Афрасиаб (правитель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Противостоящие армии Ирана (возглавляемая Кай Хосровом) и Турана (под командованием Афрасиаба)

Афрасиа́б (авест. Fraŋrasyan; пехл. Frāsiyāv, Frāsiyāk, Frangrāsyāk; перс. افراسياب‎), тадж. Афросиёб — в иранской мифологии легендарный царь Турана, правитель туранцев — древних кочевых и полукочевых ираноязычных[1][2][3] народов Центральной Азии — саков[4].

В иранской мифологии[править | править исходный текст]

В Авесте Афрасиаб, именуемый Франграсйаном (авест. Fraŋrasyan), пытался завладеть Хварной и просит Ардвисуру Анахиту помочь ему. Но та отказывает в его просьбе (Яшт V). Он трижды нырял на дно океана Ворукаша, чтобы поймать Хварну, но безуспешно (Яшт XIX).

Согласно среднеперсидским и исламским источникам, Афрасиаб был потомком Тура (авест. Tūriya-), среднего сына мифического царя Ирана Фаридуна (старшим был Салм (авест. Sairima), младшим — Эрадж (авест. Airya))[5]. В «Бундахишне» его род возведен к Туру через семь поколений. В авестийской традиции его имя чаще всего упоминается с эпитетом mairya-, что означает «обманчивый, коварный»[6].

В персидской литературе[править | править исходный текст]

Кадр из фильма «Рустам и Сухраб» (СССР, 1971), где Рустам, в схватке убивает сына, Сухраба.

В «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси[7] Афрасиаб (перс. افراسياب‎ (Afrāsiyāb) — сын Пашанга, происходит из рода Тура — старшего сына Фаридуна, который коварно убил Эраджа — своего сводного брата и родоначальника оседлых иранцев, и был за это убит внуком Эраджа Манучехром. Это послужило поводом к началу войны туранцев против иранцев. С воцарением в Иране легендарной династии Кейянидов борьбу кочевников-туранцев возглавляет Афрасиаб — злой царь-колдун, выступающий как мститель за погибшего Тура. Устроив разбойный налёт на Иран, Афрасиаб убивает Новзара (авест. Naoθara) одного из Пишдадидских царей (предшественников династии Кейянидов) и пленит иранских богатырей. Их спасают из плена с помощью добродетельного брата Афрасиаба — Агрераса (авест. Aγraēraθa), за что Афрасиаб казнит его. Иранцам удается изгнать войска Афрасиаба и установить временный мир, но борьба продолжается и далее из-за коварства Афрасиаба. Со стороны иранцев эту борьбу возглавляет Рустам, сам ставший жертвой коварства Афрасиаба. Охотясь во владениях вассала Афрасиаба — саманганского царя, Рустам влюбляется в его дочь Тахмину, у которой от Рустама после его отъезда рождается прекрасный богатырь Сухраб. После достижения совершеннолетия Сухраб начинает служить Афрасиабу. Скрыв от Сухраба имя его отца, Афрасиаб посылает его на единоборство с Рустамом, и Сухраб гибнет от руки отца, опознавшего его слишком поздно. Подобная же судьба постигает и сына иранского шаха Сиявуша (авест. Syāvaršan), рождённого от дочери другого брата Афрасиаба — злодея Гарсиваза (авест. Karsēvaz). Оскорблённый отцом, Сиявуш уезжает к Афрасиабу. Тот встречает его сначала ласково, выдает за него свою дочь Фарангис и поручает управление подвассальной областью, но затем коварно, с помощью подосланного убийцы уничтожает его. Это служит поводом к новой войне с иранцами, мстящими за гибель Сиявуша. Сын Сиявуша, праведный шах Ирана Кай Хосров (авест. Kavi Husravah), вместе с Рустамом доводит эту войну до победного конца. Афрасиаб пытается скрыться после поражения в водах озера Заранг, но выходит на крики своего брата Гарсиваза, которого избивают иранцы. Отшельник Хум убивает Афрасиаба. Добродетельный Кай Хосров освобождает из плена сына Афрасиаба Джахну, передаёт ему трон отца и устанавливает мир между Ираном и Тураном.

Миф о борьбе предводителя туранцев Афрасиаба против иранцев отражает реально-исторические набеги кочевых иранских (а позже тюркских) племён на поселения иранских земледельческих общин[8].

Литература[править | править исходный текст]

  • Фирдоуси, Абулькасим, «Шах-Наме. Критический текст», тт.1-9, М. 1960—1971
  • Абакумов А. В. Туранцы не тюрки // Экономическая газета. — М. 2002. № 40, с. 3
  • Брагинский И. С. Афрасиаб // Мифы народов мира (онлайн-энциклопедия)
  • Yarshater, E., AFRĀSĪĀB, Encyclopedia Iranica
  • Nyberg H. S., Die Religionen des Alten Iran, Berlin (1938). p 257

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Edward A Allworth,Central Asia: A Historical Overview, Duke University Press, 1994. pp 86
  2. I. M. Diakonoff, The Paths of History, Cambridge University Press, 1999, p. 100 : Turan was one of the nomadic Iranian tribes mentioned in the Avesta. However, in Firdousi’s poem, and in the later Iranian tradition generally, the term Turan is perceived as denoting ‘lands inhabited by Turkic speaking tribes.
  3. According to Prof. Gherardo Gnoli:’’Iranian tribes that also keep on recurring in the Yasht, Airyas, Tuiryas, Sairimas, Sainus and Dahis’’. G. Gnoli, Zoroaster's time and homeland, Naples 1980
  4. Абакумов А. В. Туранцы не тюрки // Экономическая газета. — М. 2002. № 40, с. 3
  5. Yarshater, E., AFRĀSĪĀB, Encyclopedia Iranica
  6. Nyberg H. S., Die Religionen des Alten Iran, Berlin (1938). p 257
  7. Фирдоуси, Абулькасим, «Шах-Наме. Критический текст», тт.1-9, М. 1960—1971
  8. Брагинский И. С. Афрасиаб // Мифы народов мира (онлайн-энциклопедия) [1]