Африканский широкорот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканский широкорот
Broad-billed Roller, Ankarafantsika, Madagascar.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Сизоворонковые
Род: Широкороты
Вид: Африканский широкорот
Латинское название
Eurystomus glaucurus
Statius Müller, 1776
ITIS 554526
NCBI 188340

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106001041

Африканский широкорот[1] (лат. Eurystomus glaucurus) — птица семейства сизоворонковые (Coraciidae).

Описание[править | править вики-текст]

Африканский широкорот величиной примерно 29—30 см. Верхняя и нижняя части тела, а также голова имеют окраску от коричневатого до каштанового цвета, грудь имеет фиолетовый оттенок. Первостепенные и второстепенные маховые перья крыльев тёмно-синие. Хвост голубой на нижней стороне, на конце тёмный. Подхвостье также голубого цвета. Жёлтый клюв короткий и сильный. Ноги серые, радужины тёмные.

Распространение[править | править вики-текст]

Африканский широкорот распространён на Мадагаскаре, к западу от Сенегала до восточного Судана, на юге Анголы и на севере Южной Африки.

Ареалы синегорлого широкорота и африканского широкорота пересекаются в Центральной и Западноафриканской зоне влажных джунглей. Синегорлый широкорот меньше и имеет маленькое синее пятно на горле. Верхняя часть тела, грудь и брюхо также коричневатые. Нижняя часть тела черноватая.

Африканский широкорот живёт на больших лугах и по берегам рек в зоне влажных джунглей, в саванном лесу, на обрабатываемых землях с редкими деревьями, на лесистых холмах и травянистых равнинах с несколькими группами деревьев. Птице необходимы большие деревья и живёт она преимущественно вблизи водоёмов.

Подвиды[править | править вики-текст]

  • E. г. afer распространён от Сенегала через Нигерию до Судана. Спина коричневая, боковые стороны слабого зеленовато-синего цвета.
  • E. г. aethiopicus — область распространения пересекается в Судане с E. г. afer, а в Уганде и Кении с E. г. suahelicus, кроме того, он обитает в Эфиопии. Внешне похож на E. г. afer, однако, он немного больше, а части тела ржавого и фиолетового оттенков светлее.
  • E. г. suahelicus — область распространения пересекается с E. г. afer и E. г. aethiopicus между 5° северной широты и экватором, а ареал простирается до Анголы, Трансвааля и Зулуленда. Части тела ржавого и фиолетового оттенков светлее чем у E. г. aethiopicus. Голова расплывчатого фиолетового цвета, нижняя часть тела синяя. Он немного крупнее чем E. г. afer.
  • E. г. glaucurus распространён на Мадагаскаре, зимует в Восточной Африке. Он похож на E. г. suahelicus, только крупнее, а нижняя часть тела тёмного серо-голубого цвета.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 181. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • C. H. Fry, K. Fry, A. Harris: Kingfishers, Bee-eaters and Rollers. ISBN 0-7136-8028-8 (анг.)