Афера Томаса Крауна (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афера Томаса Крауна
The Thomas Crown Affair
The Thomas Crown Affair.jpg
Жанр

комедия
криминальный фильм
мелодрама

Режиссёр

Джон МакТирнан

Продюсер

Майкл Тадросс
Пирс Броснан
Бо Ст. Клэр

Автор
сценария

Лесли Диксон и Уиммер, Курт

В главных
ролях

Пирс Броснан
Рене Руссо
Денис Лири

Оператор

Том Пристли мл.

Композитор

Билл Конти

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

113 мин

Бюджет

48 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1999

IMDb

ID 0155267

Официальный сайт

«Афе́ра То́маса Кра́уна» (англ. The Thomas Crown Affair) — американский фильм-детектив 1999 года, снятый режиссёром Джоном МакТирнаном. Ремейк одноимённого фильма 1968 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ремейк одноимённого фильма 1968 года со Стивом Маккуином и Фэй Данауэй в главных ролях. Мультимиллионер Томас Краун (Пирс Броснан), пресыщенный финансист, планирует похищение картины Моне, «Сан-Джорджо Маджоре в сумерках» (англ.) из Нью-Йоркского музея Метрополитен. Используя наёмников-воров для отвода глаз, он подставляет их, и воспользовавшись суматохой, похищает картину.

Кэтрин Бэннинг, страховой агент (Рене Руссо), приходит на помощь полиции и жаждет поймать преступника. В ходе небольшого знакомства она начинает подозревать Крауна, но предъявить ничего не может. Кэтрин начинает встречаться с Крауном в надежде на то, что сама сможет найти картину или что Краун ненароком проболтается ей.

Но это не она играет с Крауном, а он с ней. Томас прекрасно понимает, зачем она с ним, однако это только подогревает его интерес. Томас позволяет ей «незаметно» украсть ключи из его пальто и обыскать дом. Позволяет найти спрятанную там картину, которая, по его замыслу, является подделкой. При проверке подлинности произведения, под пейзажем находят картину-призрак: собаки играют в покер — своеобразная шутка Крауна, прекрасно осведомлённого о том, что его подозревают.

Но, если в начале ничего, кроме желания вывести мошенника на чистую воду, Кэтрин не чувствует, то постепенно Краун начинает ей нравиться. Краун тоже испытывает к ней чувства и в конце концов почти открыто предлагает ей двойную цену картины за отказ от своих намерений. Кэтрин в шутку соглашается, но про себя всерьёз задумывается связать свою жизнь с Крауном. В полиции, готовая уже от всего отказаться, Бэннинг получает снимки Крауна с другой женщиной. В порыве ревности она врывается в его дом и застаёт их вместе, пакующих вещи. Краун парирует, что Анна, та женщина, просто работает на него, но что конкретно она делает, он сказать не может. Когда Кэтрин в слезах убегает, Краун догоняет её и говорит, что завтра лично вернет картину в музей, а потом будет ждать её на вертолётной площадке, чтобы они могли улететь вместе. Бэннинг разрывается между своими чувствами к Крауну и чувством долга и всё-таки сдаёт Крауна полиции.

На следующий день в музее устанавливается слежка: стоит появиться Крауну — его сразу арестуют с картиной. Кэтрин никак не может понять, правильно ли она поступила, как вдруг ей приносят досье той самой девушки, работающей на Крауна. Бэннинг узнает, что Анна — дочь крупного специалиста по подделке Моне и что Краун просто заботится о ней, пока её настоящий отец в тюрьме. Неожиданно в музей входит Томас: в длинном пальто, шляпе и с кейсом. Он несколько раз поворачивается перед камерой, чтобы привлечь внимание, а затем идёт через весь музей к отделу, где висела картина.

Когда полицейские готовы схватить его, десятки мужчин в одинаковых пальто надевают шляпы как у Крауна и разбредаются по всему музею. Кэтрин наблюдает за этим по видео с камер, и её страх за свой поступок постепенно сменяется радостным удивлением. Томас инициирует пожар и сбегает из здания. Полиция не смогла поймать его из-за огромного количества людей, одетых как он. Тем временем срабатывает противопожарная система безопасности и вода заливает картины. Все картины защищены барьерами, но одна, которую Краун подарил музею якобы в знак доброй воли, попадает под струи. Краска смывается, и под ней проявляется подлинная картина Моне. Кэтрин понимает — Краун украл картину просто из интереса и вернул её под видом другой уже через два дня после похищения. Анна же была тем художником, которая спрятала эту картину под другой.

Кэтрин смотрит на часы и понимает, что ещё успеет улететь с Томасом. Она прибегает на вертолётную площадку, но там её ждёт один из музейных двойников Крауна, который сообщает ей: «Мистер Краун улетел, но просил передать Вам это». Он передаёт ей свёрток с картиной, которую во время одного из свиданий с Крауном выбрала Кэтрин, и уходит. Бэннинг понимает, что всё кончено, и собирается улететь из страны. Она сидит в самолёте и плачет, так как потеряла Томаса. Неожиданно пассажир сзади неё передает ей платок и просит не плакать. Кэтрин оборачивается и видит улыбающегося Крауна. Фильм заканчивается поцелуем и обещанием Кэтрин переломать Крауну руки, если он вытворит ещё раз хоть что-нибудь подобное.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фэй Данауэй играла детектива в фильме 1968 года.
  • В фильме у Томаса Крауна часы «Jaeger-leCoultre — Reverso Duo Classique Gold». Причем, когда часы показывают крупно, то видно, что все надписи на них отсутствуют. Это было обусловлено тем, что Пирс Броснан, как исполнитель роли Джеймса Бонда, был связан контрактом с Omega и, соответственно, не имел права рекламировать любые другие часы. Помимо часов, в фильме много другого продакт-плейсмента: обувь J.M. Weston, ювелирные изделия Bulgari, электроника Lucent Technologies и другие бренды.
  • Один из пунктов контракта Пирса Броснана на получение роли Джеймса Бонда гласил, что актер не имеет права облачаться в смокинг на съёмках других фильмов, не относящихся к бондиане. Как мы помним, в рамках «Аферы» герой Броснана танцует на балу. Однако при ближайшем рассмотрении мы можем увидеть, что верхняя пуговица рубашки расстегнута, а белая бабочка-галстук не завязана. Это сделано специально для того, чтобы актеру не пришлось платить огромную неустойку. Формально такой внешний вид не является парадным, и потому технически герой Пирса не в смокинге.
  • В фильме «Афера Томаса Крауна» 1968 года звучит песня «The Windmills of Your Mind», написанная Мишелем Леграном в соавторстве с Мэрилин и Аланом Бергманами и принесшая фильму «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую песню. Тема этой мелодии звучит в эпизодах на балу и прогулки по Нью-Йорку в фильме «Афера Томаса Крауна» 1999 года.

См. также[править | править вики-текст]