Африканская циккаба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканская циккаба
Two African Wood Owls (Strix woodfordii).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Неясыти
Вид: Африканская циккаба
Латинское название
Strix woodfordii
Smith, 1834
ITIS 686688
NCBI 111824

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106002254

Африканская циккаба[1] (лат. Strix woodfordii) — африканский вид сов.

Описание[править | править вики-текст]

Африканская циккаба длиной от 30 до 35 см. Перьевые ушки отсутствуют. Окраска оперения, в основном, коричневая. На верхней части тела имеются белые крапины. Окраска оперения нижней части тела от белёсого до коричневатого цвета с серыми и красновато-коричневыми поперечными полосами. Брови белёсые. Радужины тёмно-коричневые. Клюв и неоперенные пальцы ног желтоватые.

Распространение[править | править вики-текст]

Африканская циккаба распространена в Африке к югу от сахеля. Ареал охватывает территорию от Сенегала и Гамбии до Эфиопии и Анголы, Ботсваны и Зимбабве. Вид населяет также Мозамбик и Капскую провинцию Южной Африки. Это оседлая птица, обитающая, прежде всего, на опушках первичных лесов, в лесу вдоль рек, а также на плантациях на высоте до 3 700 м над уровнем моря.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Африканская циккаба активна ночью и в сумерки. Днём птицы сидят в одиночку или парами в густой листве чаще высоко на деревьях. Прежде чем покинуть своё место привала, чтобы отправиться на охоту, птица делает потягивающие движения. Питается преимущественно насекомыми, а также лягушками, рептилиями, мелкими млекопитающими и птицами.

Размножение[править | править вики-текст]

Африканская циккаба — это территориальный вид. В начале периода размножения особенно часто можно услышать пение птиц. Они гнездятся преимущественно в дуплах деревьев. В кладке, как правило, от одного до двух яиц, отложенных с промежутком от 2-х до 4-х дней. Высиживает только самка, а самец снабжает её в течение инкубационного периода кормом. Инкубационный период составляет 31 день. Молодые птицы появляются на свет так же с промежутком времени, соответствующим промежутку кладки яиц. Самки прячут птенцов под крыльями, пока им не исполнится примерно 3 недели. В возрасте от 23 до 37 дней молодые птицы покидают дупло, однако, летать они пока не способны. Только в возрасте 46 дней они, как правило, становятся способны летать.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 140. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]