Африканское командование вооружённых сил США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Африканское командование Вооружённых сил США
USAFRICOM
Africom emblem 2.svg
Эмблема Африканского командования
Годы существования

1 октября 2008

Страна

Флаг США США

Подчинение

Министерство обороны

Тип

Единое боевое командование

Дислокация

Штутгарт, Германия

Командиры
Действующий командир

Генерал Картер Хэм

Африканское командование вооружённых сил США или АФРИКОМ (англ. United States Africa Command, USAFRICOM, AFRICOM) — межвидовое единое боевое командование, зона ответственности которого охватывает весь африканский континент с соседними островами, за исключением территории Египта. Официально действует с 1 октября 2008 года. Постоянная штаб-квартира командования располагается в en:Kelley Barracks (Штутгарт, Германия).

До создания нового командования территория африканского континента входила в зоны ответственности трёх различных командований — Объединённого командования вооружённых сил США в Европе (вся Африка, за исключением её северо-восточной части и Африканского Рога), Объединённого центрального командования вооружённых сил США (Египет, Судан, Эритрея, Эфиопия, Джибути, Сомали, Кения и Сейшельские острова) и Объединённого командования вооружённых сил США в зоне Тихого океана (Мадагаскар и Индийский океан).

Обсуждение необходимости создания нового континентального командования велось с 2003—2004 гг., отмеченных ростом напряжённости в районе богатой нефтью дельты Нигера, откуда значительная часть нефти экспортируется в США. Всё бо́льший интерес для США в Африке также представляют регионы Сахара-Сахель (район проведения одной из антитеррористических операций США), Африканский Рог и ещё один нефтеносный район — Гвинейский залив.

По оценкам разведывательного сообщества США, к 2015 доля американского импорта нефти из Африки достигнет 25 %. Исходя из этих соображений, и было рекомендовано выделить эту зону ответственности — первоначально, однако, предлагалось создать региональное командование лишь для района Гвинейского залива.

По всей видимости, свою роль в принятии данного решения сыграло и резко усилившееся с начала нового тысячелетия внимание к природным богатствам африканского континента со стороны КНР.

В самом АФРИКОМ’е так описывают свои цели:

«Наши подходы базируются на поддержке интересов национальной безопасности США в Африке, сформулированных президентом, госсекретарем и министром обороны в Стратегии национальной безопасности и Национальной военной стратегии. Соединенные Штаты и африканские государства имеют значительные общие интересы в продвижении безопасности и стабильности на африканском континенте, островных государствах, прилегающих к нему и приморских зонах. Продвижение этих интересов требует объединенных подходов и совместных усилий с другими правительственными ведомствами и агентствами США так же, как нашими африканскими и другими международными партнерами»[1].

Примечания[править | править исходный текст]