Афинская чума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Афинская чума — эпидемия, обрушившаяся на город-государство Афины в Древней Греции на втором году Пелопоннесской войны (430 г. до н. э.). Скорее всего, эпидемия появилась в Афинах через Пирей, городской порт. Вспышки эпидемии происходили и в 429 году до н. э., и и зимой 427/426 г. до н. э.

Война началась с нападения союзников Спарты — фиванцев — на небольшой городок Платеи, хотя и находившийся в Беотии, однако входивший в состав Афинской державы. Платейцы получили от афинян помощь, и фиванцы не смогли взять город сразу, в результате чего были вынуждены перейти к осаде.

В мае 431 года до н. э. шестидесятитысячное войско пелопоннесцев вторглось в Аттику, разоряя округу Афин. Вплоть до 427 года до н. э. подобные вторжения происходили ежегодно (кроме 429 г. до н. э.), однако длились они каждый раз около трёх недель; самое длительное вторжение (430 г. до н. э.) продолжалось лишь сорок дней[1]. Причиной этого было то, что войско пелопоннесцев являлось фактически гражданским ополчением, и, соответственно, воины должны были успеть домой, чтобы принять участие в сборе урожая. Кроме того, спартанские илоты нуждались в постоянном контроле, и долгое отсутствие основных сил Спарты могло привести к их восстанию.

Вторжение спартанцев заставило афинян, в соответствии с первоначальным планом, эвакуировать всё население Аттики за стены города. Наплыв беженцев привёл к тесноте в городе и большой скученности населения; источники свидетельствуют об отсутствии у многих элементарной крыши над головой[2][3]. Вместе с тем, афинский флот доказал своё превосходство над пелопоннесским, победив в двух сражениях — у мыса Рион и при Навпакте (429 год до н. э.) и начав опустошать побережье Пелопоннеса.

Перикл — самая известная жертва эпидемии

В 430 году до н. э. в переполненных беженцами Афинах вспыхнула эпидемия, которая за период до 426 года до н. э. (с небольшими перерывами) унесла около четверти населения города (примерно 30 тысяч человек). В числе жертв эпидемии был и Перикл. Болезнь господствовала не только в самих Афинах, но и в их войске. Страх перед заболеванием был столь велик, что даже спартанцы отменили вторжение в Аттику.

Начавшаяся эпидемия спутала все планы Перикла[4]. В религиозных представлениях афинян чума была расценена как очередная кара богов за родовое проклятие Алкмеонидов[5]. Это привело к новой атаке на Перикла и окончательной утрате им былого влияния. Он был досрочно отстранён от должности стратега[6]. Затем его обвинили в финансовых злоупотреблениях[7]. Перикл был приговорён к уплате крупного денежного штрафа[6][8].

Фукидид предположил, что чума началась в Египте, а в Афины её занесли моряки-торговцы через порт Пирей[9]. Однако значительное перенаселение, скученность и, следственно, антисанитарные условия способствуют возникновению эпидемии[10]. Среди современных учёных нет единого мнения о характере этой болезни[11], однако описанные Фукидидом симптомы (он сам переболел, но выжил), были такие:

...без всякой видимой причины внезапно схватывал прежде всего сильный жар в голове, появлялась краснота и воспаление глаз; затем внутренние части, именно гортань и язык, тотчас затекали кровью, дыхание становилось неправильным и зловоннымнеправильным и зловонным. (3) После этих симптомов наступало чиханье и хрипота, а немного спустя страдания переходили в грудь, что сопровождалось жестоким кашлем. Когда болезнь бросалась на желудок, она производила тошноту, и затем следовали все виды извержения желчи, обозначаемые у врачей особыми именами, причем испытывалось тяжкое страдание.(4) Дальше большинство больных подвергалось икоте без извержений, что вызывало сильные судороги, которые у одних прекращались тотчас, у других продолжались еще долгое время. (5) Тело на ощупь не было слишком горячим, оно не бледнело, но было красноватое, синело, и на нем высыпали пузырьки и нарывы. Больной так горел, что не мог выносить прикосновения самой легкой шерстяной одежды, холщевых покровов и т. п., а раздевался донага и с особенною приятностью кидался в холодную воду. Многие, лишенные ухода, мучимые неутолимой жаждой, бросались в колодцы. И безразлично было, пил ли кто много или мало. Невозможность успокоиться и бессонница угнетали больного непрерывно. (6) Пока болезнь была во всей силе, тело не ослабевало, но сверх ожидания боролось со страданиями, так что больные большею частью умирали от внутреннего жара на седьмой или на девятый день, все еще несколько сохраняя силы. Если больной переживал эти дни, болезнь спускалась на живот, там образовывалось сильное нагноение, сопровождавшееся жестоким поносом, и большинство больных, истощенные им, затем умирали. (7) Зародившись прежде всего в голове, болезнь проходила по всему телу, начиная сверху; а если кто переживал самое тяжелое состояние, то болезнь давала себя знать поражением конечностей. (8) Поражению этому подвергались детородные части, пальцы рук и ног, и многие с выздоровлением теряли эти члены, а некоторые лишались и зрения. Были и такие, которые тотчас по выздоровлению забывали решительно обо всем и не узнавали ни самих себя, ни своих близких[12].

Другой способ идентификации возбудителя предоставили современные молекулярно-генетические методы. Проведя анализ зубов из захоронений жертв афинской чумы, греческие ученые получили отрицательный результат на наличие ДНК возбудителя чумы (Yersinia pestis) и сыпного тифа (Rickettsia prowazekii), но положительный результат на наличие ДНК возбудителя брюшного тифа (Salmonella enterica serovar Typhi)[13].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фукидид. II. 57
  2. Фукидид. II. 52
  3. Аристофан писал: «…Ведь восьмую он (то есть народ) зиму ютится в подземельях, и в бочках, и в башнях сырых, в погребах, в ястребиных гнездовьях…» (Аристофан, «Всадники», стр. 792—793)
  4. Суриков, 2008, с. 347
  5. Суриков, 2008, с. 349
  6. 1 2 Плутарх, Перикл, 35
  7. Плутарх. Перикл. 32
  8. Фукидид, II, 65, 3
  9. Фукидид. II. 48. 1—2
  10. Суриков, 2008, с. 350
  11. Суриков, 2008, с. 348
  12. Фукидид. II. 49
  13. (2006) «DNA examination of ancient dental pulp incriminates typhoid fever as a probable cause of the Plague of Athens». International Journal of Infectious Diseases 10 (3): 206–214. DOI:10.1016/j.ijid.2005.09.001. PMID 16412683.

Литература[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Исследования[править | править исходный текст]

  • Суриков И. Е. Перикл: человек, давший имя эпохе // Античная Греция : политики в контексте эпохи: время расцвета демократии. — М.:: Наука, 2008. — 383 с. — ISBN 978-5-02-036984-9