Афгано-пакистанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афганистан и Пакистан
Афганистан и Пакистан

Афганистан

Пакистан

Афгано-пакистанские отношения — дипломатические отношения между Афганистаном и Пакистаном. Оба государства находятся в напряжённых отношениях и не раз оказывались на грани полномасштабной войны. Обе страны являются членами Организации Исламская конференция.

История[править | править вики-текст]

Правительство Афганистана выступило против вступления Пакистана в ООН в 1947 году, хотя спустя несколько месяцев изменило своё решение. 26 июля 1949 года, когда афгано-пакистанские отношения стали быстро ухудшаться, съезд Лойя-джирги был проведён в Афганистане после налёта военных самолетов пакистанских ВВС на афганскую деревню возле линии Дюрана. В результате этого конфликта, афганское правительство заявило, что оно не признаёт мнимой границы между двумя государствами и что все предыдущие соглашения по линии Дюрана были нелегитимными[1].

В 1970-х годах Пакистан и Афганистан вновь оказались в напряжённых отношениях, после подавления восстания белуджей и пуштунских националистов со стороны правительства Зульфикара Али Бхутто. Пакистанское правительство решило принять ответные меры против пуштунистанской политики Афганистана, поддерживая исламистских противников афганского правительства, в том числе будущих лидеров моджахедов Гульбеддина Хекматияра и Ахмада Шаха Масуда. Эта операция была весьма успешной, и в 1977 году афганское правительство Мухаммеда Дауда было готово урегулировать все нерешённые вопросы — в обмен на снятие запрета Национальной народной партии на провинциальную автономию для пуштунов, которая была гарантирована Конституцией Пакистана, но отменено правительством Бхутто, когда вся страны была поделена на две провинции Западный и Восточный Пакистан[2].

С мая 2007 года разгорелся новый виток конфликта между странами, пакистанские войска вторглись на территорию Афганистана и установили военный форпост. В ходе краткосрочной войны погибли десятки человек. Конфликт до сих пор не урегулирован, по состоянию на 2011 год стычки продолжаются[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]