Африканский трионикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканский трионикс
Trionyx triunguis
Африканский трионикс (Trionyx triunguis)
Научная классификация
Международное научное название

Trionyx triunguis (Forsskål, 1775)

Синонимы
  • Testudo triunguis
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   551876
NCBI   101491
EOL   461506

Африканский трионикс (лат. Trionyx triunguis) — вид черепах монотипического рода Trionyx семейства Трёхкоготные черепахи (Trionychidae)[1].

Описание[править | править вики-текст]

Общая длина панциря варьирует от 70 до 90 см. Голова очень большая, нос вытянутый, широкий и плоский, похожий на клюв. Имеет почти правильно округлый панцирь, усеянный рядами мелких бугорков. Карапакс очень плоский вроде блина. У самцов в отличие от самок хвост более толстый и длинный. Лапы довольно широкие с развитыми плавательными перепонками.

Голова имеет оливково-зелёный цвет с округлыми жёлтыми пятнами. Карапакс имеет бежево-коричневый цвет, украшен мелкими светло-жёлтыми пятнами. Пластрон беловатого цвета. Нижняя часть конечностей жёлтая.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает преимущественно в Африке: Демократическая Республика Конго, Габон, Мавритания, Египет, Эритрея, Эфиопия, Судан, Сомали, Кения, Бенин, Того, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Камерун, Чад, Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Ангола, Намибия, Сенегал, Мали, Нигер, Нигерия, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Центральноафриканская Республика.

Встречается также в Передней и Малой Азии: Израиль, Ливан, Сирия, Турция. Африканской трионикс встречается и на островах Эгейского моря, принадлежащих Греции, в первую очередь о. Кос.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Предпочитает большие реки и озёра. Значительную часть жизни проводит в воде, погрузившись в ил. На сушу выходит только, чтобы отложить яйца. Встречается как в пресной, так и солёной воде. Случается даже за несколько километров в открытом море.

Активна днём. Питается рыбой, моллюсками, коралловыми полипами, водными насекомыми, ракообразными, пресмыкающимися, растениями и падалью. В основном подстерегает свою добычу в засаде.

С марта по июль самка откладывает от 25 до 100 яиц. Инкубационный период длится 56—58 дней. Молодые черепашата длиной 42—54 мм и весят 8—17 г.

Природоохранный статус[править | править вики-текст]

На эту черепаху активно охотятся местные жители, что уже привело к значительному сокращению популяции. Поэтому она была занесена в Красную Книгу.

Ранее к роду Trionix относили виды некоторых других родов Trionychidae[2], их русские названия также содержат слово «трионикс»[3]. В частности, распространённая в российском Приамурье дальневосточная черепаха известна также как «китайский трионикс».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Reptile Database: genus Trionyx  (англ.)
  2. The Reptile Database: synonym Trionyx  (англ.)
  3. См. Список видов черепах

Литература[править | править вики-текст]

  • Boussac, Bernard. 2006. Eclosion de Trionyx du Nil, Trionyx triunguis en captivité. Chéloniens 1: 10-11
  • Bar, Aviad and Guy Haimovitch 2012. A Field Guide to Reptiles and Amphibians of Israel. Pazbar LTD, 2012 pp.