Африканские традиционные религии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Традиционные религии

Aum


Ключевые понятия

Бог · Богиня-мать · Божество · Гадания · Жертвоприношение · Загробный мир · Золотой век · Инициация · Мировая ось · Мировое древо · Миф · Монотеизм · Политеизм · Сакральное · Священные камни · Синкретизм · Тайные общества

Древнейшие формы религиозности

Анимизм · Зоолатрия · Культ предков · Культ коня · Магия · Полидоксия · Тотемизм · Фетишизм · Шаманизм

Исторические ареалы

Азия (Бон · Буддизм · Ведизм · Гиндукушская религия · Даосизм · Джайнизм · Индуизм · Мусок · Синтоизм · Тенгрианство)
Африка (Древний Египет · Центральная и Южная Африка)
Ближний Восток и Средиземноморье (Зороастризм · Ислам · Иудаизм · Христианство · Язычество)
Доколумбова Америка
Дохристианская Европа (Германцы · Древняя Армения · Древняя Греция · Кельты · Славяне)

Служители культа

Брахман · Волхв · Друид · Жрец · Имам · Коэны · Лама · Маг · Мобед · Монах · Оракул · Священник · Шаман

Сверхъестественные сущности

Албаста · Ангел · Асура · Демон · Джинн · Дух · Дьявол · Дэв · Оборотень · Призрак · Чёрт · Эльф

Африканские традиционные религии, исповедуемые примерно 15 % африканцев, включают в себя разнообразные представления, относящиеся к фетишизму, анимизму, тотемизму, культу предков и культу вождей. Некоторые религиозные представления являются общими для многих африканских этнических групп, но обычно они уникальны для каждого этноса.

Общие черты[править | править вики-текст]

Общими чертами для большинства африканских религий является представление о Боге-творце (демиурге), который создал Вселенную (например, Олодумаре в религии йоруба), а затем «удалился на покой» и перестал участвовать в земных делах. Также часто встречаются истории о том, как сын божества жил среди людей, но после того, как они причинили ему какое-то зло, он вознёсся на небо.

Большинство африканских этнических групп не сформировали обширные законченные мифологические представления. В качестве исключения можно привести религию догонов, космогонические представления о сотворении мира из яйца, представлении о многослойности мира, нанизанного на мировую ось.

Общим также является отсутствие веры в рай, ад, чистилище, однако существует представление о потусторонней жизни; нет материальных носителей божественного вроде святых писаний или пророков. Популярны также анимистические представления, вера в магию. Есть религии, основанные на приёме психоактивных растений (бвити, бьери), сочетающие в себе различные элементы перечисленного. К важным составляющим африканских традиционных религий относятся обряды инициации, тайные общества, игра на традиционных музыкальных инструментах (главным образом, на барабанах), а также традиционные фестивали, важным атрибутом которых являются танцы и ношение масок.

Африканские маски и статуэтки в традиционных религиях[править | править вики-текст]

Маска народа фанг, изображающая умершего
Догонская маска, выражающая черты как человека, так и зверя

Африканские маски и статуэтки используются в традиционных религиях. Так например, маски со спокойными лицами, глаза у которых обычно закрыты, изображают умерших родственников и используются в погребальных обрядах или во время празднеств.

Устрашающие маски, где человеческие черты лица зачастую соединялось с чертами зверя, надеваются членами тайных обществ во время традиционных празднеств или охоты за нечистой силой. Так человек в маске давал временное пристанище духу, которого эта маска изображала.

Кроме того маски также использовались во время охотничьих ритуалов; члены племени, надевая маски и шкуры животного, на которого предстояло охотиться, имитировали его поведение[1].

Африканские культовые статуэтки, в большинстве случаев, изображают умершего человека, являясь вместилищем его души, или животное, которое было связанно с тотемным предком этноса, как например, распространённая статуэтка антилопы у народа бамана в Мали[2].

Влияние традиционных африканских верований на другие религии[править | править вики-текст]

Многие африканские христиане и мусульмане сочетают в своих религиозных представлениях некоторые аспекты традиционных религий.

Африканские традиционные религии легли в основу вуду (унаследовавшего большое количество черт йорубской религии), а также кандомбле в Бразилии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bascom W. African Art in Cultural Perspective: An Introduction. Publisher. — New York: W. W. Norton, 1973. P. 11.
  2. Leuzinger E. Africa: The Art of the Negro Peoples. — New York: McGraw-Hill, 1960. P. 26.

Литература[править | править вики-текст]

  • Оля Б. Боги Тропической Африки = Holas B. Les dieux d’Afrique noire. Paris, 1968 / Богумил Оля; Пер. с франц. С. М. Брейдбард; Отв. ред. С. Я. Берзина. — М.: Наука (ГРВЛ), 1976. — 288 с. — 30 000 экз. (обл.)
  • П'Битек О. Африканские традиционные религии. — М.: Наука, 1979.
  • Традиционные и синкретические религии Африки. (Серия: Религии в XX веке). — М: Наука, 1986.
  • Традиционные культуры африканских народов: прошлое и настоящее, — М.: Вост. лит., 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]