Аутари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аутари
лат. Authari
король лангобардов
584 — 5 сентября 590
Предшественник: Клеф
Преемник: Агилульф
 
Рождение: около 540
Смерть: 5 сентября 590({{padleft:590|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Супруга: Теоделинда

Аутари (лат. Authari) (ок. 5405 сентября 590, Павия) — король лангобардов в 584590 гг. Взошёл на престол после десятилетнего междуцарствия, наступившего после смерти его отца, Клефа.

Биография[править | править исходный текст]

В 574 году, в период, называемый историками «правлением двенадцати герцогов», три вождя лангобардов — Амон, Забан и Родан — вторглись в пределы Франкского государства. Амон наступал по дороге на Амбрён, дошёл до Авиньона, опустошил Арльскую провинцию, затем продвинулся до самого Каменного поля, что прилегает к Марселю, и увёл оттуда людей и скот. Он осадил Экс, но получив с жителей выкуп в 22 фунта (ок. 10 кг) серебра, отошёл. Забан, через город Ди, дошёл до Валанса, где стал лагерем. Родан захватил город Гренобль. В происшедшем сражении, Родан потерпел полное поражение и сам, раненый копьем, с 500 воинами едва прорвался до Забана, который в то время осаждал город Валанс. После чего, два лангобардских вождя с добычей отступили в Амбрён. Франки выступили им навстречу и разгромили их. Лишь немногие из них вернулись в Италию. Узнав об этом, Амон собрал всю добычу и начал отступать, но сильные снегопады мешали его продвижению. Побросав награбленное, Амон также ушёл в Италию.

В 584 году три вождя передали герцогу Аутари столицу, Павию, а также половину своих собственных владений, после чего Аутари был провозглашён королём лангобардов. Он провёл всё свое правление в войнах с франками, Византией и повстанцами. В годы его правления франки дважды вторгались в Лангобардское королевство: в 588 и 590 годах. Первое вторжение было успешно отражено, а второе закончилось разорением итальянских земель. При короле Аутари лангобарды осуществили успешный поход против Византии.

15 мая 589 года Аутари женился на Теоделинде, дочери баварского герцога Гарибальда I. Когда Аутари умер в Павии в 590 году, возможно, от яда, его преемником стал Агилульф, за которого Теоделинда вышла замуж.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]