Афалина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афалина
Bottlenose Dolphin KSC04pd0178.jpg
Афалина (Tursiops truncatus)
Bottlenose dolphin size.svg
Сравнительные размеры афалины и человека
Научная классификация
Международное научное название

Tursiops truncatus (Montagu, 1821)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180426
NCBI   9739
EOL   129548

Афали́на[1], или большо́й дельфи́н[2] (лат. Tursiops truncatus) — вид дельфинов, один из трёх видов рода Афалин (Tursiops) наряду с индийской афалиной (Tursiops aduncus)[3] и австралийской афалиной (Tursiops australis)[4].

Описание[править | править вики-текст]

Длина афалины 2,3—3 м, редко до 3,6 м. Вес, как правило, — 150—300 кг. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый «клюв» чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника. Зубы крепкие, конически заострённые, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху (40—52 зуба) и на 1—3 пары меньше внизу (36—48 зуба). Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется «дупло». Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

Популяция и среда обитания[править | править вики-текст]

Распространена в умеренных и тёплых водах Мирового океана. В Атлантике живёт от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Чёрное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

Популяция[править | править вики-текст]

Общая численность популяции неизвестна. Имеются сведения только о численности отдельных популяций:

Марка СССР

Подвиды[править | править вики-текст]

В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа, среди них:

  • Черноморская афалина (T.t.ponticus, Barabash-Nikiforov, 1940) обитает в Чёрном море
  • Обыкновенная афалина (T.t.truncatus, Montagu, 1821) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море
  • Дальневосточная афалина (T.t.gilli, Dall, 1873) обитает в умеренно климатической северной части Тихого океана
  • Индийская афалина (T.t.aduncus), которую некоторые зоологи выделяют в самостоятельный вид (Tursiops aduncus). У неё более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обычных 19—24). Обитает в Красном море, в Индийском и Тихом океанах.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид был описан английским натуралистом Джорджем Монтегью под названием Delphinus truncatus в публикации, вышедшей в 1821 году[5]. Позже был включён в род Tursiops под именем T. truncatus. Есть много синонимов[6].

Интеллект[править | править вики-текст]

Когнитивные способности[править | править вики-текст]

В ходе исследований у афалин были обнаружены:

  • Способность к поведенческому подражанию людям. Имитация другого требует, чтобы наблюдатель моделировал свое поведение, рассматривая в качестве модели демонстратора. Для этого дельфин соотносит образ своего тела со строением тела человека, используя аналогии.[7][8]
  • Понимание новых последовательностей в искусственном языке, и (наряду с бонобо) способность учитывать не только его семантическую компоненту, но и синтактическую (зависимость семантики от порядка слов).[9][10]
  • Способность обобщать правила и создавать абстрактные понятия.[11]
  • Отслеживание собственного поведения.[12]
  • Понимание символов для различных частей тела.[13]
  • Понимание указательных жестов.[14]
  • Узнавание себя в зеркале (что говорит о наличии самосознания).[15][16]

Использование инструментов и культура[править | править вики-текст]

Афалины, живущие в заливе Шарк в Западной Австралии, для охоты на придонную рыбу срывают со дна морские губки и «надевают» их на заострённую часть морды. Таким образом они защищают себя от ранений, когда ворошат придонный слой отложений, вспугивая зарывшихся туда окуней. Такое поведение наблюдается лишь у небольшой популяции в этом заливе, в основном у самок. Анализ многолетних наблюдений за этой популяцией показал, что дельфины, использующие губки, в свободное от охоты время предпочитают общаться с приверженцами того же метода охоты, что говорит о культурной природе навыка.[17]

Близ Аделаиды, в Южной Австралии, несколько местных диких афалин множество раз были замечены выполняющими трюк «ходьба на хвосте». Такому трюку обучают в дельфинариях. В 80-ом году одной местной самке оказывали медицинскую помощь в течение трёх недель в дельфинарии. Хотя специально её ничему не обучали, учёные предполагают, что она научилась трюку, наблюдая за обученными дельфинами. Другие члены группы научились, в свою очередь, от неё.[18]

Поведение[править | править вики-текст]

Черноморская афалина. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1995 год

Афалина живёт оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Чёрном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. В условиях эксперимента в США отмечено её ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Её дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6—7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днём.

Дышат афалины в неволе 1—4 раза в минуту, сердце их бьётся 80—140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормёжка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20—170 кГц. Американские учёные у взрослых афалин записали 17, а у детёнышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днём лишь после кормёжки, периодически открывая веки на 1—2 с и закрывая на 15—30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочерёдно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Охота[править | править вики-текст]

Главная пища афалины — рыбы разных видов. Так рацион черноморской афалины состоит из следующих видов рыб: ставрида, анчоус, пикша, камбала, кефаль, лобан, барабуля, умбрина, хамса, пеламида, морские ерши, скаты, а также осьминоги, креветки, акулы, угри и головоногие моллюски. Способ охоты на добычу зависит от рода рыб. На рыбу, ведущую дневной образ жизни, дельфины в основном охотятся стаями, а в охоте на рыбу, ведущую ночной образ жизни, охотится меньшее количество дельфинов. Взрослая афалина может съедать 8—15 кг рыбы в день. Дельфины помогают друг другу во время охоты. Объясняясь с помощью свистов, они вместе окружают косяк, не давая рыбам уплыть. Считается, что дельфины используют звуки также и с целью дезориентации и оглушения рыб. Если рыбы достаточно, то дельфины охотятся днём. Когда рыбы становится мало, дельфины охотятся на осьминогов и рыбу, обитающую на дне. Делают это в ночное время, когда осьминоги и донные рыбы ведут активный образ жизни. В ночной ловле обычно участвует меньше дельфинов, чем в дневной.

Размножение[править | править вики-текст]

Афалина с двумя малышами, Moray Firth, Шотландия

Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. Беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон от 3—4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, «обнюхивание», поглаживание друг друга головой и плавниками, лёгкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях.

Детёныш рождается под водой хвостом вперёд. Время выхода плода от 20 минут до 2 часов. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвётся легко, и новорождённый в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первый дыхательный акт. К последу сородичи, как и мать, относятся безразлично.

Детёныш, обнаружив соски матери, берёт их первоначально через каждые 10—30 мин, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детёныш не отплывает далеко от матери, позже плавает без ограничений. Впервые твёрдую пищу в неволе он берёт в возрасте 3,5—6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18—23 месяца. Половая зрелость наступает в 5—6 лет: самка, выросшая в аквариуме, производит на свет первого детёныша в 7 лет.

Афалина и человек[править | править вики-текст]

Взаимодействие[править | править вики-текст]

Афалины в дикой природе обычно не агрессивны по отношению к человеку, не нападают на него, часто проявляют к нему дружественный интерес и даже иногда спасают тонущих людей. В 2004 году у побережья Новой Зеландии группа афалин защитила четырех пловцов от белой акулы. Дельфины сгруппировали людей, окружив их плотным кольцом, и плавали вокруг них в течение сорока минут, предотвращая нападение акулы.[19] В 2007 году у побережья Калифорнии стая афалин создала защитное кольцо вокруг серфингиста, на которого напала акула, что позволило пострадавшему добраться до берега.[20]

Есть свидетельства взаимовыгодного сотрудничества дельфинов и человека при рыбной ловле[21][22][23]: дельфины гонят косяки с глубины на мелководье, в сторону лодок, блокируют их там, и кивками или ударами хвостов о воду дают знаки людям. Избежавшая сетей рыба достается дельфинам.

Боевой дельфин програмы U.S. Navy Marine Mammal Program по кличке KDog, выполняет разминирование в Персидском заливе во время войны в Ираке

Афалины легко поддаются дрессировке, после чего их можно выпускать в море и они будут непременно возвращаться.

Дельфины не только легко дрессируются, но при общении с человеком даже подражают ему. Некоторые дрессировщики утверждают, что дельфины не только переговариваются между собой с помощью акустических сигналов, но и способны разговаривать с человеком. Такие утверждения были сделаны американским нейрофизиологом Джоном Лилли и другими учёными. Во всяком случае известно, что некоторые дельфины при дрессировке осваивали до 25 слов. Свои знания дельфины подтверждали исполнением определённых команд, подаваемых человеком.

Угрозы[править | править вики-текст]

Во многих регионах мира люди ежегодно совершают массовые убийства дельфинов (в том числе афалин) ради их мяса, с сопутствующим отловом некоторого количества особей для продажи дельфинариям.

Каждый год тысячи дельфинов погибают, запутавшись в расставленных сетях, также известно множество случаев отстрела дельфинов рыбаками[24].

Регулярный перелов рыбы человеком, её браконьерский вылов во время нереста[25], загрязнение океана приводит к истощению рыбных запасов, и, соответственно, кормовой базы дельфинов.

Серьезную угрозу для афалины несет загрязнение океана человеком бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Накапливающиеся в тканях вредные вещества становятся причиной различных заболеваний, выкидышей у беременных самок, нежизнеспособного потомства. Множество дельфинов регулярно гибнет от разливов нефти[26], приводящих к сильной общей интоксикации и к закупорке дыхала у особей попавших под нефтяную плёнку.

Одна из дополнительных техногенных проблем, это шумовое загрязнение. Постоянные шумы, создаваемые двигателями судов, эхолотами, нефтяными платформами, без значительного ослабления распространяясь в воде на огромные расстояния, создают акустический «туман», мешающий коммуникации, ориентировке в пространстве, добыче пищи и размножению китообразных[27][28]. Излучение мощных гидролокаторов, применяемых военными и геологами, а также подводные взрывы во время учений и сейсморазведки, приводят к массовой гибели дельфинов, вызывая у них кессонную болезнь[29][30].

Охрана[править | править вики-текст]

Афалина является объектом CITES (приложение II). В Красной Книге Международного Союза Охраны Природы (IUCN) вид отнесён к категории LC, черноморский подвид — к категории EN.

Черноморский подвид (T.t. ponticus) занесён в Красную книгу России (категория 3). В России промысел черноморской афалины запрещён с 1966 года. Несколько голов отлавливается ежегодно в Чёрном море для океанариумов и дельфинариев.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 44. — 100 000 экз. (указано ударение на «и»)
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 116. — 10 000 экз.
  3. Tursiops aduncus (Indo-pacific Bottlenose Dolphin, Indian Ocean Bottlenose Dolphin)
  4. News.rin.ru
  5. Montagu G. Description of a Species of Delphinus, which appears to be new // Memoirs of the Wernerian Natural History Society. — 1821. — Vol. 3. — P. 75–82.
  6. Вид Tursiops truncatus в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.) 09.6.2014
  7. Reiss D, McCowan B (September 1993). «Spontaneous vocal mimicry and production by bottlenose dolphins (Tursiops truncatus): evidence for vocal learning». Journal of Comparative Psychology 107 (3): 301–12. DOI:10.1037/0735-7036.107.3.301. PMID 8375147.
  8. The Dolphin Institute – Behavioral Mimicry. Проверено 13 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  9. Herman, L. Language Learning // Encyclopedia of Marine Mammals / Perrin, W.; Wursig, B. and Thewissen, J. — Academic Press, 2002. — P. 685–689. — ISBN 0-12-551340-2
  10. The Dolphin Institute – Understanding Language. Проверено 13 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  11. Herman, L., Pack, A. & Wood, A. (August 26, 2006). «Bottlenose Dolphins Can Generalize Rules and Develop Abstract Concepts». Marine Mammal Science 10 (1): 70–80. DOI:10.1111/j.1748-7692.1994.tb00390.x.
  12. The Dolphin Institute – Awareness of One's Own Recent Behaviors. Проверено 13 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  13. The Dolphin Institute – Awareness of One's Own Body Parts. Проверено 13 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  14. The Dolphin Institute – Pointing Gestures. Проверено 13 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  15. Intelligence and Humans. Проверено 13 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  16. Marten, K. & Psarakos, S. Evidence of self-awareness in the bottlenose dolphin (Tursiops truncatus) // Self-awareness in Animals and Humans: Developmental Perspectives / Parker, S. T., Mitchell, R. & Boccia, M. — Cambridge University Press, 1995. — P. 361–379. — ISBN 978-0-521-44108-7
  17. Janet Mann, Margaret A. Stanton, Eric M. Patterson, Elisa J. Bienenstock, Lisa O. Singh (Jul 31, 2012). «Social networks reveal cultural behaviour in tool-using using dolphins». Nature Communications. DOI:10.1038/ncomms1983.
  18. Wild dolphins teaches others tail walking tricks. WDCS, the Whale and Dolphin Conservation Society. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  19. Jones, Sam. Dolphins save swimmers from shark, The Guardian (Wednesday 24 November 2004).
  20. Celizic, Mike. Dolphins save surfer from becoming shark’s bait, today.msnbc.msn.com (11-8-2007).
  21. F.G. Daura-Jorge, M. Cantor, S.N. Ingram, D. Lusseau and P.C. Simões-Lopes. The structure of a bottlenose dolphin society is coupled to a unique foraging cooperation with artisanal fishermen (англ.) (HTML). Biology Letters (2 May 2012). doi:10.1098/rsbl.2012.0174. Проверено 21 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  22. Дельфины умеют сотрудничать с рыбаками, Infoniac.ru (03-05-2012).
  23. Н. Л. Крушинская, Т. Ю. Лисицына. Поведение морских млекопитающих. М.: 1983. Изд.-во: Наука. Стр. 38-86, глава «Коллективные формы охотничьего поведения».
  24. Биолог Алексей Биркун: «Гибель дельфинов — на совести браконьеров»
  25. Экосистема Азовского моря находится под угрозой
  26. 2010-2012 Cetacean Unusual Mortality Event in Northern Gulf of Mexico (англ.). NOAA Fisheries Office of Protected Resources (18 марта 2012 года). Проверено 25 марта 2012. Архивировано из первоисточника 21 мая 2012.
  27. Peter Tyack, a senior scientist in biology at the Woods Hole Oceanographic Institution: The intriguing sound of marine mammals
  28. Шумовое загрязнение океана, euronews.com (10 сентября 2009).
  29. Гибель 900 дельфинов у берегов Перу вызвана акустической травмой, РИА Новости (30 мая 2012).
  30. Дельфины страдают от кессонной болезни, compulenta.ru (17 октября 2011).

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь животных. Т.7. Млекопитающие. — Под ред.В. Е. Соколова. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1989. — 558 c.
  • Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие. — М.: Высш.шк., 1986. — 519 с. ил.
  • Белькович В. М., Клейненберг С. Е., Яблоков А. В. Наш друг дельфин. — М.: Молодая гвардия, 1967. — 336 с.
  • Гептнер В. Г., Чапский К. К., Арсеньев В. А. и Соколов В. Е. 1976. Ластоногие и зубатые киты. Серия: Млекопитающие Советского Союза. — М.: Высшая школа. — 718 с.
  • Соколов В. Е. и Романенко Е. В. (ред.). 1997. Черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus: Морфология, физиология, акустика, гидродинамика. — М.: Наука, 1997. — 672 с.
  • Крушинская Н. Л., Лисицына Т. Ю. Поведение морских млекопитающих. М.: Наука, 1983. — 336 c.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]