Афинагор (Патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Афинагор I»)
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Афинагор I
Πατριάρχης Ἀθηναγόρας Α΄
Патриарх Афинагор I
Флаг
268-й Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
27 января 1949 — 7 июля 1972
Избрание: 1 ноября 1948 года
Церковь: Константинопольская православная церковь
Предшественник: Максим V
Преемник: Димитрий
 
Имя при рождении: Аристоклес Спиру
Оригинал имени
при рождении:
Αριστοκλής Σπύρου
Рождение: 25 марта (6 апреля) 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Цараплана, Эпир, Османская империя
Смерть: 7 июля 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (86 лет)
Стамбул, Турция
Похоронен: монастырь в Балыклы, Стамбул
Принятие монашества: 1910
Епископская хиротония: 22 декабря 1922 года

Патриарх Афинаго́р I (греч. Πατριάρχης Ἀθηναγόρας Α΄, в миру Аристокли́с Спи́ру, греч. Αριστοκλής Σπύρου; 25 марта 1886, Цараплана (ныне — Василикон), Эпир, Османская империя — 7 июля 1972, Стамбул) — епископ Константинопольской православной церкви, Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх. Один из крупнейших модернистов и экуменистов XX века.

Биография[править | править вики-текст]

Художник Андреас Вранас Митрополит Керкиры Афинагор, 1927 год.

Родился в семье врача; в 18951899 годы учился в школе Коницы, с 1901 года — в Янине, с 1903 года — на гимназическом отделении Богословского училища на Халки. Окончил последнее в 1910 году, защитив диссертацию «Об избрании Константинопольских Патриархов с эпохи Константина Великого до падения Константинополя».

В марте 1910 года принял монашеский постриг с именем Афинагор и был рукоположён в диакона; с июля того же года — помощник митрополита Пелагонийского Стефана в городе Монастир.

В марте 1919 года был назначен первым секретарём Священного Синода Афинской Архиепископии (ЭПЦ; архиепископ — Мелетий (Метаксакис), впоследствии Патриарх Мелетий IV).

В начале 1920-х годов участвовал в процессе создания экуменического движения «Вера и церковное устройство».

В декабре 1922 года был избран митрополитом островов Ке́ркира и Па́кси и рукоположен сначала во пресвитера, а 22 декабря 1922 года хиротонисан митрополитом Афинским Феоклитом I (Манопулосом) и митрополитом Пелагонийским Хризостомом (Кавуридисом) в сан епископа.

В 1926 году принимает активное участие в Хельсинской Всемирной ассамблее YMCA.

Наблюдатель на Ламбетской конференции англиканской церкви в 1930 года.

30 августа 1930 года Патриархом Фотием II и Синодом, с согласия Элладской Церкви, был назначен архиепископом и экзархом Северной и Южной Америки. Реорганизовал управление и строй находившейся в смятении и разладе архиепископии в сторону максимальной централизации (де-факто упразднив должности епархиальных архиереев); 1931 году вступил в действие новый устав архиепископии, действовавший до 1977 года; количество общин возросло со 119 до 350; основал ряд учебных заведений, в частности, семинарию Святого Креста в Бостоне (1947).

По отречении 18 октября 1948 года Патриарха Максима V, Синодом Патриархата при повторном голосовании 1 ноября 11-ю голосами из 17-и был избран на патриарший престол. Стал первым патриархом, после падения Константинополя, не имевшим турецкого (оттоманского) подданства на момент избрания. 26 января 1949 году прибыл в Стамбул на борту самолета Президента США Гарри Трумэна; на следующий день в соборе святого Георгия в Фанаре состоялась интронизация.

Сосредоточил свои усилия на международной деятельности в целях преодоления узконационального характера греческого Православия. Стремился распространить своё влияние на все православные диаспоры, что вызвало недовольство, в том числе со стороны Русской православной церкви[1].

В 1952 году объявил о созыве «Всеправославного Великого и Святого собора», подготовка к нему началась Первым предсоборным совещанием, созванным по инициативе Афиногора в 1961 году на Родосе. Патриарх назначил председателем Совещания митрополита Филиппского Неапольского и Фасосского Хризостома (Хадзиставру), главой делегации митрополита Сардского Максима (Цаусиса). Родосские совещания позволили обозначить широкий круг вопросов, важных для современного православия и решить часть из них[2], позже эти конференции результативно продолжались вплоть до 1990-х годов, на них было решено подавляющее большинство вопросов, поставленных на I Родосском Всеправославном совещании[3].

Экуменические взгляды и деятельность[править | править вики-текст]

Памятник Афинагору I в Ханье, Крит

Патриарх Афинагор не признавал существования ересей вообще. В ответ на рассказ Оливье Клемана о некоем богослове, который повсюду видит ереси, Афинагор сказал: [4]

А я не вижу их (ереси) нигде! Я вижу лишь истины, частичные, урезанные, оказавшиеся иной раз не на месте и притязающие на то, чтобы уловить и заключить в себе неисчерпаемую тайну…

В феврале 1962 года в резиденцию Константинопольского патриарха было доставлено приглашение православных наблюдателей на Второй Ватиканский собор, для этого на Фанар прибыл секретарь Секретариата по единению Церквей кардинал Виллебрандс.

Вскоре под руководством митрополита Сардского Максима (Цаусиса) была создана специальная комиссия для консультаций с Православными Церквами по этому вопросу: ряд православных церквей отказались, Александрия сочла нужным последовать решению Константинопольской Патриархии.

В результате Афинагор к лету 1962 года отказался от идеи посылки наблюдателей, официальное объявление об этом было в решении Константинопольского Синода от 8 октября 1962 года.

Вопреки деятельности митрополита Максима 12 октября 1962 года в Рим прибыли наблюдатели от Московского Патриархата, что было обусловлено вмешательством советского государства в дела церкви.

Этот демарш стал полной неожиданностью для Константинопольского Патриарха, но позже Патриарх Афинагор определил эти события как начало нового этапа[5].

Патриарх Афинагор содействовал примирению христианских церквей Востока и Запада. По инициативе Афинагора в январе 1964 года состоялась его встреча с папой римским Павлом VI в Иерусалиме (первая встреча предстоятелей Православной и Римско-католической церквей с 1439), после чего были отменены взаимные анафемы, существовавшие с 1054 года.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.statearchive.ru/assets/files/Pisma_patriarha_2/2_imk.pdf
  2. профессор протоиерей Владимир Сорокин Всеправославные Совещания 1961—1968 гг. Материалы и документы, публиковавшиеся в «Журнале Московской Патриархии» : I Всеправославное Совещание. Список делегатов совещания // Митрополит Никодим и всеправославное единство / По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, А. А. Бовкало, Координатор Ю. Тимофеева, Художник А. Щаблыкин. — СПб. : Издательство Князь-Владимирского собора, 2008. — С. 12. — 272 с. — 1000 экз. — ISBN ISBN 5-94813-013-4.
  3. Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной Библейско-Богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Межправославное сотрудничество в рамках подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви (Официальный сайт), Докторская речь председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в Санкт-Петербургской духовной академии, Отдел внешних церковных связей (3 ноября 2011 12:12). Проверено 30 апреля 2014. «Начало подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви Процесс подготовки Всеправославного Собора активизировался в сентябре 1961 года, когда было созвано первое Всеправославное совещание на острове Родос в Греции.».
  4. Оливье Клеман. Беседы с Патриархом Афинагором. Пер. с фр. Владимира Зелинского. Брюссель: «Жизнь с Богом», 1993. С. 301—302 — Оливье Клеман — современный православный богослов, известный на Западе как популяризатор православия.
  5. О. Ю. Васильева Русская Православная Церковь и Второй Ватиканский Собор: Факты. События. Документы. — М.: Лепта, 2004. — 382 с. — 3000 экз. — ISBN 5-98194-009-3

Ссылки[править | править вики-текст]