Афанасий Дьяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афанасий Дьяк
греч. Αθανάσιος Διάκος
Athanasios Diakos.JPG
Имя при рождении:

Афанасий Массаветас

Род деятельности:

диакон, деятель Греческой революции

Дата рождения:

1788({{padleft:1788|4|0}})

Место рождения:

с. Артотина, Фокида

Дата смерти:

24 апреля 1821({{padleft:1821|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Афанасий Дьяк (греч. Αθανάσιος Διάκος; 17881821) — один из самых известных героев Греческой революции 1821 года.

Первые годы[править | править вики-текст]

Афанасий Дьяк родился в 1788 году в селе Артотина, Фокида[1]. Его настоящее имя — Афанасий Массаветас (греч. Αθανάσιος Μασσαβέτας)[2]. Афанасий был внуком известного клефта, но у ребёнка была тяга к религии. В возрасте 12 лет[3] он был послан матерью в монастырь Св. Иоанна для обучения. Афанасий стал монахом в 17 лет и в силу его преданности православию и усердию очень быстро был рукоположен во диакона. Согласно народному преданию, Афанасий, будучи монахом, убил после ссоры турецкого пашу, остановившегося в монастыре, что вынудило его уйти в горы к клефту Калогеросу.

Клефт Афанасий Дьяк[править | править вики-текст]

Будучи под командованием Калогероса, Афанасий отличился в столкновениях с турками. В одном из боёв Калогерос был ранен и чуть не попал в руки турок. Афанасий с клинком в руке отбил его от турок и вынес раненого на хребет, находившийся в двух часах хода от места столкновения. Когда клефты собрались, Калогерос заявил: «Когда я умру, Афанасий станет вашим капитаном (головой)». За сотрудничество с клефтами отец и старший брат Афанасия были убиты турецким отрядом. Младший брат Константин спасся. В тот же день Афанасий отмстил туркам, перебив турецкий отряд[4]. В эти годы Али-паша Тепеленский в городе Янина, Эпир, вынашивая сепаратистские планы, собрал вокруг себя много известных военачальников албанцев и греков, мусульман и христиан. Афанасий служил в войске Али-паши с 1814 по 1816 года.[5]

После Янин Афанасий находился в Ливадии под командованием Одиссея Андруцоса. В 1818 году Афанасий был посвящен в тайное общество Филики Этерия, готовившее восстание против османов.

Восстание[править | править вики-текст]

С началом восстания Афанасий вместе со своим соратником и другом Василисом Бусгосом повёл повстанцев в Ливадию. 4 апреля 1821 года, после трёхдневного сражения за каждый дом, повстанцы взяли городскую крепость и водрузили над ней греческий флаг.

Смерть Афанасия Дьяка[править | править вики-текст]

Томпрос, Михалис — Афанасий Дьяк — Военный музей, Афины.

В 1821 году, пытаясь остановить наступающих турок Кесе-мехмета, в своем Леонидовом сражении (Битва при Аламане, Фермопилы) Афанасий раненым попал в плен.

24 апреля Дьяк был привезен в Ламию. Турецкое население забрасывало его камнями. Кесе-мехмет предложил Дьяку, если он хочет жить, стать мусульманином, после чего он к тому же получит и высокое звание. Получив ответ «я родился греком, греком и умру», Кесе-мехмет дал приказ убить Дьяка. Но Кесе-мехмету было недостаточно просто убить Дьяка. Его посадили на кол и медленно жарили на огне, как молочного барашка на греческой пасхе.[6]. Кесе-мехмет просчитался. Мученическая смерть Дьяка не нагнала страх на греков. Напротив, Афанасий Дьяк вошёл в новую греческую мифологию. А в героической, но не лишённой лирики, народной песне тех лет Дьяк говорит о весне и Воскресении Греции:

«
гляди в какое время Харон меня зовет
и травы зеленеют и всё вокруг цветет.
»

Как и жертва спартанца Леонида, павшего в тех же местах 23 века тому назад, так и жертва Афанасия Дьяка стала примером для остальных греков.

После победы в Освободительной войне 1821—1829 годов и воссоздания Греческого государства греческая армия посмертно присвоила Афанасию Дьяку звание генерала.[7].

Его именем названо село, в котором он родился.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Διαδικτυακή Πύλη Νομού Φωκίδας, Δ.Βαρδουσίων
  2. «Πού εγεννήθη ο Αθανάσιος Διάκος», Μελέτη Κων. Παπαχρήστου
  3. του Αθανάσιου Διάκου
  4. Γεωργίου Κρέμου, «Ιστορικά Επανορθώματα» (1883).
  5. Νέα γενική ιστορία των Ελλήνων, Δ, Απέργη & ΣΙΑ Ο.Ε, τόμος 10ος Αθήνα (1975).
  6. Με βάση την αφήγηση του Σπ. Τρικούπη, Ιστορία της Ελληνικής Επαναστάσεως.
  7. Γενικό Επιτελείο Στρατού, Ευρετήριο πολεμικών γεγονότων ελληνικού έθνους, Διεύθυνση Ιστορίας Στρατού, Αθήνα (1989).

Ссылки[править | править вики-текст]