Афака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афака
Тип письма:

слоговое

Языки:

джука

Место возникновения:

Суринам

Создатель:

Афака Атумиси

Дата создания:

1908 (по другим данным — 1910)

Период:

используется по настоящее время

Афака (afaka sikifi) — слоговое письмо, изобретенное в 1908 году для языка джука — распространенного в Суринаме креольского языка на английской основе. Письменность получила название в честь своего создателя, Афака Атумиси. Афака Используется до настоящего времени, однако уровень грамотности носителей языка низок и составляет менее 10 %. Письмо афака является единственным использующимся видом письменности, разработанным специально для креольского языка.


Происхождение[править | править исходный текст]

По утверждениям создателя, письменность была создана в результате божественного откровения. Она состоит из 56 символов, происходящих из латинских и арабских букв и цифр, а также традиционных африканских пиктограмм.

Происхождение многих символов письменности афака остается неясным. Некоторые из них могут являться символическими изображениями, берущими свое начало в Африке. В частности, знак для слога [be] может происходить из символического изображения ребенка (англ. baby) в лоне матери (англ. belly). Два соединенных круга соответствует слогу [wi] (англ. we — мы). Две соединенные горизонтальные линии соответствуют слогу [tu] (англ. two — два), а четыре — слогу [fo] (англ. four — четыре). Слог [ne] записывается как + и происходит от слова name — имя (из-за неграмотности креолы вместо подписи ставили крестик).

Единственными буквами, соответствующими латинскому алфавиту являются знаки для гласных a и o, хотя последняя может происходить от условного изображения губ, произносящих этот звук.

Принципы[править | править исходный текст]

Письменность афака не отражает всей звуковой системы языка джука, в частности, системы тонов. Конечные согласные (например, носовой [n]) на письме не обозначаются. Долгие гласные записываются путем добавления после слога гласной. Преназализованные и звонкие согласные обозначаются одними и теми же символами. Слоги, содержащие гласные [u] и [o], как правило, обозначаются одинаковыми знаками, за исключением слогов [o]/[u], [po]/[pu] и [to]/[tu] (таким образом, название языка может быть прочитано как джука и джока). После согласных [l, m, s, w], слоги с [e] и [i] также не различаются. Один символ используется для записи [ba] и [pa], а также [u] и [ku]. Не существует символа для обозначения сочетания [gw] ([gb])

Ряд согласных имеет только один символ. Таковыми являются:

Таким образом, разночтений (за исключением тональных) не существует только для слогов, начинающихся с согласных [y] и [t].

Имеется единственный знак препинания (|), которые соответствует запятой или точке.

Письменность афака не поддерживается в Юникоде. Единственный существующий шрифт плохо разработан.

Литература[править | править исходный текст]

  • Cornelis Dubelaar & André Pakosie, Het Afakaschrift van de Tapanahoni rivier in Suriname. Utrecht 1999. ISBN 90-5538-032-6.

Ссылки[править | править исходный текст]