Афганская борзая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афганская борзая
Afghan Hound.jpg
Афганская борзая
Характеристики
Рост

Кобели: 68—74 см
Суки: 63—69 см

Происхождение
Страна

АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан

Год

1926

Классификация МКФ
Группа

10. Борзые

Секция

1. Длинношёрстные борзые

Номер стандарта

228

Commons-logo.svg Афганская борзая на Викискладе

Афга́нская борза́я или афган — охотничья порода собак. Похожа на Салюки, c более густой шерстью. Впервые была привезена на Запад в конце XIX века английскими офицерами, которые служили на индийско-афганской границе. Собака имеет рост в холке около 70 см, длинную шелковистую шерсть.

Согласно исследованиям, проведённым учеными из Университета Британской Колумбии под руководством Стенли Корена (англ.), афган является одной из самых глупых собак в плане дрессуры[1][2].Афганские борзые любящие и игривые собаки, обожающие общение с человеком. Больше всего они сближаются с одним или двумя людьми из семьи.

Эти собаки нуждаются в большом количестве внимания и любви со стороны своих хозяев.

Афганская борзая не очень хорошо подходит для содержания в доме с очень маленькими детьми, потому, что эти собаки часто бывают пугливыми, они могут резко реагировать на громкие, внезапные звуки и резкие движения. Однако в целом собаки этой породы очень терпеливы по отношению к детям и любят проводить с ними время.

Хорошо социализированные афганские борзые обычно хорошо сочетаются с другими домашними животными, однако, могут преследовать непонятных для них маленьких существ.

Это не доминирующая порода собак, и несмотря на то, что они могут быть несколько упрямыми и независимыми, в умелых руках афганские борзые хорошо поддаются коррекции в поведении.

Имейте в виду афганские борзые быстрые и проворные собаки. К тому же они искусные прыгуны, поэтому низкие заборы не являются для них существенным препятствием.

История[править | править вики-текст]

Афган — древняя порода. По легенде, он был среди животных, которых Ной взял в свой ковчег. Но в любом случае, несомненно, что на Ближнем Востоке какая-то разновидность афгана существовала тысячелетия назад — писал Г. Харрап в книге «Собаки — чемпионы мира». Полагают, что современный афган получен в результате скрещивания древней афганской борзой с салюки. Как бы то ни было, собака, похожая на грейхаунда, проникла, возможно через Персию, в Афганистан, где «обзавелась» длинной лохматой шерстью для защиты от сурового климата высокогорий.

Первый клуб любителей этой породы был организован в Великобритании в 1926 году, и в том же году афганскую борзую официально признал Американский клуб собаководства.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Составлен рейтинг самых умных пород собак, bigmir)net (12 августа 2009). Проверено 5 сентября 2009.
  2. Dogs as Smart as 2-year-old Kids  (англ.), LiveScience (8 августа 2009). Проверено 5 сентября 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]