Аутфест (кинофестиваль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЛГБТ-кинофестиваль «Аутфест»
Gay and Lesbian Film Festival «Outfest»
логотип
Общие сведения
Дата проведения

с 1982 года

Место проведения

СШАFlag of the United States.svg США

http://www.outfest.org/index.php

ЛГБТ-кинофестиваль «Аутфест» (англ. Gay and Lesbian Film Festival «Outfest») — американский ЛГБТ-кинофестиваль в штате Калифорния, который проходит ежегодно в июле. Является одним из крупнейших кинофорумов Лос-Анджелеса[1]. На фестивале присуждаются премии фильмам в 16-ти номинациях. Решение о премировании выносят жюри, зрительская аудитория и программный комитет фестиваля.[2]

История[править | править исходный текст]

Независимые американские кинематографисты, снимающие фильмы на ЛГБТ-тематику, затрагивающие такие темы, как дискриминация сексуальных меньшинств, преступления на почве ненависти и другие собрались вместе в 1982 году и совместно с Архивом кино и телевидения при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса организовали Медиа-фестиваль и конференцию для геев и лесбиянок. В 1994 году название было изменено на «Аутфест» (англ. «Outfest»), как лучше отражающее суть форума. Это старейший из действующих кинофестивалей Южной Калифорнии. С 1982 по 2004 год в рамках фестиваля около 4000 фильмов посмотрела аудитория более, чем в полмиллиона человек.[2]

Призы[править | править исходный текст]

На фестивале вручаются призы:

  • Приз большого жюри вручается в номинациях: лучший американский фильм, лучший исполнитель мужской роли в художественном фильме, лучшая исполнительница женской роли в художественном фильме, лучший сценарий, лучший зарубежный фильм, лучший документальный фильм.
  • Призы зрительских симпатий вручаются в номинациях: лучший фильм о лесбийской любви, лучший документальный фильм, лучший документальный короткометражный фильм, лучший саундтрек.
  • Программный комитет фестиваля присуждает награды: Премия «Свобода» (Freedom Award), Премия «Выдающийся новый талант», Премия «Выдающееся актёрское достижение».

Призёры[править | править исходный текст]

2011[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальный сайт Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Аутфест» (англ.)

Примечания[править | править исходный текст]