Афина Лемния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lemnia3.jpg
Реконструкция
Фидий
Афина Лемния, 450—440 гг. до н. э.
Бронза.
Staatliche Museum, Дрезден

«Афина Лемния», Лемносская Афина — бронзовая статуя богини Афины, созданная знаменитым греческим скульптором Фидием в 450—440 гг. до н. э. Не сохранилась, известна по копиям.

Согласно Павсанию, скульптура была изготовлена гражданами Афин, жившими на о. Лемнос, с целью преподнесения в дар родному городу, благодаря чему и получила такое прозвание. Вероятно, стояла где-то неподалеку от Пропилей.

Описания античных авторов[править | править вики-текст]

«На Акрополе также находятся две другие посвятительные статуи — Перикла, сына Ксантиппа, и самая любопытная из всех работ Фидия — скульптура Афины, называемая Лемнийской по происхождению тех, кто посвятил её».

(4) «Лукин: Из всех работ Фидия, какую ты ценишь выше всего?
Полистрат: Что, если не Лемния, которую он считал достойной подписать своим именем? Или Амазонка, опирающаяся на копье?»
(6) «От Книдской создатель Пантеи пускай возьмет одну только голову… пусть позволит остаться волосам, лбу и прекрасной линии чела остаться такими, как их задумал Пракситель, и ясный притягательный взгляд должен оставаться таким, как создал Пракситель. Но линия щёк и носа — пусть будут от алкаменовской »Афродиты в садах", и её руки, изящные руки с длинными тонкими пальцами. А весь очерк лица, его мягкость и соразмерный нос — должны быть от «Лемнийской Афины» Фидия, которому мы также будем обязаны губам и шее, которую следует взять от «Амазонки»".
  • Гимериос (Oratio 68.4):

«Фидий не всегда ваял образы Зевса, и не всегда отливал Афину, облачённую в бронзовый доспех, но он обратил свое искусство к другим богам и украсил щеки Девы розовым румянцем, скрытым обычно шлемом, что закрывал красоту богини».

Афина Лемния. Глиптотека.Мюнхен

Сохранившиеся копии и реконструкции[править | править вики-текст]

До сих пор не ясно, являются ли сохранившиеся фрагменты римских копий повторением именно «Афины Лемнии». Традиционно к её типу относят:

  • Две полные реконструкции (A и B) на основе двух торсов, поступивших в 1728 г. из коллекции Чиджи, Рим (Staatliche Museum, Albertinum, Дрезден)
  • Голова Паладжи (Археологический музей Болоньи, Италия)[1]
  • Голова из Байе (Археологический музей деи Кампи Флегреи, Поццуоли, Италия)[2].

Эти две реконструкции были выполнены в 1891 г. дрезденским профессором Адольфом Фуртвёнглером на основе находившихся в дрезденском музее двух торсов и отдельной головы, а также еще одной головы из Палаццо Паладжи в Болонье. Позже в Байи была найдена еще одна голова этого типа. Обе реконструкции и атрибуции голов на их основе диспутируются.

Таким образом, «Афина Лемния» оказывается изображением богини, носящей необычную, перекинутую через плечо эгиду с головой Горгоны Медузы, с непокрытой головой, без щита, держащей шлем в вытянутой правой руке, а левой — опирающейся на копьё.

Вторая из дрезденских реконструкций. Слепок в ГМИИ
Болонская голова. Слепок в ГМИИ

Идентификация Фуртвёнглером дрезденских мраморов и головы Паладжи как копий оригинальной «Афины Лемнии» основывается на изображении на гемме и описаниях статуи, оставленных античными источниками[3].

Его умозаключения критикуются. Хартсуик показал, что голова Паладжи не могла быть частью дрезденского торса B, что использованная им гемма могла относится к новому времени, а не к античности, и что описания античных авторов весьма расплывчаты. В свою очередь, опровергаются и некоторые из утверждений Хардвика: например, что голова дрезденской реконструкции А чужеродна, и что голова Паладжи относится к адриановскому времени. Стюарт подытоживает: «Так что, хотя реконструкция смотрится цельно и вполне по-фидиевски, гипотеза и датировка (451—448) Фуртвёнглера остаются неподтвержденными»[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Пока была известна только одна болонская голова Лемнии, её принимали за изображение юноши. И лишь находка второй головы (с торсом) позволила идентифицировать ее как изображение богини[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голова из Болоньи(недоступная ссылка) Архивировано из первоисточника 26 октября 2009.
  2. Голова из Байе
  3. Furtwängler, «Meisterwerken der griechischen Plastik», (Leipzig-Berlin) 1893.
  4. Stewart, Andrew. One Hundred Greek Sculptors: Their Careers and Extant Works
  5. Б. Р. Виппер. Введение в историческое изучение искусства

Ссылки[править | править вики-текст]