Африканерский национализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Африканерский национализм (африк. Volkseenheid) — политическая идеология, которая зародилась в конце XIX века вокруг идеи, согласно которой африканеры в Южной Африке — «богоизбранный народ»[1][2]. Идеология находилась под сильным влиянием антибританских настроений, росших среди африканеров, особенно вследствие англо-бурской войны[3]. Африканерский национализм подчеркивал единство всех белых людей, говоривших на языке африкаанс, в противовес «пришлым» народам: чернокожим, евреям и англоязычным южноафриканцам[4].

По словам историка Т. Дунбар Муди (T. Dunbar Moodie), африканерский национализм можно охарактеризовать как своего рода общественную религию, которая объединяет историю африканеров, их язык и африканерский кальвинизм в качестве ключевых символов. Основными сторонниками и последователями этой идеологии были тайная организация Братство африканеров и Национальная партия ЮАР, которая правила страной с 1948 по 1994 гг.[5]. Также этой идеологии придерживались и другие организации, такие, как Федерация африканерских культурных организаций (Federasie van Afrikaanse Kultuurvereniginge, FAK), Институт христианского национального образования и Ассоциация защиты прав белых рабочих[6].

Формирование идеологии[править | править исходный текст]

Одним из первых идеологов африканерского национализма был пастор Нидерландской реформатской церкви Стефанус дю Тойт, также был одним из членов-основателей Братства африканеров и главным редактором газеты Die Afrikaanse Patriot (Африканер Патриот)[3]. В своих работах дю Тойт изложил тезисы, согласно которым африканеры являются отдельной нацией со своей родиной (Южной Африкой) и своим родным языком (африкаанс), и удел этого народа — править Южной Африкой[7].

Нидерландская реформатская церковь[править | править исходный текст]

Абрахам Кёйпер

Религия, особенно африканерский кальвинизм, сыграла ключевую роль в развитии африканерского национализма и идеологии апартеида. Нидерландская реформатская церковь Южной Африки в XVIII веке была вовлечена в постоянную борьбу против всего нового и современного[источник не указан 590 дней]. Она проводила линию консервативных взглядов Абрахама Кёйпера, который подчеркивал, что власть Бога есть более всех сфер Его творение. Эти сферы, например, исторические нации, должны быть сохранены и защищены от либерализма и революционной идеологии[8]. Кёйпер также отклонил идеи Просвещения с его ориентацией на человеческий рационализм и индивидуальность, которые способствовали установлению идеалов равенства, братства и свободы Французской революции. По его мнению, все эти идеи оспаривают власть Бога[9]. Труды африканерских богословов базировались на этих идеях, которые имели большое влияние на политическую, экономическую и культурную сферы общественной жизни[8]. Африканерская история также имела свою трактовку на основе христианско-националистической идеологии. Даже президент Трансвааля Пауль Крюгер называл историю «священной историей» фолка (volk) — избранного народа. Великий трек рассматривался как исход из Капской колонии, находившейся под властью Великобритании, к Земле обетованной бурской республики[10].

Секулярный африканерский национализм[править | править исходный текст]

В 1930-40-х годах многие интеллектуалы участвовали в разработке теоретических основ африканерского национализма. Николас Йоханнес Дидерихс, который впоследствии стал президентом Южной Африки, сформулировал африканерскую националистическую идеологию в своей книге «Национализм как мировоззрение и его отношение к интернационализму». На эту работу повлияла теология последователей Кёйпера. По Дидерихсу, Бог создал народы, и эти нации были благословлены Богом, чтобы существовать отдельно и независимо. Таким образом, африканеры могли отказаться от созданной британцами модели Южной Африки, в которой они будут как меньшинство сосуществовать с представителями других этнических групп[6]. Джеффри Кронье развил эти идеи дальше и утверждал, что до тех пор, как африканеры существуют в качестве меньшинства в расово и культурно разнородной среде, они не смогут позволить чёрному большинству развиваться экономически и политически, поскольку это может привести к чёрному господству. Он счёл это несправедливым и нехристианским, и поэтому предложил полную сегрегацию между чёрными и белыми[6].

Африканерская националистическая интеллигенция вместе с Национальной партией и Братством африканеров завершили разработку радикальной националистической идеологии, которая отвергала британское господство в экономике и политике, а также практику mengelmoes («беспорядка») — перевозки чёрных рабочих-мигрантов в страну. Их решение заключалось в решительной смене демографической карты Южной Африки с созданием республики, свободной от британского империализма, где будут господствовать африканеры. Однако из-за сопротивления городского среднего класса они не предлагали вернуться к консервативному, патриархальному укладу буров-фермеров[6].

Африканерский национализм и расовая сегрегация[править | править исходный текст]

Сначала в течение 19 века, позиция Нидерландской реформатской церкви по националистическому вопросу была более прагматической, нежели идеологической. Например, в Южной Африке расовая сегрегация рассматривалась в качестве гармоничного способа управления разнородным сообществом. Экономическая депрессия 1905—09 гг изменила это отношение, когда возникла новая группа «бедных белых», в основном африканеров[8] К 1939 году расовая сегрегация вошла в церковную догматику: «политика сегрегации оправдывалась африканерами и их церковью как святое призвание Церкви, чтобы увидеть тысячи бедных белых в городах борющимися в нынешнем экономическом мире … Применение сегрегации в дальнейшем повлечет за собой создание отдельных здоровых городов небелых, они будут в состоянии развиваться свои путём, устанавливать свои собственные институты, а впоследствии и самоуправляться под опекой белых»[9]. Африканерское государство как христианская цивилизация, таким образом, имела божественное право развиваться отдельно и управлять окружающей средой «языческих» этносов[10].

Африканерский национализм и нацизм[править | править исходный текст]

В Южной Африке, с приходом к власти Гитлера в Германии, получают распространение идеи немецкого национал-социализма. Во второй половине 1930-х годов из трансваальского отделения Очищенной национальной партии (Gesuiwerde Nasionale Party, ГНП) Малана вышла группа крайних националистов и республиканцев-африканеров, образовавших Национальный республиканский фронт единства и профашистскую организацию «Серые рубашки». В конце 1938 г. происходит формирование полувоенизированной организации «Оссевабрандваг» («Охрана фургонов, запряженных волами»; Ossewabrandwag, ОБ)[11], испытавшей сильное влияние германского нацизма[12]. Рост популярности нацизма вел к отказу от парламентских методов политической борьбы в пользу мобилизации полувоенных формирований и создания в Южной африке корпоративного порядка с победой Германии в Европе[12]. Как и в Германии, в Южной Африке получила распространение антисемитская пропаганда. Под её воздействием в 1937 году был принят закон, запрещавший дальнейшую миграцию евреев в ЮАС[12]. Многие африканерские националисты рассматривали форму правления немецких нацистов как сильное правительство, призванное защитить народ от засилия капиталистов, под которыми подразумевались англичане и евреи. Эти тенденции ещё больше усилились с началом второй мировой войны. В 1941 году численность членов ОБ, по её собственным оценкам, достигла 300 тысяч человек[13]. Б. Бантинг оценивал число её членов в самый наивысший момент развития организации в 200—400 тысяч[14]. Даже в самой ГНП была организована группа «Новый порядок», в которой исповедовались доктрины национал-социализма'[15]. После смерти Муссолини ОБ организовала в честь него траурный митинг в здании мэрии Йоханнесбурга. Приговоры Нюрнбергского процесса сравнивались с приговорами зулусских вождей Чаки и Дингаана, а Й. Ф. Я. ван Ренсбург, главнокомандующий ОБ, назвал процесс «триумфом гетто»[16].

Африканерская националистическая политика[править | править исходный текст]

Джеймс Барри Герцог
Монумент в честь фуртреккеров, Африканерский националистический монумент в честь людей, принявших участие в Великом треке. Архитектор Жерард Мурдейк охарактеризовал его как «монумент, стоящий тысячи лет и рассказывающий потомкам историю Великого трека[17]»

Джеймс Барри Мунник Герцог вёл Национальную партию на выборы 1905 и 1920 годов под лозунгом: «Южная Африка превыше всего» с целью создания независимой от британской короны Южной Африки[18]. В 1924 году на выборах его партия победила Южно-Африканскую партию, возглавляемую Яном Смэтсом, после того, как Смэтс применил силу, чтобы подавить Рендское восстание белых шахтеров в 1922 году. Он оставался у власти в течение 15 лет в коалиционном правительстве с лейбористами. Во время своего правления Герцог постоянно способствовал африканерскому национализму, углублению расовой сегрегации в стране[19].

Брудербонд[править | править исходный текст]

лидеры Брудербонда в 1918 году

На протяжении 1930-х годов группа членов Брудербонда обозначала идеологию африканерского национализма, пытаясь создать общую «Христианско-националистическую» общность для всех белых, говорящих на африкаанс жителей Южной Африки, а также ввести понятие «volkskapitalisme» (народный капитализм), цель которого — взять под свой контроль «английскую» или «еврейскую» иностранную экономическую систему и адаптировать её к африканерскому национальному характеру[20]. Volkskapitalisme стремился улучшить экономические условия африканцев, которые в целом в то время были хуже, чем у англоязычных белых жителей Южной Африки. На практике программа включала в себя пункт о вложении и накоплении африканерского капитала в новый и уже существующий бизнес африканеров. Хотя volkskapitalisme удалось создать некоторые африканерские компании, такие, как Санли и Фолькс, и превратить их в корпоративных гигантов, до сих пор играющих центральную роль в экономике Южной Африки, экономическая выгода для большинства бедных африканцев была минимальной[20].

Несмотря на усилия активистов Брудербонда по «африканеризации» Южной Африки, создание нового христианско-националистического африканерского сообщества шло медленно и вяло. По данным опросов, большинство целевой группы (белые, говорящие на африкаанс) не голосовали за африканерскую националистическую Национальную партию до начала 1960-х годов[20].

Журналы[править | править исходный текст]

Важнейший толчок всему националистическому движению дало празднование столетия «Великого трека», состоявшееся осенью 1938 года. Кульминацией торжеств стал массовый митинг 16 декабря 1938 года, на котором присутствовало 100 тыс. человек (или каждый десятый житель ЮАС африканерского происхождения). Выступая на митинге, Д. Малан сказал: «Существует сила, которая является достаточно мощной, чтобы повести нас по дороге судьбы Южной Африки, – это сила Всевышнего, которая создает нации и определяет их судьбу… Целенаправленно соедините эту силу в могучем акте спасения, и тогда будет спасена белая цивилизация»[21]. Эти идеи были распространены с помощью новых африканерских печатных журналов, таких, как Христианско-националистический журнал Koers (Направление) и более популярный Inspan, а также Huisgenoot, книг, изданных издательством Burger Boekhandel, и газет Die Burger, Transvaler и Volksblad.[6][22] Применение языка африкаанс вместо нидерландского языка активно насаждалось повсеместно в 1920-е годы, особенно в школах для белых. Библия была переведена на язык африкаанс Я. дю Тойтом (Тотиус), Е. ван Руеном, И. Кестеллом, Г. Фурье и Б. Китом в 1933 году[23][24].

Приход к власти[править | править исходный текст]

Во время Второй мировой войны участие страны в войне против гитлеровской Германии привело к росту Национальной партии и приходу её к власти на выборах 1948 года, что повлекло за собой воплощение элементов апартеида в стране и, наконец, его установки в 1961 году, когда Южная Африка вышла из Британского Содружества и стала республикой[18]. Правительство Национальной партии осуществляло, наряду с апартеидом, программу социального консерватизма. Порнография, азартные игры и другие подобные общественные пороки были запрещены, потому что они считались элементами, не совместимыми с «африканерским образом жизни»[15]. Даже прелюбодеяние и его попытки были запрещены (Закон № 23 от 1957 г.).[25]

Появление противоречий[править | править исходный текст]

В 1960-е годы возник раскол по вопросу о том, как сохранить самобытность в многонациональном обществе: одна фракция настаивала на сохранении национальной идентичности путём строгой изоляции, в то время как другая считала, что такие барьеры должны быть ослаблены. В 1970 году на выборах радикальная группировка "Восстановленная национальная партия" (африк. Herstigte Nasionale Party) получила 3,59 % голосов избирателей, а Национальная партия — 54,86 %. Разрыв ещё больше увеличился в 1980-х отчасти из-за международного давления против апартеида[26]. Одним из примечательных африканерских националистических организаций было Движение сопротивления африканеров (AWB) из среды военизированных групп. Его электорат насчитывал по оценкам 5—7 % белых южноафриканцев в 1988 году. Организация столкнулась с личными и боевыми скандалами в конце 1980-х и начале 1990-х годов, что привело к ослаблению поддержки.

В 1990-х гг. Национальная партия признала провал своего националистического проекта, и под руководством Ф. де Клерка демонтировала политическую систему, созданную в 1948 году. После апартеида африканерский национализм потерял большую часть своих сторонников[20].

После апартеида[править | править исходный текст]

В основном исчезнувший из политической и общественной жизни, африканерский национализм продолжает существовать в таких политических инициативах, как Cyber Republic of the Boer Nation, которая заявляет о правах «белого коренного племени на юге Африки» и пыталась обратиться с призывом к Рабочей группе ООН по коренным народам для защиты культурных, языковых и религиозных прав людей во всём мире[27]. Кроме того, некоторые правые политические партии, такие, как Herstigte Nasionale Party и Фронт свободы плюс, по-прежнему заявляют цель «решительного продвижения африканерского национализма»[28]. Последняя является членом Организации наций и народов, не имеющих представительства и регулярно участвует на выборах разного уровня. На последних парламентских выборах 2009 года (англ.)русск. Фронту свободы удалось заполучить более 146 тысяч голосов (0.83%) и делегировать в национальную ассамблею ЮАР (нижнюю палату парламента) 4 депутатов[29].

Традиции Христианско-национального образования продолжаются Движением за Христианско-национальное образование (африк. Beweging vir Christelik-Volkseie Onderwys), которая учит молодежь в африканерских кальвинистских традициях бурской истории и культуре, а также языку африкаанс. Afrikaner Weerstandsbeweging остаётся активной в Южной Африке после ликвидации апартеида[30]. В 2008 году организация была восстановлена ​​и активно пропагандирует идею создания отдельного бурского государства в пределах бывших бурских республик[31]. 3 апреля 2010 года Эжен Ней Тербланш, лидер AWB, был убит на своей ферме[32].

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Тихомиров В. И. Церковь и политическая борьба в Южной Африке. М., 1990. С. 15–16, 20–21
  2. Giliomee H. The Afrikaners: Biography of People. Charlottesville, 2004. P. 177–178, 229, 234.
  3. 1 2 Afrikaner Nationalism - MSN Encarta. Архивировано из первоисточника 31 октября 2009.
  4. Norval, Aletta (Spring 1997). «Deconstructing Apartheid Discourse». Capital & Class: 388.. Проверено 2008-10-01.: «Afrikaner nationalism stressed an exclusive Afrikaans cultural unity in opposition to 'foreign' elements including black people, Jews and English-speaking South Africans. The notion of `the volk' becomes a central identificatory image, based on the logic of exclusion. Afrikaner nationalism is thus analysed as enabling newly urbanised Afrikaners to make sense of their social reality.»
  5. Apartheid - Rise Of Afrikaner Nationalism. Net Industries. Проверено 1 октября 2008. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  6. 1 2 3 4 5 Louw P. Eric The Rise, Fall, and Legacy of Apartheid. — Greenwood Publishing Group, 2004. — P. 27–55. — ISBN 0-275-98311-0
  7. S. J. Du Toit - MSN Encarta. Архивировано из первоисточника 31 октября 2009.
  8. 1 2 3 Clark Desmond J The Cambridge History of Africa. — Cambridge University Press, 1975. — P. 564–565. — ISBN 0-521-22505-1
  9. 1 2 Wallace G. Mills Hist. 322 14a Religion and Afrikaner Nationalism. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  10. 1 2 Prozesky Martin Living faiths in South Africa. — C. Hurst & Co. Publishers, 1995. — P. 27–55. — ISBN 1-85065-244-9
  11. Тихомиров В. И. Партия апартеида. Социально-политическая эволюция Националистической партии ЮАР. М. 1987. С.73, 76.
  12. 1 2 3 The Cambridge History of South Africa: in 2 vols. Cambridge: Cambridge University Press, 2011. Vol. 2. P. 232.
  13. Beinart W. Twentith Century South Africa. Oxford: Oxford University Press, 2001. P 137.
  14. Бантинг Б. Становление Южноафриканского рейха. М.: Издательство «Мысль», 1965. С. 102.
  15. 1 2 Wallace G. Mills Hist. 322 14b Later Afrikaner Nationalism. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  16. Бантинг Б. Указ. соч. С. 103.
  17. Voortrekker Monument, www.voortrekkermon.org
  18. 1 2 Human Sciences Research Council Public Attitudes in Contemporary South Africa: Insights from an HSRC Survey. — HSRC Press, 2002. — P. 49–50. — ISBN 0-7969-1994-1
  19. Morris Michael Every Step of the Way: The Journey to Freedom in South Africa. — HSRC Press, 2004. — P. 152. — ISBN 0-7969-2061-3
  20. 1 2 3 4 O'Meara, Dan THINKING THEORETICALLY?. Paper presented to the Inaugural Conference of the Harold Wolpe Memorial Trust (1–2 April 1997). Проверено 1 октября 2008. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.: «..esponding to the 'pauperisation and domination' of Afrikaners by what the interpreters variously labelled as the 'British' or 'Jewish' 'capitalistic system', volkskapitalisme explicitly set out to „mobilise the volk to capture control of this foreign [capitalist] system and adapt it to our national character“. This boiled down to a concerted programme to mobilise the savings of the volk to finance existing and new Afrikaner undertakings.»
  21. Тихомиров В. И. Партия апартеида. Социально-политическая эволюция Националистической партии ЮАР. М. 1987. С. 62.
  22. The Origin and History of the Afrikaans Language. Проверено 3 октября 2008. Архивировано из первоисточника 3 июля 2006.
  23. Bogaards, Attie H. Bybelstudies (африкаанс). Проверено 23 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  24. Afrikaanse Bybel vier 75 jaar (африкаанс). Bybelgenootskap van Suid-Afrika (25 августа 2008). Проверено 23 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 9 июня 2008.
  25. General South African History timeline South African History Online]
  26. Battersby, John D.. Rightists Rally in Pretoria, Urging a White State, New York Times (22 февраля 1988). Проверено 23 апреля 2010.
  27. Chidester David What Holds Us Together: Social Cohesion in South Africa. — HSRC Press, 2004. — P. 305–306. — ISBN 0-7969-2030-3
  28. Basson J: Die Afrikaner — mondstuk van die nasionalistiese Afrikaner, Strydpers Bpk, [1]
  29. Republic of South Africa General Election (англ.). electionresources.org. Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 4 октября 2012.
  30. http://www.bcvo.co.za/skl/skl_index.htm  (африкаанс)
  31. Template error: argument title is required.
  32. White supremacist Eugene Terre’Blanche is hacked to death after row with farmworkers The Guardian. 4 April 2010