Ауф дер Маур, Мелисса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелисса Ауф дер Маур
Melissa Auf der Maur
Melissa Auf der Maur.jpg
Мелисса на фестивале Printemps de Bourges 23 апреля 2004 года
Основная информация
Дата рождения

17 марта 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (42 года)

Место рождения

Монреаль, Квебек, Канада

Годы активности

1993 — наст. время

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада, СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Музыкант, певица, композитор, автор текстов, фотограф, актриса, музыкальный продюсер, кинопродюсер

Инструменты

Вокал, бас-гитара, гитара, клавишные, автохарп, труба

Жанры

Альтернативный рок

Псевдонимы

Auf der Maur, MAdM

Коллективы

Tinker, Hole, The Smashing Pumpkins, Hand of Doom, The Chelsea

Лейблы

Capitol Records, PHI–MAdM

xmadmx.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мелисса Ауф дер Маур (англ. Melissa Auf der Maur, точное произношение [ˌɔːf dər ˈmaʊər], род. 17 марта 1972 года, Монреаль, Канада) — канадская певица, музыкант, композитор и поэт-песенник, фотограф и актриса.

Родилась и выросла в Монреале, где в 1993 году создала группу Tinker, а годом позже была приглашена в качестве бас-гитаристки в американскую группу Hole, откуда ушла в 1999 году. В начале 2000 её позвали в турне группы Smashing Pumpkins на замену ушедшей бас-гитаристке Д’арси Рецки. После окончания турне занялась сольной карьерой. Её первый студийный альбом, Auf der Maur, увидел свет в 2004 году, а второй, Out of Our Minds, в 2010 году.

Биография[править | править вики-текст]

Мелисса Ауф дер Маур родилась в семье журналиста и политика Ника Ауф дер Маура и литературной переводчицы Линды Гэборио. Она швейцарско-германского происхождения. Поскольку Ник Ауф дер Маур был канадцем, а Линда Габорио родилась в Бостоне, США, Мелисса имеет и канадское, и американское гражданство, а также швейцарское. (Фамилия Ауф дер Маур переводится как На стене, поскольку die Mauer — производное от немецкого слова, означающего Стена). Мелисса говорит, что её бабушка, Терезия Шелин-Ауф дер Маур, «всегда вбивала её наследие ей в голову»[1] и была очень горда своей фамилией, ведь она на грани исчезновения.

Родной язык для Мелиссы английский, но она также говорит по-французски. В раннем детстве она некоторое время жила с матерью в Кении, но после нескольких приступов малярии они вернулись в Монреаль. Там Мелисса посещала школу FACE — среднюю школу исполнительских видов искусства, а затем продолжила учёбу в университете Конкордия, где изучала фотографию.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Hole[править | править вики-текст]

Ауф дер Маур подружилась с Билли Корганом после того, как пришла к нему за кулисы извиниться за приятеля, бросившего в группу пивную бутылку во время их первого выступления в Канаде, в 1991 году, в монреальском ночном клубе Les Foufounes Électriques.[2] Позже, в 1993, её группа Tinker выступала на разогреве у Smashing Pumpkins во время их следующего приезда в Монреаль. Когда в 1994 году группе Hole понадобилась бас-гитаристка, после гибели Кристен Пфафф, Корган порекомендовал Кортни Лав Мелиссу. Сначала Ауф дер Маур отклонила предложение, но позже, убеждённая отцом и друзьями, передумала.[3] Она присоединилась к Hole за две недели до фестиваля в Рединге, записала с группой альбом Celebrity Skin (1998) и ушла из Hole 20 октября 1999 года, когда истёк её пятилетний контракт.

В июне 2009 года Кортни Лав объявила в блоге NME, что Hole возобновляет деятельность, с Ауф дер Маур на бас-гитаре и Мико Ларкином на гитаре на будущем альбоме. Для самой Мелиссы это стало сюрпризом, и она ответила, что «нельзя вот так легко воспринять воссоединение Hole. Это потребует немного больше организационных моментов, чем просто сказать: „Я приду и спою на бэк-вокале, и получится Hole“».[4]

Тем не менее, в апреле 2012 года Ауф дер Маур присоединилась к Hole, чтобы сыграть один-единственный концерт в составе 90-х годов (включающий её саму, Кортни Лав, Эрика Эрландсона и Патти Шемел) в Нью-Йорке во время рекламной кампании документального фильма Шемел Hit So Hard. Сначала Эрландсон, Шемел и Ауф дер Маур играли одни, затем на сцену вышла Лав и спонтанно исполнила песню Over the Edge.

The Smashing Pumpkins[править | править вики-текст]

После того как Д’арси Рецки ушла из Smashing Pumpkins в 2000 году, Ауф дер Маур присоединилась к группе в качестве бас-гитаристки. Вокалист Билли Корган знал Мелиссу ещё со времён её участия в Tinker (группа выступала на разогреве у Smashing Pumpkins в Монреале во время их турне в поддержку альбома Siamese Dream), и они были приятелями. На альбомах Machina/The Machines of God и Machina II/The Friends & Enemies of Modern Music Мелисса не играла, но была частью группы во время турне в их поддержку.[5]

2 февраля 2006 года сайт MTV.com сообщил, что Корган и Джимми Чемберлин возобновляют деятельность Smashing Pumpkins.[6] В ответ на это Ауф дер Маур сказала в интервью: «Пока у Билли есть Джимми, я уверена, что он может сделать главную запись Pumpkins». На вопрос о её возможном возвращении в группу Мелисса ответила, что не участвует в каких бы то ни было планах по воссоединению, но добавила: «Я всегда к их услугам и готова играть свои любимые песни. Если Д’арси не сможет участвовать, я всегда буду рада стать второй в очереди».[7] Тем не менее, 23 апреля 2007 года канадская газета The Globe and Mail сообщила, что Мелисса Ауф дер Маур к группе не присоединится.

Другие сотрудничества[править | править вики-текст]

В 1997 году Ауф дер Маур некоторое время гастролировала с бывшим фронтменом группы The Cars Риком Оазеком после того, как приняла участие в записи его сольного альбома Troublizing в качестве бас-гитаристки и бэк-вокалистки.
В 2002 году она исполнила дуэтом с лидером французской группы Indochine Николя Сиркисом песню Le grand secret, имевшую огромный успех во Франции. Ауф дер Маур несколько раз выходила с группой на сцену исполнить песню, а также снялась в клипе на неё. 22 февраля 2002 года она отыграла эксклюзивный короткий акустический концерт, состоявший из некоторых её сольных песен, во время шоу Indochine в Париже.
Мелисса участвовала в качестве бас-гитаристки и бэк-вокалистки на альбоме друга детства Руфуса Уэйнрайта Poses (песня Evil Angel) и снялась в клипе 1998 года на песню April Fools.

В 2008 году она сотрудничала с канадским музыкантом Дэниэлом Виктором в его проекте Neverending White Lights, исполнив песню The World is Darker, клип на которую вышел в марте 2008 года.
Также она внесла вклад в альбомы таких исполнителей, как Райан Адамс, Бен Ли, групп Idaho, The Stills и Fountains of Wayne (бэк-вокал в песне Someone to Love с альбома Traffic and Weather).

Hand of Doom и The Chelsea[править | править вики-текст]

В 2002 году Мелисса Ауф дер Маур стала вокалисткой кавер-группы Hand of Doom, исполняющей песни Black Sabbath. Группа отыграла несколько концертов и выпустила «живой» альбом.
В том же году Мелисса, барабанщица Саманта Мэлони (тоже игравшая в Hole, а также в Mötley Crüe и с Peaches), Паз Ленчантин (группы A Perfect Circle и Zwan) и Radio Sloan (Peaches, The Need) собрались вместе, чтобы дать концерт в Лос-Анджелесе под названием The Chelsea, позаимствовав имя у знаменитого отеля Челси в Нью-Йорке, где многие годы жила Ауф дер Маур. Группа исполнила оригинальные композиции и несколько кавер-версий. Позже Кортни Лав позвала группу в турне в поддержку своего сольного альбома America’s Sweetheart. Из оригинального состава остались только Саманта Мэлони и Radio Sloan, а позже группа была переименована в The Courtney Love Band.

Сольное творчество[править | править вики-текст]

В 2004 году выходит первый сольный альбом Мелиссы под названием Auf der Maur, синглы с которого — Followed the Waves, Real a Lie и Taste You — получили достаточно широкую ротацию на рок-радиостанциях. В том же году она появилась на телепередаче канала CBC The Greatest Canadian в качестве «адвоката» Дэвида Судзуки. Мелисса приняла участие в турне Love Metal в ноябре 2004 года, в котором также участвовала группа HIM, и в фестивале Curiosa в том же году. В 2004 году она выступала на разогреве во время турне канадского рок-музыканта Мэтью Гуда под названием Put Out Your Lights и у The Offspring во время турне Splinter.
В 2006 году журнал Blender включил её в список самых сексуальных женщин рока наряду с Джоан Джетт, Лиз Фэр и Кортни Лав.

В интервью 2007 года[8] Ауф дер Маур сообщила, что закончила работу над своим вторым альбомом, вместе с которым увидят свет комикс и короткометражный концептуальный фильм[9], и всё это будет издано в конце 2009 года. Альбом будет выпущен под именем MAdM, тогда как комикс, фильм и сам альбом будут называться Out of Our Minds (или сокращённо OOOM).[10] В августе 2007 года был открыт сайт xMAdMx.com, содержащий тизеры к проекту и трейлер к фильму. В 2008 году был записан дуэт с Гленном Данцигом, Father’s Grave[11], а 11 ноября 2008 года был издан EP …This Would Be Paradise (содержащий также песни The Key и Willing Enabler), который можно было купить на официальном сайте или в iTunes.[12] 9 ноября 2009 года Мелисса бесплатно выложила на своём сайте первый сингл с грядущего альбома, одноимённую песню Out of Our Minds, а 12 января 2010 года там же состоялась онлайн-премьера клипа на эту песню.[13]

Альбом вышел в марте 2010 года, и тогда же Мелисса сообщила, что короткометражный фильм Out of Our Minds будет показан в Лондоне 21 апреля.[14] В июле 2010 года Ауф дер Маур приняла участие в двухдневном фестивале хэви-метала и хард-рока под названием Heavy MTL, проходившего в парке Жан-Драпо в Монреале. 4 октября 2010 года Мелисса презентовала на своём сайте второй клип с альбома на песню Meet Me On The Dark Side.

Фотография[править | править вики-текст]

Мелисса Ауф дер Маур является также печатаемым фотографом, не забросив, несмотря на успех в музыке, своё первоначальное увлечение. Будучи студенткой университета Конкордия (в котором не доучилась всего один курс, согласившись играть в группе Hole), она специализировалась на автопортретах. Её снимки публиковались в таких журналах, как Nylon, Bust, Mastermind, American Photo и др. Её фотографии были частью выставки The Kids are Alright в Сотбис в Нью-Йорке вместе с фотографиями, сделанными Еленой Емчук. В 2001 году Мелисса подготовила персональную выставку под названием Channels (Каналы). В основном там были снимки жизни Ауф дер Маур в дороге, с повторяющейся темой телевидения и фотографии телеэкранов в гостиничных номерах (отсюда и название). Выставка открылась 9 сентября 2001 года в Secret Gallery в Бруклине, но после событий 11 сентября была закрыта.[15] Книга с тем же названием готовилась к изданию, но так и не увидела свет.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Мелисса замужем за режиссёром Тони Стоуном (он же снял фильм Out of Our Minds). 19 октября 2011 года она на своём сайте сообщила, что ждёт первого ребёнка, а чуть позже на той же неделе родила дочь, получившую имя Ривер.[16]

Мелисса и Тони живут в городе Гудзон (Округ Колумбия, Нью-Йорк, США)[17], где им принадлежит культурный центр под названием Basilica Hudson.[18]

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

  • 2004 — Auf der Maur
  • 2010 — Out of Our Minds

EP[править | править вики-текст]

  • 2008 — …This Would Be Paradise
  • 2009 — OOOM

Синглы[править | править вики-текст]

  • 2004 — Followed the Waves
  • 2004 — Real a Lie
  • 2004 — Taste You
  • 2009 — Out of Our Minds
  • 2010 — Meet Me on the Dark Side

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 2010 — Out of Our Minds

Кроме короткометражного фильма Out of Our Minds Мелисса снялась в нескольких фильмах в эпизодических ролях.[19]

Награды[править | править вики-текст]

Мелисса дважды, в 1999 и 2000 гг, выиграла Gibson Music Award в номинации Лучшая бас-гитаристка.
В январе 2011 года она получила награду в категории Инди/Альтернативная музыка/Хард-рок за альбом Out of Our Minds на Independent Music Awards.[20]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Интервью журналу Rolling Stone (апрель 1999 года).
  2. 'You should have been there!' The Globe and Mail, Theglobeandmail.com (29 июня 2009).
  3. Статья Ника Ауф дер Маура «Melissa finds Hole lot of success» (октябрь 1995 года).
  4. 'Melissa Auf der Maur Talks Hole Reunion' Spin. Spin.com (9 июня 2009).
  5. Interview: Melissa Auf Der Maur. askmen.com.
  6. Harris, Chris Smashing Pumpkins Reunion Is Under Way, According To Sources. Mtv.com (2 февраля 2006).
  7. Corgan, Chamberlin Revive Smashing Pumpkins. Billboard.com.
  8. Film, Comic To Augment Auf Der Maur Album. Billboard.com.
  9. MAdM OOOM. OOOM Trailer on Vimeo. Vimeo.com.
  10. Villeneuve Nicole.«Questionnaire Melissa Auf der Maur», Exclaim!, " April 2010.
  11. Exclusive interview with Glenn Danzig for Danzig 20th anniversary. Danzig (18 августа 2008).
  12. Topspin Media. App.topspin.net.
  13. MAdM | Melissa Auf der Maur | Official. Xmadmx.com.
  14. Melissa Auf der Maur to screen new film in London. idiomag.
  15. Montreal Mirror Artsweek(недоступная ссылка — история). Montrealmirror.com (3 мая 2006). Архивировано из первоисточника 24 ноября 2006.
  16. MAdM | Melissa Auf der Maur | Official | Occupy the Inside. Xmadmx.com (19 октября 2011).
  17. Peter Aaron. «Melissa Auf der Maur: Girl from the North Country», Chronogram, March 1, 2011.
  18. Amy Griffinl. «Basilica Hudson a new temple of contemporary art», Times Union, July 24, 2011.
  19. Melissa Auf der Maur — IMDb
  20. Madison Violet. Independentmusicawards.com.