргарнес — памятник национальному герою Эгилю Скаллагримссону и его сыну.

В созданном по проекту самого скульптора его доме в Рейкьявике сейчас размещается музей Асмундура Свейнссона, а в саду при здании — Сад скульптур, куда вход бесплатный.